• Авторизация


Темная сторона украинских замков: история и современность 20-07-2009 18:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения seleonov Оригинальное сообщение



Исследование: Темная сторона украинских замков

Укр | Eng | Рус

Текст и фото Пьер Жанмужен, Франция

Перевод с английского Наталия Гридасова, Украина

Замок в Каменец-Подольском – самый известный из замков Западной Украины, и многие считают его самым красивым в регионе. Несомненно, он и наилучшим образом отреставрирован. Все же, этот замок – исключение, ведь многие другие пришли в упадок. Пора бы Украине изыскать пути и средства, чтобы сохранить свое бесценное наследие.  

 

Замки в опасности

 

Западноукраинские замки так непохожи друг на друга, что это отсутствие сходства и является их общим признаком. Другими словами, они не выдержаны в едином, характерном только для этого региона, архитектурном стиле, как, скажем, замки Голландии. И правда, замки Западной Украины, как правило, строились и перестраивались архитекторами из всех уголков Европы. На протяжении веков их облик формировали испанские, итальянские, французские и голландские мастера. Кроме того, у замков были разные хозяева: хотя бы на короткое время их занимали поляки, турки, козаки, австрийцы, венгры, австрийцы и литовцы. «В результате, необычное смешение культур и влияний делает западноукраинские замки единственными в своем роде», - заключает Юрий Гудима. Объяснения директора исторического музея Львовского университета точны и обоснованны.

При взгляде со стороны, у замков находится еще одна общая характеристика: памятники архитектуры находятся в ужасном состоянии. К сожалению, такова реальность для большинства из них, кроме нескольких наиболее популярных туристических мест. «Большинство замков разрушены, но около 80% могут быть отреставрированы и после этого стать интересными для туристов», считает Николай Гайда. Недавно он был назначен директором новой государственной программы, направленной на восстановление и охрану украинских замков. На государственном уровне такой план был принят впервые. Хотя Николай Гайда полон оптимизма, он мудро пытается не надевать розовые очки: «Было бы прекрасно, если бы в будущем государство продолжало нас поддерживать, но оно, по крайней мере, не должно мешать».

Больше энтузиазма, чем финансов
По сравнению с соседями Словакией, Польшей и Венгрией, Украина пока почти ничего не сделала, чтобы сберечь замки на своей территории. С этим утверждением согласны все. Однако трезво глядя на вещи сможет ли государство позволить себе делать больше? Все как один задаются этим вопросом. «Государство делает то, что может сделать с минимальными затратами», – подводит итог Юрий Гудима.
Несмотря на нехватку средств и отсутствие единой политики реставрации, некоторые замки были восстановлены по личному почину преданных своему делу людей. Замки Олесько и Золочева – лучшее подтверждение многолетнего самоотверженного труда. Борис Визницкий, смотритель Львовской картинной галереи, - наверное, самый уважаемый среди тех, кто посвятил себя сохранению замков. Не только он, но и многие другие менее известные люди по мере сил участвовали в реставрации того, что они считают своим наследием.
Говорят, что на сегодняшний день продажа замков в частную собственность «слишком рискованное предприятие». Что правда то правда нет никаких надежных гарантий того, что олигархи будут на должном уровне заботиться о своей собственности. Еще одна возможность – туризм, который, по словам Николая Гайды, «имеет большие перспективы». Туристы, особенно иностранцы, могут стать источником средств для реставрационных работ в различных замках, которые будут объявлены своего рода заповедной зоной. Но пока нужно разработать экономическую часть проекта и подтвердить его эффективность. Более того, Юрий Гудима предупреждает о еще одной опасности: «Развитие туризма должно быть хорошо организовано и надлежащим образом контролируемо, потому что в противном случае замки будут разрушаться еще быстрее».


Западная Украина: стратегический регион
 
В Западной Украине замки из камня начинают свою историю с XIV века. До этого их строили исключительно из дерева. На протяжении веков этот регион имел стратегическое значение как граница между Западом и Востоком, между христианством и исламом и между могучими империями. Именно по этой причине на Западной Украине было так много замков, а сейчас - так много руин.

>>>

Руины западноукраинских замков: под охраной забвения

 

[показать]

Бездомные собаки, пластиковые пакеты и пустые бутылки встречают гостей Пнивского замка. В этом месте неподалеку от Ивано-Франковска на карте обозначены развалины, и, естественно, никто не ожидает увидеть хорошо сохранившийся замок. И правда, крепость, построенная поляками во второй половине XVI века, сильно пострадала от разрушений. Все же, время нельзя обвинить в том, что оно разбросало мусор или нарисовало графитти на развалинах стен. Пнивский замок пал жертвой вандализма, но еще не совсем забыт. Рабочие реставрируют часть замка. Несколько лет назад была восстановлена одна из стен. «После этого проект приостановили», объясняет один из строителей. Когда я спросил, не из-за недостатка ли средств, он только кивнул головой. Деньги, наверное, были направлены на что-то другое. Несколько месяцев назад восстановительные работы возобновились. По словам рабочих, планируется реставрировать весь замок. Естественно, они не уверены, что для этого будут средства.
Руины Пнивского замка – яркий пример ситуации, сложившейся вокруг замков Западной Украины, причем не только с точки зрения финансирования. По мнению Юрия Гудимы, директора исторического музея Львовского университета, неконтролируемый туризм – большое зло. «При отсутствии охраны или других органов, следящих за поведением посетителей, историческое место быстро приходит в упадок». Хотя Пнивский замок – не самое популярное место туризма, беглый взгляд на ужасающее состояние его развалин полностью подтверждает слова Юрия Гудимы. С другой стороны, известная и популярная крепость в Каменец-Подольском – прекрасный пример того, как правильно организованный и регулируемый туризм может помочь улучшить состояние памятника архитектуры.
Выходит, если они не «забыты», то руины подвергаются большему риску. Раковец – еще один западноукраинский замок - в отличие от Пнивского, находится в глуши. Найти развалины этой польской крепости XVII века очень непросто – потенциальных туристов отпугивает отсутствие указателей и ужасные дороги. В итоге, руины не пострадали. С восхищением глядя на чудесный вид башни над Днестром, понимаешь, что иногда забвение спасительно.


Краденые камни
 
У всех руин, где бы они не находились, есть одна общая черта: камни с развалин разбирают для строительства частных домов в соседних поселках. Пнивский и Раковецкий замки – не исключение. Оксана живет в селе Раковец. Она плохо знает историю местности – «ее помнят только самые старые жители», но точно знает, что камни с развалин крали для строительства соседних домов.
 
   

 

Подгорецкий замок: королевский туберкулезный диспансер

 

[показать]

Подгорецкий замок и его судьбу можно описать одним словом – уникальный. В отличие от других западноукраинских замков, облик которых менялся от войны к войне и от хозяина к хозяину, дворец в Подгорцах остается неизменным. Сегодня он выглядит точно так же, как и на планах, выполненных в XVII веке французским архитектором де Бопланом. Правда, роскошное здание, служившее в XVIII веке королевской резиденцией, сегодня находится в состоянии постоянной реставрации. Несколько лет назад наконец-то была восстановлена крыша, что и спасло замок от разрушения. И все же становится горько, когда узнаешь, что в советское время здесь был тубдиспансер. Издалека, когда только входишь в огромный парк или идешь по его аллеям, замок кажется впечатляюще красивым, но когда подходишь ближе и видишь стройку снаружи и разруху внутри, атмосфера дворца, который когда-то сравнивали с Версалем, исчезает. Нужно очень много сделать, чтобы Подгорецкий замок снова смог стать достойным этого сравнения.

Удивительная история Подгорецкого замка
 
XVII век: Замок был родовым гнездом знатной польской семьи.
XVIII: Он становится одной из резиденций польского короля, а после – престижным частным художественным музеем.
XIX век: Во времена Австро-Венгерской империи в замке собирались интеллектуалы, аристократы и творческие люди.
XX век: Во время Первой мировой войны и после нее мародеры разграбили замок и нанесли ему большой ущерб. Позже, в советские времена, он стал тубдиспансером. Кроме того, здесь снимались сцены исторических фильмов.
XXI век: Замок принадлежит государству и находится в ведении Львовской картинной галереи, которая с большим трудом изыскивает средства на необходимую реставрацию.
 

 

       
             
       

 

Оксана, королева Олеского замка

 

[показать]Оксана работала официанткой, когда родственник попросил ее поучаствовать в реставрации предназначенной для музея части Олеского замка. «Сначала эта идея меня насмешила, но потом подумала: почему бы и нет!» – вспоминает она.   >>> 

Семивековая история
Олеский замок, впервые упомянутый в 1327 году, на своем веку побывал во владении Польши, Литвы, Венгрии и Украины. В нем родились два польских короля. Замок неод¬нократно разрушали и перестраивали, а его современная застройка началась в 1620-м. Реставрационным работам, которые начались в 1961-м и окончились в 1985-м, предшествовало несколько столетий упадка - после землетрясения 1838-го, сильных разрушений во время двух мировых войн и, наконец, пожара в 1951-м. Сегодня в замке расположена часть экспозиции Львовской картинной галереи и отличный ресторан.

  

 

Мария и ее улыбка: 32 года кассиром!

 

«Раньше входной билет для взрослых стоил 10 копеек. Сейчас – 5 гривень», - это одна из многочисленных перемен, которые заметила Мария за время работы в кассе Олеского замка. Причем копейки, о которых говорит Мария – это еще те, которые «советский рубль берегли». «Раньше» из уст Марии    >>>

 

 

Не только замки

[показать]

Кроме замков на Западной Украине множество старинных церквей и монастырей. Благодаря поддержке Церкви они

обычно неплохо отреставрированы - по крайней мере, лучше, чем некоторые замки, которые рушатся буквально на глазах. Неизгладимые впечатления производят церкви, полностью построенные из дерева. Не устаешь изумляться, когда в крошечной деревушке, например в Подгорцах, вдруг обнаруживаешь католический храм. Из этих памятников старины, как из кусочков мозаики, внимательный гость сможет собрать сложную картину истории региона.

 

       
             
  [показать]   [показать]   [показать]  

 

Золочевский замок: Желание в сумерках

 

Мы прибываем к Золочевському замку в сумерках. В первом из зданий замка, небольшом укреплении перед рвом, находится ресторан. Там, кажется, готовятся к какому-то приему. Использование по коммерческому назначению явно пошло ему на пользу: с этой стороны рва все в порядке и   >>>

 

     

 

     

 Королевская резиденция и тюрьма

Золочевский замок был построен в 1630-х годах. Он является образцом укреплений ново-голландского типа «бастион», в которых пытались внести некоторые усовершенствования для защиты от оружия того времени. Здесь была одна из резиденций рода Собеских во времена, когда они правили в Польше. Этот замок принадлежал к любимым резиденциям Марии-Каземиры Даркин, французской жены Джона III Собеского. Считается, что дворец-резиденция справа от входа и так называемый Китайский павильон появились именно в те времена. Последний был построен под влиянием тогдашнего всеобщего увлечения китайским искусством, хотя на самом деле имеет мало общего с китайской архитектурой. Была восстановлена часть китайского парка, когда-то окружавшего дворец. Во дворце ведутся реставрационные работы. По их окончанию здесь будет музей.

Реставрация завершает собой темный период в истории замка. Со времен Австро-Венгерской империи он служил тюрьмой. По этому же назначению его потом использовали поляки, советский НКВД и немецкое гестапо. Мемориальные доски во дворе увековечивают смерть украинцев от рук НКВД, а также убийство более чем 14 000 евреев нацистами. Многие из них похоронены в братской могиле возле стен замка.

 

Всадники в небе

 

По дороге из Олеского замка к Подгорецкому дворцу встречаем нечто неожиданное. В туристическом справочнике здесь значится интересный памятник, но два всадника, направившиеся в небо со склона горы, все равно застают нас врасплох. Они настолько большие, что поначалу глазу  >>>

http://www.openit.com.ua/article.php?id=1

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Темная сторона украинских замков: история и современность | egowelt - Дневник переводчика, поэта и активного пользователя интернет (egowelt) | Лента друзей egowelt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»