• Авторизация


Советская Латвия: позитивный взгляд 21-07-2010 17:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Латвийская ССР

Советский период в современной Латвии принято изображать только в черных тонах.
По мнению теперешнего латвийского официоза - весь советский период был разгулом террора,где очень многие люди безвинно погибли в ГУЛАГе, были вынуждены участвовать на стороне Красной Армии,либо вермахта в абсолютно чуждой Латвии войне,затем в конце войны часть людей была вынуждена бежать,опасаясь попасть в ГУЛАГ.

И,наконец,после войны по мнению теперешних латвийских официальных лиц,в Латвию было ввезено очень большое количество "трудовых мигрантов",которые по хамски вели себя по отношению к латышскому народу и его культуре,не желая даже элементарно уважать тот народ и культуру того народа,среди которого они живут..

К большому сожалению,некая часть правды в этих словах есть..
Но,тем не менее,история (если она конечно - история,а не идеологическая пиар-кампания) никогда не может быть только черной или только белой.. То же самое касается и советского периода.
Кроме сталинского террора,отрицать и оправдывать который было бы просто бесчестно,в советские времена было и много очень светлых страниц,забывать которые было бы также бесчестно.
Вот некоторые примеры.

Латвийская Советская Социалистическая Республика была образована 21 июля 1940 года,и уже в период с 21 июля 1940 до 22 июня 1941 года в ЛССР было сделано очень много важных вещей.

1.Была проведена более справедливая чем в 1920 году земельная реформа. По ней землю получили не только зажиточные крестьяне,но и все,кто эту землю обрабатывал.

2. Были ликвидированы последствия тяжелого экономического кризиса 1939-40 годов,когда из-за Второй Мировой Войны,Латвия,лишившись возможности экспортировать свою сельхозпродукцию,впала в тяжкий кризис. Менее чем за год в стране все жители были обеспечены работой,и каким-никаким,но жильем.
3.Всем жителям республики был обеспечен доступ к абсолютно бесплатному образованию. В результате этого,много талантливых людей из народа,которые, не случись перемены власти, никогда бы не пробились,получили возможность проявить свой талант. Два наиболее характерных примера таких людей - это Вия Артмане,которая до 1940 года пасла скот у соседей, и Раймонд Паулс,который был сыном стекольщика,и не случись событий 1940 года вряд ли стал бы тем,кем он стал..

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война.
В дни войны многие жители Латвии ДОБРОВОЛЬНО,а вовсе не принудительно,как говорит теперешний официоз,сражались на стороне наших войск. 130-й гвардейский латышский стрелковый корпус покрыл себя славой на полях войны. В самой республике,оккупированной фашистами,действовало три партизанских бригады,было много подпольных антифашистских групп.

После войны в 40-е, 50-е, 60-е годы в Латвии была создана очень мощная промышленность.
Были воссозданы предприятия царского времени и периода тридцатых годов. При этом они были усовершенствованы и модернизированы. Продукция этих предприятий котировалась как по всему СССР и СЭВ (напомню СЭВ (совет экономической взаимопомощи - экономическое объединение социалистических стран), так и в Западной Европе и многих странах мира.

Радиоприемниками "ВЭФ" и "Радиотехника" пользовался в то время почти весь Союз.
Высоко котировались телефоны "ВЭФ". Наукоемкая продукция завода "Альфа" использовалась в секретных космических разработках.

Электрички,произведенные на Рижском Вагоностроительном Заводе, бегали (да еще и сейчас бегают) по многим пригородным маршрутам страны.

Наконец, специальными железными листами,произведенными на предприятии Лиепайский Металлург была покрыта (покрыта еще и сейчас) крыша многих зданий Московского Кремля,в том числе и Большого Кремлевского Дворца.

Латвийский туризм был в те годы отдельной статьей. Во всем Союзе котировались Старая Рига, Юрмала, Сигулда, Кемери и многие другие места. При этом в этих местах туристов всегда ждали с распростертыми объятиями и обслуживали по высшему классу. Ибо, Латвия,как и другие республики Прибалтики, была "витриной" СССР, своего рода "советским Западом",куда очень многие стремились.

Развивалась и культура. Причем культура развивалась очень многогранно. Весь советский период продолжались латышские Праздники Песни, при этом именно в советский период в 1950 году прошел первый (ставший сейчас традицией) молодежный праздник Песни.
Развивались и различные авангардные направления культуры.

Наконец, Рига стала одной из киностолиц СССР. Именно в Риге на Рижской Киностудии снимались многие великие всемирно известные фильмы,и 17 мгновений весны,и Три Мушкетера,и Приключения Шерлока Шолмса,и Стрелы Робин Гуда родом из Риги.

В советской Латвии было и очень много другого хорошего, и описание этого выходит за рамки отдельно взятого поста.

Видит Бог,я этим постом не призываю к возвращению в СССР.

Я лишь призываю не проклинать то,далеко не худшее прошлое,из которого многие из нас произошли!
Ведь,многое из советского периода,можно было бы использовать,причем успешно использовать,и сейчас.
______________

В видеоприложении гимн Латвийской ССР в том виде,в котором он транслировался по латвийскому телевидению в 70-е,80-е годы.
Далеко не все понимают по-латышски,но по крайней мере всмотритесь в виды Латвии.:)



[600x300]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советская Латвия: позитивный взгляд | egowelt - Дневник переводчика, поэта и активного пользователя интернет (egowelt) | Лента друзей egowelt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»