• Авторизация


Рига. Латвийский Национальный Театр 11-01-2010 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения парус_надежды Оригинальное сообщение

Латвия. Город Рига. Латвийский Национальный Театр



[600x311]

История рижской Оперы восходит к середине XIX века. Интересно, что с 1837 по 1839 год главным капельмейстером Риги был Рихард Вагнер.

В 1863 году было построено здание Национального театра, в котором первоначально располагался немецкий театр. После пожара 1882 года здание было реконструировано и приобрело современный облик.
В качестве Национальной оперы театр работал с 1919 года. На сцене рижского оперного театра начинали свою карьеру Михаил Барышников, Марис Лиепа, Александр Годунов.
Здание театра было построено в 1902 году по плану архитектора Аугуста Рейнберга. Первоначально здесь находился Второй Рижский городской театр. 30 ноября 1919 года здание стало домом для Национального Театра. Творческим вдохновителем идей театра был писатель Янис Акуратерс‚ а артистическая труппа главным образом состояла из актеров Рабочего театра, основанного 23 февраля 1919 г.
В 1940 году‚ после установления советской власти в Латвии‚ театр был переименован в Драматический и вернул свое подлинное имя только во время так называемого Третьего Возрождения - 17 ноября 1988 года, всего за день до 70-й годовщины провозглашения независимого Латвийского государства. Совпадение историческое‚ потому что тогда‚ в 1918 году‚ независимость Латвии была провозглашена именно со сцены этого театра.


У Национального Театра две сцены: главная, на 780 мест‚ и сцена Актерского зала‚ которую легко трансформировать в зависимости от необходимости. Вместимость Актерского зала - до 100 человек.

При всей широте репертуара‚ театр‚ будучи национальным театром‚ стремится поддерживать оригинальную латышскую драматургию.

Актеры и эпохи: история творческого развития.

Со дня своего основания в 1919 году Латвийский Национальный Театр неразделимо связан с независимостью Латвийского государства и является хранителем латвийской театральной традиции. Символичен сам факт провозглашения независимости Латвии 18 ноября 1918 года именно в стенах этого театра.

Гордостью Национального Театра всегда было созвездие всенародно любимых актеров и вся труппа в целом‚ чье творчество не ограничивалось указаниями руководителей и всегда жило своей‚ особенной‚ жизнью. Сегодня в труппе 35 актеров.

Национальный Театр видит свою миссию в поддержке и развитии латышской драматургии‚ что всегда играло решающую роль в репертуарной политике.

Исторически сложившийся репертуар включает в себя такие произведения латышской классики‚ как "Дни портных в Силмачах" Рудольфа Блауманиса – яркое ежегодное представление, связанное с любимым в Латвии праздником Лиго и неизменно собирающее полный зал. Театр ставит также мюзиклы и актуальные пьесы современных авторов.

Из зарубежной драматургии театр в основном выбирает пьесы авторов‚ проживающих в Балтийском регионе. Среди них - шведские драматурги Агнета Плейель‚ Свенссон и другие.

Информация и фото http://www.teatris.lv/index.php?&119
Информация http://www.country.alltravels.com.ua/ru/latvia/riga/sight/opera/

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ri-Nata 17-01-2010-19:34 удалить
С большим интересом прочитала пост. Специально кликнула по ссылке на teatris.lv, и лишний раз убедилась, что...лучше не кликать.
По сути дела. На фото изображен Национальный ДРАМАТИЧЕСКИЙ театр.
Автор пишет: "История рижской Оперы восходит к середине XIX века. Интересно, что с 1837 по 1839 год главным капельмейстером Риги был Рихард Вагнер.

В 1863 году было построено здание Национального театра, в котором первоначально располагался немецкий театр. После пожара 1882 года здание было реконструировано и приобрело современный облик."
Всё правильно. Только к изображенному театру это не имеет никакого отношения. Дело в том, что в 1863 году для нужд Немецкого театра (первого театра Риги) по проекту Людвига Бонштедта (петербургский архитектор) под руководством Шелля и Хесса (известные архитекторы, творившие в Риге) было построено здание театра оперы на месте Блинного бастиона, а не здесь, на бывшей Николаевской, ни это - изображенное на фото - здание и тем более не для Немецкого театра, где ставились оперы. А вот на означенном месте, на пересечении улицы Николаевской и бульвара Пушкина, а ныне - на углу бульвара Кронвальда и улицы Валдемара, впервые здание для театра появилось в 1902 году. Построено оно было по проекту архитектора А. Рейнберга, а главное - построено для нужд Русского рижского театра. Что беспристрастно отражают барельефы русских писателей на здании, сохранившиеся, к сожалению фальсификаторов истории, по сей день. Да, этот русский театр был вторым рижским театром, а первым - немецкий.

Страшно подумать, чему теперь учат в школах...Мой бывший школьный учитель рассказывал мне о новых веяниях, что, например, в 16 веке Россия напала на Латвию. Он имел ввиду современную трактовку событий Ливонской войны.

Вроде бы всё правильно написано, да только так скомпонованно, что получается - ложь(( И жаль, что люди, которым интересна Латвия, намеренно вводятся в заблуждение.
Ri-Nata 17-01-2010-19:49 удалить
Исходное сообщение egowelt

Гордостью Национального Театра всегда было созвездие всенародно любимых актеров и вся труппа в целом‚ чье творчество не ограничивалось указаниями руководителей и всегда жило своей‚ особенной‚ жизнью. Сегодня в труппе 35 актеров.

Национальный Театр видит свою миссию в поддержке и развитии латышской драматургии‚ что всегда играло решающую роль в репертуарной политике.


Информация и фото http://www.teatris.lv/index.php?&119
Информация http://www.country.alltravels.com.ua/ru/latvia/riga/sight/opera/

Место на карте

При плохой советской власти (которая, согласно последней трактовке истории, прямо-таки душила, топтала латышскую культуру, вытесняла латышский язык и прочее) это был уже латышский драматический театр ( а не русский), все пьесы в нём шли на латышском, как и в другом латышском драматическом театре - имени Райниса. И труппа театральная была вдвое больше. Здесь играли такие известные всему СССР актеры, как Гунар Цилинский, Гирт Яковлев, Эльза Радзиня, Улдис Думпис. Кстати, театр носил имя латышского писателя Андрея Упита, которое теперь у него отняли, ибо писал Упит не те книги, оказывается.
В 1-й половине 30-х годов в работе театра принимал участие русский актёр и режиссёр М.А.Чехов.

А ещё в Риге раньше был театр оперетты. Жанна Глебова, исполнительница роли прекрасной Сильвы в одноименном художественном фильме "Сильва" по оперетте Имре Кальмана, была солисткой рижской оперетты. Но с приходом независимости оперетта стала латвийской культуре не по карману: театр закрыли.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рига. Латвийский Национальный Театр | egowelt - Дневник переводчика, поэта и активного пользователя интернет (egowelt) | Лента друзей egowelt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»