В последнее время все чаще поднимается вопрос о необходимости ужесточения контроля за пользователями в сети Интернет в связи с массовым распространением пиратства, порнографии, угрозам кибертерроризма, спама и множества других как реальных так и абсолютно надуманных угроз.
Против такого контроля выступают правозащитники, считающие это нарушением прав, да и сами пользователи, часть из которых панически не переносит что-либо связанного с контролем.
В этой заметке я хотел немного разобраться, что такое анонимность, кому она выгодна и что будет, если от нее избавится.
....
Наивно предполагать, что сейчас в Интернете существует хоть какая-то анонимность и бороться с попытками якобы ее запретить.
Однако в такой анонимности кроме приведенных выше примеров существует множество отрицательных последствий:
===
Автор статьи: Александр Антипов, написано в сентябре 2005), но за 5 лет не утратило актуальности. Полный текст читайте на сайте securitylab.ru.
===
Анонимность в Сети - Все что нужно для анонимной работы в сети, советы от профессионалов. Персональный раздел прокси сервиса proxy.insorg.org (www.xaker.name)
Как сохранить анонимность в Интернете? - Поведенческий таргетинг. Отслеживание поведения и предпочтений клиентов. (ru.norton.com)
Анонимность в интернете и новая ниша бизнеса (webwm.net)
В сети нет почему-то частных сыскных агентств, которые осуществляют сбор и передачу информации, поиск людей, и так далее. Считаю рано или поздно этот рынок будет очень востребован, и на общем фоне разбора всех важных ниш интернет бизнеса, ниша сыскного агентства или интернет полиции, как вам угодно, остается до сих пор не занятой!
Анонимность в интернете исчезнет (novchronic.ru - февраль 2009)
Глава Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России генерал-полковник Борис Мирошников выступил за снижение степени анонимности при регистрации интернет-пользователей и повышение ответственности за распространение информации с сети.
Анонимность в интернете: взгляд священника (pravmir.ru)
Сетевая анонимность позволяет создавать альтернативные идентичности, творя некий произвольный образ и превращая своё пребывание в киберпространстве в «театр одного актера», череду иногда очень злых мистификаций вплоть до смены пола. Она даёт возможность полностью управлять при определенной сноровке и опытности производимым впечатлением о себе, что вообще есть уникальное отличие Сети от реальности.
Причины такого поведения могут быть следующие: неудовлетворенность своим социальным статусом или внешним обликом (чаще всего подобные обманы встречаются на сайтах знакомств и в чатах) в реальной жизни; действие извращенной блудной похоти (при «операции» по виртуальной смене пола); желание развлечься через введение в заблуждение прочих пользователей Сети, посмеяться над ними.
Я не могу считать подобные причины уважительными, такая анонимность с моей точки зрения – злое и бессмысленное актерство, недостойное христианина.