ВИКТОР ФРАНКЛ
Виктор Франкл (1905 - 1997) - знаменитый австрийский врач-психотерапевт, психолог и философ. Не просто выдающийся ученый, хотя это так: по числу почетных ученых степеней, присужденных ему разными университетами мира, ему нет равных среди психологов и психиатров. Он не просто мировая знаменитость, хотя и с этим спорить трудно: 31 его книга переведена на несколько десятков языков, он объехал весь мир, и встречи с ним искали многие выдающиеся люди и сильные мира сего.
Виктор Франкл родился в Вене в семье крупного австрийского чиновника, служившего в министерстве по социальным вопросам; мать — потомок Иехуды Ливы бен Бецалеля. Франкл получил, наряду с общим, традиционное еврейское воспитание.
В 1933—1937 гг. Франкл, профессиональный медик, возглавлял отделение по предотвращению самоубийств одной из Венских клиник. Пациентами Франкла стало свыше 30 тыс. женщин, подверженных риску самоубийства. Однако с приходом к власти нацистов в 1938 г. Франклу запретили лечить арийских пациентов по причине его еврейского происхождения. Франкл занялся частной практикой, а в 1940 г. возглавил неврологическое отделение Ротшильдской больницы, где также работал нейрохирургом. В тот период это была единственная больница, куда допускали евреев. Благодаря усилиям Франкла нескольких пациентов удалось спасти от уничтожения в рамках нацистской программы эвтаназии.
[424x632]После прихода к власти нацистов (1938) В. Франкл не покинул Вену, несмотря на то, что ему была прислана виза на выезд в Америку. Он не мог оставить родителей одних. Такое решение во многих внутренних планах характеризует его отношение к жизни: его привязанность к родителям, его готовность заступаться за других, его человеческие колебания и его. готовность постоять за себя, его религиозную позицию и его уважение к традиции.
В 1941 году В. Франкл неожиданно получил еще один шанс, еще одну визу на выезд в США, срок действия которой ограничивался, однако, тремя неделями. Положение евреев в Третьем рейхе было к этому времени крайне угрожающим, и можно было предположить, что опасность будет еще возрастать. Правда, поскольку В. Франкл был главным врачом больницы для бедных, на него и его родственников распространялась так называемая защита от депортации, то есть они были защищены (разумеется, при условии сохранения его работы) от депортации в концлагерь.
Принятие предложения о выезде в Америку в этой ситуации представляло собой серьезную дилемму. Воспользоваться приглашением значило бы лишить родителей, братьев и сестер жизненно важной защиты, без которой их депортация в концлагерь становилась весьма вероятной. Остаться же в Вене означало подвергнуть крайней опасности самого себя, ясно понимая, что выжить, возможно, не удастся.
Время действия визы подходило к концу, а он все никак не находил решения. Ни то, ни другое не представлялось ему ответственным поступком. Однажды по пути с работы, проходя мимо собора св. Стефана, он услышал доносившуюся изнутри органную музыку. В надежде найти хоть немного покоя или же ясности он зашел внутрь, нарушая запрет нацистских властей, ведь как еврею ему не разрешалось тогда входить в христианский храм. Час он сидел там – тщетно. В сомнениях пошел он домой.
[403x500]Дома он увидел, что на радио лежит кусок мрамора, которого раньше там не было. Он спросил отца, что это такое. Отец ответил, что, гуляя в тот день, он проходил мимо разрушенной синагоги и взял кусочек мрамора на память. «Узнаешь ли ты, откуда он откололся? – спросил отец. Виктор не знал. – Он откололся от доски с десятью заповедями». Когда Виктор внимательнее рассмотрел кусок мрамора, он даже смог понять, частицу какой заповеди хранил этот камень: пятой. И отец прочел наизусть по-еврейски пятую заповедь: «Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы продлились дни твои на земле...»
Виктора словно пронзила молния. Это была уже не случайность, это было, как он говорил позже, «указание небес»; в этот миг он понял, как должен поступить.
Через девять месяцев после этого больница была закрыта, он и все члены его семьи (за исключением сестры, которая сумела эмигрировать) попали в концентрационный лагерь. Из сорока попадавших в лагерь выживал только один. И тому, что В. Франкл смог выжить, способствовала целая цепь счастливых случаев. Но это было не единственное, почему он выжил. Он был очень мотивирован на выживание и ставил на карту все ради того, чтобы выстоять.
После трех лет, проведенных в концлагерях, Франкл вернулся в Вену. В 1945 г. он всего за девять дней написал свою всемирно известную книгу «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере». В книге описан опыт заключенного с точки зрения психиатра.
[220x340]В. Франкл, чей труд жизни был посвящен таким предметам, как смысл, страдание, смерть, отчаяние, был сам испытанным страданием, свидетелем катастрофы века – свидетелем со стороны тех, кто претерпел все лишения. Два с половиной года в четырех различных концлагерях он должен был бороться за выживание – душевное не в меньшей степени, чем физическое. После ужаса лагерной жизни последовало отчаяние при возвращении домой. В течение трех недель он узнал о смерти своей жены, своей матери, своего отца, своих братьев, многих друзей. Громадной для него важности смысл, который помогал ему выстоять в лагерях смерти, а именно – снова увидеть свою жену и родных, был разрушен. После крушения этой надежды он чувствовал, будто напрасно прошел через лагерные мучения.
[160x224]После лет, проведенных в концлагерях, Франкл вернулся в Вену. В 1945 г. он всего за девять дней закончил свою всемирно известную книгу «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере». В книге описан опыт заключенного с точки зрения психиатра.
После войны В. Франкл в течение 25 лет руководил неврологическим отделением венской поликлиники. Он женился второй раз на медсестре Элеоноре Швиндт, у них родилась дочь, а впоследствии появилось двое внуков. Вторая жена Франкла была католичкой. Супруги с уважением относились к религиозным традициям друг друга, посещали церковь и синагогу, праздновали Рождество и Хануку. У них родилась дочь Габриэль, которая впоследствии стала детским психологом. В 1955 году Франкл стал профессором неврологии и психиатрии Венского Университета, а также посещал с лекциями Гарвардский Университет.
В послевоенные годы Франкл опубликовал более 32 книг, многие из которых были переведены на 10-20 языков. Франкл также посетил с лекциями и семинарами множество стран и стал обладателем 29 почетных докторских степеней.
Франкл умер 2 сентября 1997 г. от сердечной недостаточности.
В настоящее время живы члены семьи Франкла: жена Элеонора, дочь Габриэль Франкл-Весели, внуки Катарина и Александр, правнучка Анна Виктория.
Виктор Франкл
«Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере»
Эта удивительная книга сделала ее автора одним из величайших духовных учителей человечества в XX веке. В ней автор, прошедший нацистские лагеря смерти, открыл миллионам людей всего мира путь постижения смысла жизни.
http://academic.ru/dic.nsf/ruwiki/223845
http://gentlehood.ru/heroes/viktor-frankl/
http://rl-online.ru/articles/2-05/337.html
ЭЕЭ