Вообще-то, это вариации на тему незабвенной "зебры", которую, помнится мне, мы еще на уроках труда в школе пекли. Как - не помню совершенно, а потому - хорошо забытое старое.
НАДО:
170 г сахара
170 г сливочного масла
3 яйца
200 г муки с щепоткой соли и разрыхлителя
2 ст.л. какао-порошка
2 ст.л. молока (или рома)
3 ст.л. апельсинового или лимонного сока
тертая цедра 1 апельсина или 1 лимона
Глазурь: сахарная пудра с цитрусовым соком (на 150 г - 2 ст.л.)
ПРОЦЕСС:
1. Взбить в миске сахар с маслом. Добавлять по одному яйцу, хорошо взбивая. Осторожно ввести просеянную муку.
2. Разделить тесто пополам. В одну часть добавить какао и молоко (или ром) и хорошо перемешать. В другую часть добавить цедру и сок цитрусовых.
3. Смазать маслом форму (20 см) и выкладывать тесто ложкой (попеременно - цитрусовое и шоколадное), затем немного перемешать шпажкой для достижения мраморного эффекта.
4. Выпекать при 190С 30-40 минут (зависит от духовки).
5. Остудить и покрыть глазурью (смешать сахарную пудру и сок), дать схватиться.
Вкусно получилось:) И даже красиво.
Приятного аппетита!
(Источник рецепта: Энциклопедия выпечки. Кексы, пудинги, пирожные/Пер. с анг. "Complete baking"/М.: АСТ, 2003 - куплена буквально два месяца назад случайно в районном книжном магазине)