• Авторизация


Синий цвет как символ всего духовного (Все цвета) 13-01-2011 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения gemchuginkaII Оригинальное сообщение

Продолжу о цвете. Мой любимый СИНИЙ...

Синий является тем цветом, который часто рассматривается как символ всего духовного. В отличие от красного, этот цвет «холодный» и настраивает большинство людей на размышления. Специалисты в области глубинной психологии связывают его с «духовной растворенностью, мягким, легким и продуманным образом жизни». Это небесный цвет, ассоциирующийся в Древнем Египте с богом неба Амоном. Г. Хайнц-Моор называет синий цвет «самым глубоким и меньше всего материальным цветом, средой правды, прозрачностью грядущей пустоты: в воздухе, в воде, в кристалле и в алмазе. Поэтому голубой цвет — это цвет небосвода, Зевс и Яхве ставят свои стопы на синеву».

[700x525]
 

"Кость сожженных страстью — бирюза…"

Кость сожженных страстью — бирюза —

Тайная мечта…

Многим я заглядывал в глаза:

Та или не та?

В тихой пляске свились в легкий круг

Тени ль? Нити ль мглы?

Слишком тонки стебли детских рук,

Пясти тяжелы…

Пальцы гибки, как лоза с лозой,

Заплелись, виясь…

Отливает тусклой бирюзой

Ожерелий вязь.

Слишком бледны лица, профиль чист,

Нежны ветви ног…

В волосах у каждой аметист —

Темный огонек.

Мгла одежд скрывает очерк плеч

И прозрачит грудь;

Их тела, как пламенники свеч,

Может ветр задуть…

…И я сам, колеблемый, как дым

Тлеющих костров,

Восхожу к зелено-золотым

Далям вечеров.


Максимилиан Александрович Волошин


Амулеты синего или голубого цвета устраняют сглаз. Мантия северогерманого бога Одина синего цвета, как и мантия Девы Марии, которая в поэзии называлась также «голубой лилией». Вишну в древнеиндийском мифе окрашен, как и Кришна, в голубой цвет, поучающий Иисус изображается в голубом одеянии. «Синий цвет, символ Правды и Вечности Божией (поскольку что истинно, то вечно), навсегда останется знаком человеческого бессмертия» (П. Порталь).

[686x572]

в Древнем Китае к голубому цвету было двойственное отношение. В традиционном искусстве существа с голубым лицом являются демонами и привидениями, или так представляется бог литературы Куи-хзын, который когда-то из уязвленного честолюбия совершил самоубийство. Первоначально не существовало собственного китайского слова для понятия «голубой, синий» — слово «хин» обозначало все оттенки цветов от темно-серого через голубой вплоть до зеленого, так же как и путь ученого, который отдается полностью учебе при свете лампы. Сегодняшнее характеризующее цвет слово «лан» означает, собственно говоря, индиго, цвет простой рабочей спецовки. Голубые цветы, глаза, ленты и полосы считались ненавистными и приносящими несчастье, в то время как в Европе «голубой цветок романтики» близок духовному полету мыслей. В Китае элемент дерево ставился в ряд с востоком и синим цветом. В Древней Мексике в иллюстрированных рукописных изданиях светло-голубовато-зеленым цветом изображались бирюза и вода, однако в символике частей света ему не нашлось места.

[358x500]

В народной символике Центральной Европы синий считается цветом верности, но в то же время и цветом таинственности (сказка «Синий цвет»), заблуждения и неуверенности («синий туман», «говорить до синевы», «поездка в голубую даль»). Сочетание понятий «синий» и «пьяный» объяснить трудно и связано оно, по всей видимости, с синеватым оттенком щек и носа у беспробудных пьяниц.

В политической символике синий цвет отдается либералам (или национал-либералам). «Голубое масонство» — это традиционная система «масонства Иоганнеса» .

В доисторическом, а также в искусстве народов, не имеющих письменности, синий цвет применялся редко, поскольку трудно было найти подходящие исходные материалы для его получения. Пользуются популярностью окрашенные в синий цвет ткани в Западной Сахаре и граничащих с пустыней на юге стран, в частности, под Ре-Клейбат-Номаденом бывшей испанской Западной Сахары, под Туарегами и в Мавритании.

[484x500]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
21-12-2012-12:11 удалить
Можно мне слово молвить, в защиту тех рабочих и доярок, которые в искусстве ничего не понимают (это совсем и не спор с кем-либо, а просто потому что мои предки были крестьяне образованием не измученные) вернее дать одну цитатку из слов Майи Плисецкой (http://levi.ru/article.php?id_catalog=0&id_position=75): – Да, бывает такое, как будто на другом языке с человеком говоришь. Но я сама не могу похвастать глубокой образованностью в области искусства. – Да ведь никакое образование этого не дает. Вы либо чувствуете, либо нет. Образование здесь ничуть не важно. Не помню, кто сказал замечательную фразу: "Если взять дикаря, привести его в картинную галерею, он ткнет пальцем в шедевр". Я совершенно с этим согласна. Вот у нас была домработница Катя. Я много пишу о ней в своей книге. – Да, да, я помню. – Вот Катя, она человек безграмотный. Из деревни. Я дала ей альбом с репродукциями разных художников разных эпох. "Катя, посмотри, какая из этих картинок тебе больше всего нравится". Она листала-листала, смотрела-смотрела. И говорит: "Вот!" И знаете, на кого она указала? На Рембрандта. – Она до сих пор о нем ничего не знала и не слышала? – Ничегошеньки. А из современных ей ну совсем никто не понравился. И правильно, это ведь не искусство. Это не живопись, а наглая самоуверенная мазня.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Синий цвет как символ всего духовного (Все цвета) | egowelt - Дневник переводчика, поэта и активного пользователя интернет (egowelt) | Лента друзей egowelt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»