• Авторизация


Истинные причины глобального кризиса (краткое изложение) 26-02-2010 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!
forum-msk.org/material/econ...78670.html

Достали. Достали экономисты, гуру и эксперты которые за кучей словесной шелухи и пустых красивых фраз скрывают отсутствие понимания происходящих кризисных явлений. То что можно доступно, «на пальцах», объяснить в течении пяти минут, и объяснить так, что это будет понятно и пятилетнему ребёнку, на деле загромождается бессмысленной словесной мешаниной.

И состоятельное меньшинство и бедное большинство живут в условиях одной и той же монетарной системы. А значит если богатство меньшинства растёт быстрее чем растёт экономика в целом (или растёт когда нет вообще никакого экономического роста), то данный рост может происходить только за счёт перераспределения доходов общества в пользу состоятельной элиты. Богатые становятся богаче за счёт уменьшения доходов остальных членов общества. Парадоксальный и убийственный вывод!

Изначальной причиной вызвавшей заключительный экономический спад явилось отсутствие баланса между возможностью экономики производить товары массового спроса и возможностью населения покупать эти товары без «надувания» долгового пузыря. Данный дисбаланс спроса и предложения возник по причине непропорционального распределения продукта общественного производства, по причине присвоения собственниками капитала непропорционально большей части произведённого продукта.

Кардинальным решением проблемы должен стать пересмотр принципов распределения дохода в обществе. Распределение дохода - это не значит: «отобрать и поделить», распределение - это значит создать условия, которые бы позволили людям зарабатывать много больше среднего, но не позволили бы создавать избыточную концентрацию капитала и предотвращали бы создание мощных олигархических групп, узурпирующих власть государства. Необходимо поддерживать оптимальное соотношение между доходами богатых и бедных, соотношение при котором социальное неравенство всё ещё бы выполняло функцию стимулирования прогресса, но было бы недостаточным для финансового доминирования. Доходы населения и доходы элиты должны расти сбалансированно, и только при условии настоящего экономического роста, а не за счёт перераспределения.

Современная экономика основанная на применении высокопроизводительного труда не позволяет устанавливать оплату труда на рыночном принципе баланса спроса и предложения. Рост производительности труда создаёт дефицит рабочих мест и избыток рабочей силы. С позиции рынка избыток рабочей силы является лишним, и для достижения баланса должен исчезнуть.

Альтернативой «рыночному» решению позволяющему достичь баланса между предложением и спросом на рабочие места посредством сокращения численности населения является «не рыночное» решение. Решение которое заключается в регулировании продолжительности рабочего времени и установлении обязательной минимальной оплаты труда.

Плоским налог стал в 2001 году, через год после прихода к власти В.В Путина. В.В.Путин до сих пор считает «плоский» подоходный налог неоспоримым достоинством Российской налоговой системы. Но как мы уже знаем, недостаточно прогрессивный налог приводит к растущему социальному расслоению, а «плоский» подоходный налог вызывает практически мгновенную концентрацию капитала в руках финансовой олигархии.

В действительности Российское правительство поступает ещё проще - оно печатает рубли под имеющиеся доллары, использует их для внутренних расчётов и полагает, что потом население начнёт покупать на них импортные товары. Так как реального товара ещё нет, а вместо него есть доллары на счету казначейства, то денег становится больше чем товара. Конечно, в этом случае предполагается что коммерсанты должны купить товар за рубежом, везти его в Россию, продать за рубли и затем обменяв эти рубли на доллары у государства в конечном итоге «замкнуть» цепочку обмена. Если стоимость ввезённого товара соответствует количеству розданных рублей, то инфляция должна отсутствовать. Но в России в виду высочайшей степени социального неравенства доходы концентрируются у состоятельного меньшинства, и массовый спрос ограничен.

Корень всех Российских экономических проблем лежит в неэффективной системе распределения общественных благ, препятствующей формированию сбалансированного внутреннего спроса, и в конечном итоге определяется «плоской» налоговой системой России.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Истинные причины глобального кризиса (краткое изложение) | egowelt - Дневник переводчика, поэта и активного пользователя интернет (egowelt) | Лента друзей egowelt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»