Стараюсь внимательно следить за тем, что происходит в политике и экономике в России и за рубежом. Источником информации служат мне телепередачи бизнес-канала РБК, радиопередачи "Немецкой волны" на русском и немецком языках, публикации на российских новостных каналах в Интернете, онлайн-версии немецких газет.
Хотя конечно сегодня все настолько усложнилось, что неспециалисту до конца понять, что же на самом деле происходит "на рынке" и в коридорах экономической и финансовой власти трудно.
Только недавно на том же канале РБК и в целом в российских СМИ прошла масса обсуждений с аналитиками и официальными представителями о том, будет ли происходить дальнейшая девальцация рубля и будет ли вторая волна кризиса. От тех, кто ближе к власти, звучали, как всегда заверения, что серьезной девальвации рубля не будет, что у Центробанка достаточно возможностей, чтобы контролировать ситуацию и т.д.
И вот в последние недели стоило ценам на нефть немного просесть (причем не до уровня 40 долларов, а всего лишь до отметки около 60 долларов за баррель) - и рубль снова благополучно посыпался.
Чтобы не утомлять своими непрофессиональными рассуждениями, процитирую, что пишет об этом пресса:
Рубль тонет в нефти
Российские банки празднуют снятие ограничений на покупку валюты. Ситуация на валютном рынке начинает напоминать «плавную девальвацию» полугодичной давности. С той только разницей, что ЦБ контролирует процесс далеко не так жестко, как осенью.
Примечательно, что как только «большая восьмерка» договорилась между собой не устраивать конкуренции в девальвации национальных валют, так сразу рубль «посыпался». Это неудивительно, так как роли и возможности у России и ее партнеров по «большой восьмерке» слишком разные.
Так, стоимость американского доллара, евро и японской иены уже понижена до минимумов. Регуляторы США, еврозоны и Японии держат учетные ставки практически на нуле. Ставка Федеральной резервной системы
США — 0—0,25%, Европейского центробанка — 1%, Банка Японии — вообще 0,1%. Это что касается основных резервных валют.
Не отстают от коллег Банк Англии (0,5%) и Банк Канады (0,25%). Все они накачивают свои экономику и банки дешевыми деньгами.
На этом фоне Россия с ее ставкой 11% выглядит, мягко говоря, эклектично. Фактически наши возможности по девальвации рубля несравнимы с возможностями развитых индустриальных государств — в том смысле, что у Банка России их гораздо больше. «Большая семерка» нам не конкурент. С другой стороны, вряд ли Россия присоединилась к заявлению, чтобы через неделю после саммита снизить ставку и расшатать и без того неустойчивый валютный рынок.
Нефтяной след
Основной импульс падению рубля придает, по мнению экономистов, дешевеющая нефть. 11 июня торгующаяся в Лондоне нефть марки Brent, к которой привязаны цены российской нефти Urals, достигла годового максимума — $72,3 за баррель. После этого котировки только снижались. К сегодняшнему дню Brent потеряла в цене более $12, вернувшись к 19 часам по московскому времени вчерашнего дня к $60 за баррель.
Зеленый свет от ЦБ
Впрочем, ослабление курсовой стоимости рубля эксперты связывают не только с нефтью. Кроме снижения ставки рефинансирования ЦБ в начале июня решил не продлевать на третий квартал этого года ограничения на покупку валюты кредитными организациями, которое действовало с 16 октября прошлого года. За это время ЦБ удалось ограничить объем краткосрочных спекулятивных операций на валютном рынке.
...
В ожидании второй волны
Возвратившийся ажиотажный спрос на валюту только укрепляет уверенность в неизбежности второй волны кризиса. При этом неправильно будет думать, что нестабильность возвращается только на российский рынок."