Это цитата сообщения
Оригинальное сообщение
[236x337]
Получив от препода задание написать о подростковых проблемах я совершенно не знала с чего начать. Убив несколько часов свободного времени на размышления о проблемах лиц, не достигших совершеннолетия, пришла к выводу, что, пожалуй, главный враг родителей в воспитании детей - это сам термин "переходный возраст". Кто-то из великих сказал, что человек стремится оправдывать навязанную ему репутацию. А какую репутацию навязывают подросткам педагоги, психологи и СМИ?
Смотрит дитятко, слушает все это и наивный неопытный мозг начинает понимать следующую истину - у подростков бывают проблемы, депрессии, они ранимы, у них неустойчивая психика... Надо бы соответствовать, быть как все. стадный инстинкт еще никто не отменял. Не будешь таким как все - заклюют... Все вело к появлению эмо.
Во времена наших прабабушек понятие проблем переходного возраста заменяли другие понятия - молодость, горячность, неопытность, глупость... Дети взрослели, опираясь на идеалы взрослых уважаемых людей. В случае ослушания применялись меры (не всегда конечно оправданные) А в наше время подросток творит. что хочет. зная. что ему, выражаясь образно, не грозит наказание розгами. ведь все кругом только и говорят о неустойчивой подростковой психике.
Придя в школу на родительское собрание к своей 14-летней сестренке я была в шоке от современного воспитания. точнее от его отсутствия из боязни "покалечить психику ребенка". Если школьник забил на выполнение домашнего задания и весь день режется в компьютерные игры, мама вместо ультиматума:"никаких игр, пока не сделаешь уроки", ломает голову как бы его отвлечь от компьютера и увлечь учебой... Помилуйте. господа! Ну разве уроки созданы для увлечения и развлекаловки?
Я не призываю принимать крайние меры, но считаю, что нужно отменить понятие "переходный возраст", чтоб облегчить жизнь родителям. А то все думают только о психике подростков, а о психике взрослых как то забывают. Про дисциплину вообще не говорят.
Кстати, интересный синдром - эмо. Чтоб быть депрессивным эмо, нужно... эээ... ну хотя бы сделать креативную стрижку, которую меду прочим в обычной недорогой парикмахерской вряд ли сделают... в общем, надо быть ребенком в достаточно зажиточной семье. По этому наверно среди детей из неблагополучных семей, беспризорников и детдомовцев распространения культа эмо не наблюдается. Да вообще замечено работниками роддомов, что брошенные младенцы не плачут, лежат в люльках тише всех, будто знают, что никто к ним не подойдет, чтоб пожалеть и взять на руки... Сердце разрывается при мысли о них...