Идея домашнего алкоголя давно меня не покидает. С удовольствием бы повозилась даже с вином, но в обычной квартире нет условий для его приготовления - нет так называемого "прохладного" места с температурой в 18 градусов. Либо холодильник, где 3-8 градусов, либо комнатная температура, которая летом градусов 25, а то и больше. Так что надо искать рецепты, к температуре неприхотливые. И такой нашелся в одной из летних "Школ гастронома". Как всегда, я долго соображала, поэтому ликер этот делала из последней клубники. Вот буквально - последней, больше ее на рынке не продавали.
Делюсь потому, что результат оказался очень и очень достойный - получилось не вино, как заявляют авторы рецепта, а ликер - густой, ароматный...
НАДО:
1 кг клубники (не обязательно идеальной)
1 кг сахара
0, 5 л горячей воды
0,5 л водки
ПРОЦЕСС:
1. У ягод удалить плодоножки, промыть несколько раз, обсушить. Измельчить в блендере вместе с сахаром, поместить в емкость с широким горлом (можно просто в кастрюлю), залить горячей водой и оставить в теплом месте. (Лучше крышкой накрыть, чтобы насекомые не летели и запах браги не распространялся).
2. Через 4-5 дней снять с забродившей клубники пену, жидкость процедить через марлю, в процеженное вино влить водку. Взболтать, разлить по чистым бутылкам и поставить в холодильник. Через 1–2 дня вино будет готово к употреблению.
Приятного аппетита!
TIPS:
1. В качестве емкостей отлично подходят икеевские бутылки, мне понадобилось две - одна заполнилась целиком, вторая - на 2/3. У них удобные крышки и довольно широкое горлышко.
2. Даже после процеживания в ликере остается мякоть - это нестрашно. Если дать ликеру отстояться, то мякоть осядет на дно и вы увидите сказочной красоты и чистоты напиток.
3. Хорошо бы померить градусность, но у меня специального прибора нет. По ощущениям сказать не могу, но крепость явно невысокая.
4. Как хранится - не знаю. Я держу в холодильнике, да и выпили мы большую часть в течение месяца-двух после приготовления.