• Авторизация


Какой толк от большого количества виртуальных друзей? 24-08-2009 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот какие вопросы поднимает в своем дневнике Vagrant_Phoenix [Прочитать целиком]

Странно...мне
Куда ни заглянешь, к кому ни заглянешь, у людей в их профайлах указано по паре сотен друзей. А как ни почитаешь, как ни послушаешь – кругом все страшно одиноки. И как что, вокруг никого не оказывается.
Тогда для чего эта пара сотен? Для галочки? Для количества?
Чтобы было? А вдруг пригодится?
(В цитируемом дневнике в комментах подробно обсуждается тема "друзья в Сети" и "друзья в реале". Правда, больше с уклоном на сервисы "Однокласники" и "ВКонтакте")
======
Комментарий Egowelt:
1. Меня как профессионального переводчика, филолога и человека, болезненно относящегося к любым экспериментам над языком, вопрос "друзей" в различных онлайн-сервисах волнует еще вот с какой стороны:
В результате использования этого замечательного слова "друзья" в блогах в совершенно новом значении, оно постепенно утрачивает свой первоначальный смысл. 
Если в реальной жизни у человека настоящих друзей два-три, ну максимум 5, то здесь их может быть и 3.000 и 4.000 и 10.000! Я слышал, что такими рекордсменами по друзьям славится блог-сервис портала Mail.ru
Тем самым это слово из священного превращается в некое расхожее и легковесное: оказывается, что в "друзья" можно записать кого-то двумя кликами мыши и так же легко его снова выкинуть!
Как писал Владимир Маяковский 100 лет назад:
"Улица корчится безъязыкая, Ей нечем разговаривать"
 
2. Но почему я тогда сам набираю потихоньку друзей и ПЧ? В дневнике Egowelt у меня больше 50 ПЧ (за 3 месяца). В другом дневнике Gedichte у меня уже 170 ПЧ (за 2 месяца). Такими темпами через год у меня и в том и в другом дневнике будет по 500-600 ПЧ, хотя я за количеством не гонюсь.
Во-первых, я с самого начала стараюсь достаточно строго подходить к дружеским отношениям. При этом мой главный критерий - чтобы дневник и человек был мне интересен.
А о том, когда и почему я отказываюсь от предлагаемой "дружбы", я поместил вчера большой пост в дневнике Gedichte:
Друзья, ПЧ, пчёлки, симпы, комменты и прочий детский сад
 
Во-вторых, не строю себе иллюзии, прекрасно понимая, что виртуальные друзья от невиртуальных сильно отличаются.
Тем не менее, взаимное записывание в друзья и ПЧ позволяет формировать вокруг своего дневника круг людей с более-менее схожими интересами и иногда находить среди них тех немногих, с которыми общих интересов и тем общения еще больше.
Когда позволяет время, стараюсь обмениваться со своими лирушными друзьями и ПЧ личными сообщениями для нахождения общих тем и интересов.
Есть определенные общепринятые правила и формы общения, предоставляемые на блог-сервисе Лира. И многие из них я считаю вполне разумными и удобными.
Это не Лира плохая, а плохи те, кто норовит превратить ее в свалку для своей бредятины.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
глупость Ооочень многогранна! я это тоже узнала в инете... для кого-то не бредятина то,что для другого бредятина...
egowelt 24-08-2009-22:09 удалить
Ответ на комментарий Елена_Павловская # С замечанием отчасти согласен. Действительно трудно на одном пространстве объединить и 13-15-летних малолеток, и 17-18-летних (те обсуждают в основном вопросы своего настроения, своих любовных проблем и того, как они набираются сил для ночного секса), и людей других возрастов с другими темами и интересами. Но тогда тем более можно было бы вести себя более уважительно к другим пользователям Лиры. Ведь есть вещи бесспорные: есть элементарные нормы поведения в цивилизованном обществе. ===== Возвращаясь к теме: в цитируемом дневнике в комментах очень подробно обсуждается тема "друг в реале" и "друг в сети".
Vagrant_Phoenix 24-08-2009-22:40 удалить
Мне не нравится то, что слово "дружба" используется в любом удобном для всех качестве, то только не в своём истинном значении. И не только дружба, но и любовь. Мне не нравится подлог истин и понятий. А ещё, я имела ввиду не столько "дружбу" на Лиру, сколько "друзей" в Одноклассниках и В контакте. Ведь люди добавляют для кругленькой цифры всех подряд. Для какой-то своей раздутой значимости. А потом удивляются, что как чего случись - вокруг никого...только голые цифры. И помочь некому и друзей в полном смысле этого слова нет.
egowelt, и уважительно часто сложно,потому как НЕ ЗНАЮТ что это такое... я недавно с писательницей Поляковой пообщалась,это был шок от хамства... попробуй произнеси: массовая литература и узнаешь о себе очень много!
Jamies_Blonde 25-08-2009-00:07 удалить
Господа! Без обид, но откуда у вас такое желание ВСЕ загнать в рамки? Все вычистить, выровнять, выхолостить.... Фи, уважаемые...как у вас все просто и примитивно! Это - белое, а это - не дружба.... Это - Истинное значение слова Любовь, а это - мать вашу, - не истинное... Это что? ВЫ И ЕСТЬ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ? Господа - вы стадо ханжей, самое настоящее.... трясущее курдюками псевдоумища в беге по бетонному тунеллю своей ограниченности.

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какой толк от большого количества виртуальных друзей? | egowelt - Дневник переводчика, поэта и активного пользователя интернет (egowelt) | Лента друзей egowelt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»