Страхи перед версией 64 бит преувеличены. Те опасения, которые были справедливы год назад, сегодня уже можно развеять.
В идеале конечно же 64-битовую версию Windows 7 лучше ставить на новое железо, то есть, на новый ПК. Тогда на нем будет и аппаратное ускорение и другие фичи, повышающие эффективность работы.
Что касается приложений, то из типовых современных приложений практически все работают под Windows 7 64, за исключением антивирусных программ и системных утилит: если они не рассчитаны на 64 бит, их просто не рекомендуется запускать, чтобы не повредить ПК.
На самом деле, в версии 64 бит незримо присутствует версия 32 бит: если приложение не может работать под 64 бит, то на современных ПК происходит автоматически переключение в режим 32 бит!
Проблемы у версии 64 бит в основном с драйверами для старых периферийных устройств и со всякими более экзотичными приложениями.
Одна из самых больших проблем с надстройками браузеров. В этом смысле Майкрософт, выпустив новую версию Internet Explorer 9.0, рассчитанную специально на 64 бит, снова вырвался вперед (война браузеров начинается сначала). Но скорее всего проблемы с браузерами все-таки будут решены в обозримом будущем.
Часть функций процессора в Internet Explorer 9.0 переложена теперь на видеокарту.
В любом случае, будущее за Windows 7 64 бит. В ближайшие 2 года произойдут колоссальные, революционные перемены в мире ПК. Этот процесс, подспудно идущий уже как минимум года два, сейчас резко ускорился. Ну а дни Windows XP сочтены: еще максимум 3-4 года. Морально она уже устарела.