• Авторизация


Венеция: Скользит каналами гондола 29-07-2009 19:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nataiv Оригинальное сообщение




[669x525]
Гондолы и гондольеры давно стали визитной карточкой Венеции. Из поколения в поколение передавались секреты изготовления этих лодок особой конструкции. Венецианские мальчишки с детства учатся владеть веслом и постигают азы одной из самых редких и романтических профессий, ведь гондольер это не только гребец, но и гид, певец, рассказчик. Сегодня, насмотревшись и начитавшись информации в интернете на тему о гондолах, я хочу поделиться с Вами тем, что узнала.

Об устройстве гондол.
[669x525]
«Гондола – одновесельная плоскодонная лодка с приподнятыми фигурными оконечностями». Это можно прочесть в энциклопедии. Венецианцы с таким сухим определением никогда не согласятся. Гондола, для них, во-первых – символ Венеции. Во-вторых, - королева лодок. И, наконец, – это прекрасная женщина.
Венеция - единственный город в мире, где нет никакого колесного транспорта, даже велосипедов. Русский стольник П. Толстой так оценил обстановку в городе на воде в 17 веке: "В Венеции лошадей нет и никакого скота нет, также корет, колясок, телег никаких нет, а саней и не знают". Сначала лодки любой формы и размеров в Венеции назывались гондолами, но каналы всегда были очень узкими, а пассажиров и товару желательно было перевезти побольше, так что лодки постепенно удлинялись и суживались. Современная гондола представляет собой продолговатую и узкую асимметричную лодку, которая скользит по воде, двигаясь "зигзагом", причем гондольер постоянно выправляет ее, чтобы держать нужное направление.

Почему эту лодку зовут "гондола".
[396x266]
Название "гондола" (кстати, правильно это слово надо произносить с ударением на первый слог), впервые встречается в документе 1094 года и возможно происходит от «gonger» - "морской угорь". Тогда лодки имели произвольную форму и отличались богатством цвета и отделки. К 18 веку в Венеции насчитывалось более 10 тысяч гондол (теперь их не больше 500). Тогда же "в целях борьбы с расточительством" был введен закон, согласно которому все гондолы должны быть черными и одного размера: длина - 11,05 м, ширина - 1,4 м. Но тот факт, что городские власти вдруг решили ввести столь жесткие требования к параметрам лодок было связанно не с борьбой за экономию. Это нововведение имело вполне банальное объяснение.

Почему гондола имеет черный цвет.
[682x518]
По венецианской легенде, один престарелый дож был женат на очень молодой девушке. Вскоре до почтенного правителя дошел слух, что по ночам его супругу навещает загадочный мужчина в плаще. Слуги доложили правителю, что приплывает он на черной гондоле. Старый дож не смог прекратить тайные встречи молодых людей, за то, в его власти было издать указ о том, чтобы все лодки в городе перекрасили в черный цвет. Так ему удалось отчасти скрыть свой позор.
Есть и иная версия такого цвета гондол: черными венецианские гондолы стали только в 1562 году, когда во время чумы тела умерших перевозили по городу на гондолах. Нарядность лодок выглядела тогда просто нелепо, и правительство издало указ перекрасить гондолы в черный цвет, как гробы. Так печальные события средних веков навсегда изменили лицо города.

Украшение гондолы.
[320x480]
Венецианская гондола имеет черный цвет. Ее единственным украшением является железный наконечник в виде гребня. Он называется ferro, является самой верхней отметкой лодки, по нему гондольеры определяют, пройдет ли гондола под очередным невысоким мостиком или нет. Шесть полос на ferro символизируют районы города, на которые Венеция была поделена в 1169г.; седьмая полоса, имеющая другое направление, символизирует остров Джудекка, а закругление – шляпу дожа. С правой стороны гондола на 24 см ниже, это связано с положением гондольера, который опускает весло для управления гондолой только с правой стороны.

Гондольеры.
[669x586]
На первый взгляд эти лодки одинаковы, но на самом каждая из них делается под конкретного человека - гондольера (они работают только на собственных лодках). Как правило, эта профессия передается по наследству, но в виде исключения ее можно получить и за другие заслуги (например, победив в "Исторической регате"). В любом случае, для того чтобы получить право управлять гондолой, необходимо проучиться на специальных курсах гондольеров 9 месяцев и сдать серьезные экзамены: по управлению лодкой, по иностранному языку и по истории Венеции. Только после этого мэрия рассмотрит заявку соискателя на получение престижной лицензии. Количество лицензий на работу гондольером в Венеции жёстко ограничено - 425. Лицензии могут передаваться по наследству от отца к сыну, вследствие чего попасть в число гондольеров человеку со стороны непросто. Наибольшие шансы – у уроженцев Венеции. Ну и еще надо быть мужчиной, так как женщин на эту работу не берут. Нынешние гондольеры в основном молодые парни, очень редко можно увидеть мужчину в годах.

Гондольеры - женщины.
[500x462]
Этим летом в Италии первая в стране женщина смогла успешно сдать экзамены и получить лицензию на управление гондолой. 23-летняя итальянка Джорджия Босколо получила лицензию гондольера в специальной школе, что раньше не удавалось ни одной даме. Правда, весной этого года в Венеции все же появилась первая женщин-гондольер. Однако 42-летняя Александра Хай смогла добиться получения лицензии только после обращения в суд. А Джорджия Босколо сдала экзамены, необходимые для вождения плавсредства (управление гондолой, история Венеции и иностранный язык), наравне с мужчинами. Александре Хай это удалось лишь с третьей попытки. Кроме того, предшественница Босколо не подходила под важный критерий настоящего гондольера — она не умела петь. Но главное, на что делала упор Ассоциация итальянских гондольеров, отказываясь брать Хай в свои ряды, что с момента создания ассоциации, с 1094 года, гондольерами не были ни девушки, ни иностранцы. В итоге только судебное разбирательство помогло ей обзавестись корочкой лодочника. Босколо немилость 425 суровых гондольеров из ассоциации миновала. Джорджия давно и много работала для получения этого статуса. С детства она прониклась романтикой ремесла венецианского лодочника. Ее отец Данте - гондольер. Он, кстати, тоже убежден, что не женское это дело - гондолой управлять. Не отступился от этого мнения отец и после успеха дочери. Впрочем, это не мешает ему теперь гордиться своей наследницей. Ведь она с честью прошла все испытания и осталась единственной женщиной, окончившей курс. Кроме Босколо в потоке было еще две претендентки.

Тарифы гондольеров.
[640x411]
Лодка стоит дорого - от 30 до 90 тысяч долларов. Самые дорогие – так называемые "свадебные" гондолы. Продолжительность срока эксплуатации гондолы в среднем 15 лет. Но жизнь лодки зависит от многих факторов, в частности от того, где ее хранят; если стоянка расположена где-нибудь в укромном месте на канале, то срок достаточно высок, а если гондолу паркуют на открытой воде, то из-за ветра и волн длительность эксплуатации заметно сокращается. Взять на борт лодка может только шесть пассажиров. Или одного - это уж как угодно будет. Гондольеры берут с каждого до 100 евро за 60-минутную поездку, каждые 20 минут сверху— еще 50. Побывавшие в Венеции говорят, что гондольеры очень напоминают интуристовских таксистов советских времен: важные и ленивые, стоят весь день кучей, но тариф свой до разумного не снижают. Но стоит вам уступить их требованиям, и гондольер оживет, как только что проглотивший жетончик автомат. Будет улыбаться весь оплаченный срок, петь, ловко совать в воду шест, уворачиваясь от других суденышек.

Форма гондольера.
[506x337]
Гондольера носят соломенное канотье с с красной или синей лентой и красную или синию полосатую футболку. Нарушителей без этой формы одежды могут лишать лицензии. Но часто гондольеры не соблюдают и дресс-код, вместо традиционных костюмов XVIII века одеваясь кто во что горазд.

Гондольеры - особая каста красавцев.
[525x700]
Гондольеры пользуются в последнее время все большим вниманием женщин. Мальчик с десяти лет учится владеть коварным веслом и с лихостью водить гондолы по узким венецианским каналам. Кроме того, он впитывает сложную науку общения с богатыми туристами, приобретает аристократические манеры и овладевает искусством произносить такие комплименты, которые буквально сводят с ума скандинавок, англичанок и прочих представительниц прекрасного пола. В "своде правил" прописаны некоторые табу, которые уважающие себя "дамские угодники" не имеют право переступать. Так, охмурять разрешается только женщин, которые приехали без мужского сопровождения, разбивать пары строго запрещено. Кроме запретов, в кодексе содержатся рекомендации по поводу способов соблазнения женщин в зависимости от их национальной принадлежности. Если верить авторам данного произведения, канадки и австралийки - весьма легкая добыча, и "сдаются" они после первого же ужина при свечах или романтической поездки на гондоле. А вот для того, чтобы добиться благосклонности горячей латиноамериканской дивы, придется отужинать с ней по крайней мере трижды.

Ассоциация гондольеров.
[550x366]
Гондольеры имеют свой профсоюз. Для координации своей работы члены профсоюза используют мобильный телефон и электронную почту. Посредством этих средств связи они обмениваются информацией о прибывших туристках, а также отсылают в "штаб" отчеты о проделанной работе. Требования к гондольерам в городе на воде очень серьезны. Во-первых, нужно пройти специальный девятимесячный курс. За это время студенты должны не только научиться управлять своей лодкой, но и сдать тесты по английскому языку, знанию географии Венеции и морскому праву. При условии успешной сдачи выдается лицензия. Можно, конечно, согласно некоторым источникам, попробовать получить пресловутую лицензию "с улицы". Но стоит это удовольствие очень дорого.
Во-вторых, сертифицированный гондольер должен пройти практический курс. В-третьих, в дальнейшей работе гондольер обязан соблюдать старинные традиции цеха, иначе можно потерять лицензию. Гондольеры постоянно нарушают это правило, а Ассоциация гондольеров пытается наставить их на путь истинный. В 2006 году ассоциация развернула кампанию по борьбе с дурным вкусом, пишет газета Times. Была составлена специальная инструкция для владельцев гондол. Согласно этой директиве, традиционная венецианская лодка должна быть черного цвета без украшений, а ее кожаные сиденья -- однотонных темных оттенков. Именно в таком виде сохранялась гондола с XVI до начала XXI века. Но нынешние лодочники рядят гондолы как новогодние елки, дабы заманить клиентов. В ход идут мигающие лампочки, флюоресцентные рисунки, плюшевые подушечки, золотые покрывала. Кроме того, гондольеры вместо баркарол и гондольер - традиционных песен - порой исполняют популярные. Ассоциации категорически не нравится неаполитанская ария O Sole Mio взамен канонических песен, поэтому она попросила гондольеров воздерживаться от пения "хитов" во время катания туристов.

Правила движения гондол.
[639x480]
Сегодня в Венеции менее 500 гондольеров у весла, в то время как без гондол городу не обойтись. Любой колесный транспорт, в том числе велосипед, запрещен, но он и не нужен - по Венеции нужно плавать, а не ездить или ходить. На каналах Венеции, как и на любых городских улицах, есть светофоры. Они висят над перекрестками и имеют только два "глаза": красный и зеленый. Но гондольер, как правило не доезжая до перекрестка громко кричит, что не столкнуться с кем-нибудь. Сами венецианцы на гондолах ездят нечасто, в основном они используют водные такси (моторные лодки), что дешевле. Для стоянок гондол в Венеции у причалов предусмотрены длинные шесты, вбитые в дно каналов.

Историческая регата.
[699x528]
Проводится в первое воскресенье сентября и представляет одно из самых живописных зрелищ. Событием, в честь которого учредили фестиваль, стало официальное отречение королевы Катерины Корнаро (венецианки по происхождению) от кипрского престола в пользу Венецианской республики. Катерина, подписав акт отречения, в 1489 году вернулась на родину, где ей была устроена грандиозная встреча с парадом судов. В те времена им сопровождалось почти любое знаменательное происшествие, будь то визит иностранного монарха, избрание нового дожа или папы, чествование победителей.
Современная Историческая Регата начинается с костюмированного парада - символической церемонии встречи королевы Кипра, а затем начинаются гребные гонки. Этот вид спорта пользуется в Венеции популярностью еще с 13 века: благодаря своей специфике, город недостатка в гребцах не испытывал никогда. Зрители принимают в гонках самое живое участие, крича, жестикулируя и подбадривая своих фаворитов. Болельщики располагаются по берегам Канала, а также на особых плавучих трибунах или в пришвартованных к причалу лодках. Победителям регаты достаются символические призы: за 1-е место – красный флаг, за второе, третье и четвертое – белый, зеленый и голубой соответственно. Это – вместо традиционных медалей. До недавнего времени существовали и другие награды, самой курьезной из которых был живой поросенок. Потом, по инициативе защитников животных, поросенка вручать перестали. Все гондолы, принимающие участие в соревновании, отличаются яркой раскраской и разнообразной формой, а команда и многие зрители одеты в историческое платье, которое можно сшить на заказ или взять напрокат в специальных ателье. Непременным компонентом Регаты является карнавальная процессия, в которой вы обязательно увидите таких исторических персонажей как дож и его супруга, королева Кипра, послы и министры, наряженные по моде 15 – 16-го века. Эта винтажно разодетая толпа на фоне старинных зданий и богато украшенные гондолы позволяют зрителю вообразить себя в Венеции времен Возрождения – роскошном и гордом городе.

Ла-Манш на гондоле.
[699x466]
Недавно двое шестидесятилетних венецианцев впервые в истории судоходства пересекли Ла-Манш на гондоле. Надо сказать, что получилось это у них на редкость быстро: путь из британского Дувра во французский порт Кале, где их встретили друзья и земляки, занял у гондольеров чуть больше семи часов. На протяжении всего 35-километрового путешествия итальянцы пели свои родные венецианские песни и тем самым поднимали себе настроение.

Поэты о гондолах
[699x565]
Экипажи — точно гробы, Кучера — одни гребцы. Рядом — грязные трущобы
И роскошные дворцы. Нищеты, великолепья
Изумительная смесь; Злато, мрамор и отрепья: Падшей славы скорбь и спесь!
Вяземский.
Ночь тиха, в небесном поле. Светит Веспер золотой. Старый дож плывёт в гондоле
С догарессой молодой. Воздух полн дыханьем лавра. Дремлют флаги бучентавра.
Море тёмное молчит...
Пушкин.
Близ мест, где царствует Венеция златая, Один, ночной гребец, гондолой управляя,
При свете Веспера по взморию плывёт, Ринальда, Годфреда, Эрминию поёт...
Пушкин.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ева_555 27-09-2014-21:46 удалить
Интересно! Заберу себе . Спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Венеция: Скользит каналами гондола | egowelt - Дневник переводчика, поэта и активного пользователя интернет (egowelt) | Лента друзей egowelt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»