Будучи индивидуалистом, я отрицательно отношусь к любым формам массовой культуры, тем более когда эту массовость нам навязывают насильно. Нас целенаправленно раскручивают на всевозможные блоги и социальные сети. Каждому, кто активно юзает в Интернете, то и дело поступают заманчивые предложения записаться в очередную социальную сеть. Нам усиленно пытаются внушить, что участие в этих массовках чуть ли не смысл всей нашей жизни.
Не спорю: Интернет в целом и социальные сети в особенности великое благо для людей, которые по какой-то причине ограничены в своей мобильности, не могут полноценно общаться вживую, а также для людей с какими-то весьма специфическими интересами: будь то коллекционеры редкого сорта бабочек или лица нетрадиционной ориентации. Теперь они могут в два счета найти сотни и тысячи похожих на себя. Любые маргиналы могут теперь раскручивать себя на весь мир.
Но беда в том, что мы и так разучились общаться. Вместо того, чтобы обратить внимание на тех людей, которые живут в вашем дворе, ездят рядом с вами в транспорте, homo mobilo-blogicus засунул себе в ухи проводки от плеера, шлет без устали эсэмэски всем подряд, пишет всякие глупости прямо через мобильник в многочисленные блоги и социальные сети. То есть, современный человек, находясь в толпе лодей, невольно превратился в некого ущербного маргинала, не замечающего ничего вокруг. Кроме новомодных гаджетов его ничего больше не интересует.
Сегодня меня вдруг осенило, что всевозможные социальные сети и блогосферы это что-то вроде гетто, куда нас всех загоняют, считая на тысячи и на миллионы (Лучше бы нас было больше миллионов в стране, чем в квазисоциальных сетях). Причем дикая зависимость от этих сетей появляется практически у всех, кто хоть раз с этим соприкоснулся (Дурной пример всегда заразителен).
Не говоря уже о том, что социальные сети, где нас оприходывают, пересчитывают, классифицируют по всевозможным признакам, противоречат самой идее Интернета. Ведь великое преимущество и завоевание Интернета состоит как раз в свободе общения. А здесь нам предлагают строго регламентированное общение да еще деньги спрашивают за "премиальное" членство, дающее возможность безнаказанно рассылать спам даже тем, с кем ты не "зафрендился".
Почему не сделать так, чтобы полноценное виртуальное общение было возможно в Большом Интернете, вместо того, чтобы придумывать все новые коммунальные клетушки и социнкубаторы?
Бороться с эпидемией социальных сетей, увы, не менее сложно, чем с наркотиками.
Но еще раз подчеркну: наша жизнь так скоротечна, а мы с этими многочисленными чудосетями не замечаем людей, живущих рядом с нами в одном дворе и даже в одной квартире. Мы не находим время позвонить тем, кто значится в нашей бумажной телефонной книжке, но зато мы усиленно активничаем во всевозможных эфемерно-виртуальных сетях.
Подробнее о блогах и социальных сетях читайте на моих сайтах:
Исходное сообщение run11 Человек хочет чувствовать себя личностью, а не поводом даже для самых лучших стихов.Личность - понятие слишком абстрактное и книжное, в какой-то степени издержки советской педагогики. Быть понятым и понимаемым - да. На самом деле, личностей единицы. А 99% это обыкновенные люди, а никакие не "личности". Но к стихам это не имеет прямого отношения. Стихи и реальная жизнь - это совершенно разные вещи.