• Авторизация


Без заголовка 11-11-2014 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ТанюшкА_5 Оригинальное сообщение

Пряничные домики (продолжение)

 

[показать] 

  [показать]  [показать] [more [показать]  [показать]  [показать]  [показать]  [показать]

ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО 
Автор рецепта Герда, сайт u-samovara.ru 
 
Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик мне хватило чуть больше половины, из остального теста наделала пряников, получились очень вкусными. 
Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными. 
 
Состав
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше. 
 
Приготовление
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки. 
 
Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки. 
 
Есть рецепт не шоколадных пряников, но я его еще не пробовала. 
По словам автора Пряники ооооооооооооочень мягкие! Тают во рту!!! 
 
НЕМЕЦКИЕ ПРЯНИКИ 
 
Состав
На эту порцию при разделе пряников по 25-30 грамм получается около 100 пряников. 
4 стакана сметаны+4стакана сахара взбить.
Добавить-
3 желтка
2п.ванильного сахара
300г маргарина размягчённого
1 пачка разрыхлителя (15грамм)
около 1,5кг муки.
1 ч.л соды 
 
Приготовление
Замесить тесто, чтобы было мягким. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Затем обмять его и накатать шарики по 25-30гр. Уложить на лист на расстоянии друг от друга с шарик. Выпекать около 20 минут при температуре 200градусов.Пряники должны чуть-чуть подрумяниться.
(По поводу температуры и времени. У меня электрическая духовка с вентилятором, так что подберите свой температурный режим и время) 
 
Сделать белковую глазурь.
3 белка взбить с сахарной пудрой(1,5-2 пачки)
Этой глазурью обмазать горячие пряники. Глазурь на горячих пряниках практически мгновенно застывает. 
 
В пряники можно добавить мятные капли. 
 
ОРЕХОВЫЕ ПРЯНИКИ 
На 18 штук 
 
125 г любого сиропа (брала 70 г сахара и 7- мл воды, но можно и мед взять) 
50 г сахара
50 г сливочного масла 
2 ст л. молока
250 г муки
0,5 ч. л. молотого аниса (я не нашла, делала без него) 
0.5 ч. л. молотой гвоздики 
0,5 ч. л молотой корицы 
3 ч. л. разрыхлителя 
50 г коричневого сахара 
0,5 ч. л. лимонного сока 
200 г лесных орехов 
 
Приготовление 
 
В небольшой кастрюльке смешать сироп, сахар, масло и молоко. Растопить на медленном огне, остудить и поставить в холодильник. Муку просеять смешать со специя ми и разрыхлителем. Коричневый сахар смешать с лимонным соком, добавить к муке. Хорошо перемешать. Полученную массу добавить небольшими порциями к остывшей масляно-сахарной смеси, каждый раз как следует вымешивая. Если тесто прилипает к рукам, поставить на 10-15 мин. в холодильник. Орехи обжарить на сухой сковороде. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 мм. нарезать на ромбы, на каждый ромб положить немного орехов Выложить пряники на пергамент Выпекать в духовке при 190 градусах 10-15мин. Говые пряники переложить на блюдо, дать остыть. 
 
Примечание: рецепт из журнала Гастраном 
 
НЮРНБЕРГСКИЕ ПРЯНИКИ 
Рецепт из журнала Гастроном 
 
2 яйца
125 г сахара
250 г очищенного миндаля
125 г любых цукатов
0,5 ч.л молотой корицы
0,5ч л молотой гвоздики
щепотка мускатного opеxa
1ч. л рома
масло для смазывании формы 
 
Миндаль бланшироавть в кипятке, обсушить и снять кожицу. Половину миндаля размолоть в муку, половину нарубить ножом (я толкла скалкой). Яйца взбить, по 1 ч. л добавляя сахар, каждый раз взбивая до полного его растворения Взбивать до состояния крема. Пряности, цукаты и весь миндаль смешать. Добавить в яичную массу Влить ром, перемешать.
Духовку разогреть до 190°С .Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Готовое тесто выкладывать на противень ложкой, небольшими порциями. Выпекать в течение 15-20 мин. 
 
Покрыть глазурью: просеять сахарную пудру, смешать ее с 2-3 ст л горячей воды. 
 
ИМБИРНОЕ ТЕСТО 
 
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки 
 
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания. 
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания. 
3. Добавьте муку и замесите тесто. 
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

МК Пряничный домик
[показать] 
 
Пряничное тесто: 
650 г муки мелкого помола (лучше полусветлой (видимо имеется ввиду первого сорта) 
210 граммов сахарной пудры,
90 г жира ( Омега )(это растительный жир пригодный для фритюра, приготовления пищи и выпечки), 
85 г меда,
4 яйца небольших,
2 чайные ложки пищевой соды,
3 чайные ложки специй для пряников,
3 чайные ложки какао. 
 
Способ приготовления :
Замесим тугое тесто и оставим отдыхать для следующего дня.
• Перед выпечкой для смазки взбиваем:
• 1 яйцо, 50мл воды, 0,5 ч.ложки какао, 1ч.ложка сахара.
• Эту смесь процедим через ситечко. Перед каждой смазкой смесь перемешиваем, потому что какао оседает на дно. Вырезаем формы и выпекаем. Перед окончанием выпечки смазываем приготовленной смесью и ещё немного допекаем
• При использовании хлебопечки,поступаем классически. Сначала жидкие ингредиенты, потом сыпучие. Оставляем замешиваться 15 минут(программа ТЕСТО) и потом ещё руками домешиваем. Если тесто слишком мягкое, добавляем муку. Тесто должно иметь действительно тугую консистенцию!!!!!!!! Иначе при выпечке оно растекается или пузырится. Это тесто годится и для маленьких пряников и для больших. Оно держит форму, поэтому прекрасно подходит для пряничных домиков. 
 
• Белковая помадка для пряников: 
• 1 белок
• Приблизительно 200г мелкого сахара
• Лимонный сок или кипячёную воду для разбавления.
• Сахар просеиваем мин.3 раза.Сахара добавить лучше больше чем меньше. Лучше сделать густую помадку ,а потом её разбавить. Растираем деревянной ложкой минут 20 пока не изменит консистенцию.Когда загустеет и побелеет-помадка готова.Теперь можно разбавлять процеженным лимонным соком или кипяч.водой.Добавлять по чуть-чуть. Хорошо лишнюю помадку накрыть влажной салфеткой,чтоб не высохла и растаяли последние кристаллики сахара.Помадка не должна течь.Возьмите зубочистку,обмакните в помадку и поставьте точку.Если точка растекается,нужно добавить сахар.Помадка всегда должна быть свежей.На следующий день уже не то,сахар слишком растает.Поэтому если делать небольшие поверхности,достаточно помадки из половины белка.
• Большинство из вас знают как это делать,но тем,кто это будет делать впервые это описание пригодится.Желаю приятного предрождественского творения!
• !!!Я добавила шаблоны для двух размеров домиков.
[показать] 
• Перед сборкой все детали украшаем,потому,что в собранном виде это делать трудно.Так выглядит домик перед сборкой.
[показать] 
• Все склеиваемые грани выравниваем при помощи тёрки.Чтоб хорошо подходили друг к другу.
[показать] 
• Делаем помадку гуще чем для украшения,быстрее высохнет.Я наношу помадку при помощи кондитерского мешка на склеиваемые грани.Если помадка достаточно густая , стенки домика сразу будут держаться как на фото и нет надобности держать.
[показать] 
• Постепенно клеим остальные стенки….
[показать] 

• Склеили 4 стенки,дадим чуть подсохнуть. Я оставляю на 5 мин. Помадку наносим на грани ближе к внутренней стороне, тогда при прижатии наружу не вылезет много помадки.
[показать] 
• Склеенная грань почти чистая.
[показать] 
• Теперь клеим крышу.Наносим помадку на верхние грани стен.
[показать] 
• Приготовим две части крыши, верхние грани которой тоже подгоняем тёркой. Приставим их друг к другу верхними гранями и в таком виде осторожно положим на домик и немного придержим, чтобы чуть подсохло. Если помадка достаточно густая, достаточно одной минуты, потом уже оно держится само.
[показать] 
• Собранный домик.Осталось зачистить края.
[показать] 
• Мешком с круглой насадкой украшаем грани.
[показать] 
• В конце меняю на насадку-звёздочку и украшаю верхние грани домика. Делаем сосульки - медленно насадку тяну от грани вниз.
[показать] 
 
[показать] 
 
[показать] 
 
[показать] 
 
[показать]

Пряничный домик Гензель и Гретель 
Благодаря следующему описанию вы сможете сделать шаблоны и испечь домик, за который не будет стыдно ни одной современной Бабе Яге. 
[показать] 
 
Сырьё на один домик:
1кг мёда,
1/4л воды,
650г ржаной муки,
600г пшеничной муки мелкого помола,
по 100г мелко нарезанных лимонных и апельсиновых цукатов,
40г пряностей,
30г пищевой соды,
5 шт чищеного миндаля,
2ст ложки лимонного сока,
3 белка,
300г сахарной пудры,
разноцветные конфетки
масло для смазки противня. 
 
Мёд проварим с водой и дадим остыть. Муку просеем на доску, добавим цукаты, пряности. Посредине сделаем ямку и выльем туда мёд с водой. Замесим, в конце добавим соду и вымесим тугое гладкое тесто, накроем и оставим 1-2 дня отдыхать. Для домика вырежем шаблоны. 2противня немного смажем, духовку нагреем до 200градусов.
Из пряничного теста сделаем полоски шириной 1,5 см и 40см длиной и на расстоянии 2-3мм друг от друга выложим на противень. Должен получиться прямоугольник 46x26см. При выпечке полоски немного вырастут и сойдутся в одно целое, напоминающее стену из дерева. Эту стену печём 20-30 минут на средней полочке духовки.
В соответствии с этим руководство можете нарисовать и вырезать шаблон для пряничного домика. Кроме того, добавляем трубу и несколько маленьких пряников для украшения стен. Оставшееся тесто раскатаем толщиной в 1см и вырежем две части размером 25х15см и 35х28см. Положим на противень, протыкаем вилкой и выпекаем 15-18 минут на последней полочке духовки. Из пласта 40х26см, который мы выпекли первым, острым ножом вырезаем по шаблону стены домика. На последнее вырежем двери и окно. Из гладких пластов вырежем по шаблону основу и две части крыши. Оставшееся тесто раскатаем толщиной 0,5см и вырежем 10 мелких пряников, каждый украсим половинкой миндаля. Из остального теста вырежем трубу и палочки для забора. Печём 12-15минут. Из белков, пудры и лимонного сока делаем помадку, которой будем склеивать отдельные детали. Глазури всегда дадим немного подсохнуть, а потом склеиваем. Крышу и трубу покрываем так, чтоб она напоминала нападавший снег. Домик украшаем по своей фантазии или как на фотографии. Украшаем пряниками и разноцветными конфетками. Детали домика вырезать из испечённого ещё тёплого теста. 
 
[показать] 
 
[показать]

Лекала саней и оленя


[показать] 
[показать] 
[показать] 
[показать] 
[показать] 
[показать] 
[показать] 
[показать]

[показать] 
[показать]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Дороня77 - Дневник Дороня77 | Лента друзей Дороня77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»