• Авторизация


Фисташковый кекс 21-04-2009 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несоленые фисташки - зверь в наших краях редкий. Мне случайно попались фисташки на Измайловском крытом рынке по 450 руб. за килограмм - я купила, потому что несколько раз натыкалась на интересные рецепты с этими орехами.

Первая проба - фисташковый кекс - получилась очень удачной. Кекс вышел мягкий, нежный, не слишком сладкий - и вкусный, понятное дело.

НАДО:
150 г сливочного масла
120-150 г муки
170 г сахара
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
130-180 г очищенных несоленых фисташек
60 г сушеной вишни
4 ст.л. бренди или коньяка
2 ст.л. вишневного джема

ПРОЦЕСС:
1. Вишни залить бренди на несколько часов.
2. Взбить масло комнатной температуры с сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, по одному добавить яйца. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Добавить измельченные фисташки (часть орехов можно оставить целыми), перемешать.
3.Половину теста вылить в форму, смазанную маслом и выстланную бумагой для запекания, выложить обсушенную вишню (бренди сохранить) и залить оставшимся тестом.
4. Выпекать в духовке, разогретой до 180С 45-55 минут.
5. Горячий кекс смазать джемом, разведенным бренди, посыпать измельченными фисташками.
Подавать охлажденным.

TIPS:
1. Количество фисташек и муки указано примерно - если кладете меньше фисташек, надо добавлять больше муки, и наоборот.
2.Идеальная форма - прямоугольная для хлеба. Бумага нужна для того, чтобы кекс легко вынимался из формы.
3. Вишню можно заменить другими кислыми цукатами или просто изюмом, а можно сделать более скромный вариант вообще без цукатов.
4. Яйца вынимаем из холодильника заранее - как минимум за 1 час.

Рецепт из журнала "Гастроном" за ноябрь 2008 года.

Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фисташковый кекс | Повариха - Кухонная эпопея | Лента друзей Повариха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»