Вся наша жизнь – стресс. Родился – стресс, в детский сад пошел – стресс, в школу, на работу, женился, детей родил, похоронил родителей…
Выживают и преуспевают стрессоустойчивые, выносливые, толерантные, гибкие. Каждый переживаемый стресс изменяет наше мироощущение, миросозерцание.
Переживая стресс, необходимо переждать время, обвыкнуться в новых условиях, ведь ситуация часто меняется коренным образом, а с нею меняется и человек.
Получивший образование человек, это уже не тот человек, каким он был несколько лет назад, он совершенно другой, с другими качествами, возможностями, запросами, функциями и т.д.
И к нему необходимо заново приспосабливаться, учиться с ним договариваться, приходить к взаимопониманию, налаживать сотрудничество. Расширение сферы компетенции (образование) вынуждает расширять сферу влияния (работа).
Получение диплома есть фиксация финиша старого стресса и старт нового. Зная об инерционности процессов, нужно понимать, что невозможно остановить разогнавшийся поезд и опасно становиться на его пути, лучше было вообще его не выпускать из депо.