Это цитата сообщения
парус_надежды Оригинальное сообщениеЛатвия. Город Рига. Латвийский Национальный Театр
[600x311]
История рижской Оперы восходит к середине XIX века. Интересно, что с 1837 по 1839 год главным капельмейстером Риги был Рихард Вагнер.
В 1863 году было построено здание Национального театра, в котором первоначально располагался немецкий театр. После пожара 1882 года здание было реконструировано и приобрело современный облик.
В качестве Национальной оперы театр работал с 1919 года. На сцене рижского оперного театра начинали свою карьеру Михаил Барышников, Марис Лиепа, Александр Годунов.
Здание театра было построено в 1902 году по плану архитектора Аугуста Рейнберга. Первоначально здесь находился Второй Рижский городской театр. 30 ноября 1919 года здание стало домом для Национального Театра. Творческим вдохновителем идей театра был писатель Янис Акуратерс‚ а артистическая труппа главным образом состояла из актеров Рабочего театра, основанного 23 февраля 1919 г.
В 1940 году‚ после установления советской власти в Латвии‚ театр был переименован в Драматический и вернул свое подлинное имя только во время так называемого Третьего Возрождения - 17 ноября 1988 года, всего за день до 70-й годовщины провозглашения независимого Латвийского государства. Совпадение историческое‚ потому что тогда‚ в 1918 году‚ независимость Латвии была провозглашена именно со сцены этого театра.
У Национального Театра две сцены: главная, на 780 мест‚ и сцена Актерского зала‚ которую легко трансформировать в зависимости от необходимости. Вместимость Актерского зала - до 100 человек.
При всей широте репертуара‚ театр‚ будучи национальным театром‚ стремится поддерживать оригинальную латышскую драматургию.
Актеры и эпохи: история творческого развития.
Со дня своего основания в 1919 году Латвийский Национальный Театр неразделимо связан с независимостью Латвийского государства и является хранителем латвийской театральной традиции. Символичен сам факт провозглашения независимости Латвии 18 ноября 1918 года именно в стенах этого театра.
Гордостью Национального Театра всегда было созвездие всенародно любимых актеров и вся труппа в целом‚ чье творчество не ограничивалось указаниями руководителей и всегда жило своей‚ особенной‚ жизнью. Сегодня в труппе 35 актеров.
Национальный Театр видит свою миссию в поддержке и развитии латышской драматургии‚ что всегда играло решающую роль в репертуарной политике.
Исторически сложившийся репертуар включает в себя такие произведения латышской классики‚ как "Дни портных в Силмачах" Рудольфа Блауманиса – яркое ежегодное представление, связанное с любимым в Латвии праздником Лиго и неизменно собирающее полный зал. Театр ставит также мюзиклы и актуальные пьесы современных авторов.
Из зарубежной драматургии театр в основном выбирает пьесы авторов‚ проживающих в Балтийском регионе. Среди них - шведские драматурги Агнета Плейель‚ Свенссон и другие.
Информация и фото
http://www.teatris.lv/index.php?&119
Информация
http://www.country.alltravels.com.ua/ru/latvia/riga/sight/opera/
Место на карте