Собственно говоря, все очень просто - это итальянский пирог с рыбой и травами, который в оригинале называется Orata in crosta di pane alle erbe - "Дорада в корочке из хлеба с травами".
Недостаток у этого фантастического пирога только один - цена дорады. Раньше я за ней ездила в "Ашан", где можно было купить эту рыбу на треть дешевле, чем в обычных супермаркетах, но теперь она и там подорожала - стоит в районе 450 руб/кг.
Однако! Пирог того стоит!
НАДО:
дорада - 2 шт. (или одна, если большая)
смесь сушеных итальянских трав - по вкусу (в базовом рецепте 1-2 ст.л.)
оливковое масло - 4 ст.л.
сухое белое вино - 4 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
мука - 250 г
свежие дрожжи - 25 г (или 8 г сухих)
соль, перец - по вкусу
ПРОЦЕСС:
1. Готовим начинку: дораду выпотрошить, хорошо промыть (чешую можно не счищать), положить в форму целиком, натереть чесноком, полить маслом и вином. Запекать в духовке при 200С 15 минут.
2. Делаем тесто: дрожжи развести в 1/2 стакана (125 мл) теплой воды (не выше 37С). Всыпать просеянную муку, щепотку соли и оливковое масло (2 ст.л.) - так, чтобы тесто "схватилось". Вымесить эластичное тесто, поставить на 1 час в теплое место.
3. Рыбу остудить, филе отделить от костей.
4. В готовое тесто добавить сушеные травы и еще раз вымесить. Разделить на 2 равные части и раскатать их в виде лепешек-рыб.
5. На одну лепешку выложить филе, посолить, поперчить, закрыть другой лепешкой. Сверху пирог смазать взбитым яйцом и сделать проколы (чтобы пар выходил), можно посыпать крупными кристаллами соли. Дать расстояться 20 минут.
Выпекать при 200С 20 минут.
Подавать горячим.
TIPS:
1. Рыбу перед запеканием не солить! - т.к. потом солим готовую начинку.
2. Отделяя филе от костей, лучше разобрать его на хлопья, чтобы убедиться в отсутствии мелких костей.
3. Время запекания определяется размером рыб - средние дорады (по 400г) запекаются не больше 15 минут, иначе пересохнут.
4. Осторожнее с травами - я добавляла чуть-чуть, поскольку их яркий вкус нравится не всем!
5. Если готовить этот пирог к приходу гостей, это удобно делать в два приема - рыбу можно запечь и разобрать на филе с вечера, а тесто - утром.
6. Если начинки много, можно увеличить пропорции теста на 2/3 - иначе пирог получится тоненьким.
Оригинал рецепта здесь:
http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/orata_pane.html или в Книге Гастронома "Про рыбу" (Эксмо, 2008).
Воспоминания о море и летнем отдыхе гарантированы...
Приятного аппетита!