• Авторизация


Блоги и блоггерство это современно. Но при чем тут дневники? 25-04-2009 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Все нынче нравятся записки, дневники.

Людишки мелкие, их мелкие грешки

Ползут на свет и требуют признанья…

                  Константин Случевский (1837-1904)

 

Процитировано по памяти.

 

И еще одно стихотворение того же Случевского. Цитирую полный текст:

 

«Всё юбилеи, юбилеи...
Жизнь наша кухнею разит!
Судя по ним, людьми большими
Россия вся кишмя кишит;
По смерти их, и это ясно,
Вослед великих пустосвятств,
Не хватит нам ста Пантеонов
И ста Вестминстерских аббатств...


Но слабый человек, без долгих размышлений,
Берет готовыми итоги чуждых мнений,
А мнениям своим нет места прорасти,-
Как паутиною все затканы пути
Простых, не ломаных, здоровых заключений,
И над умом его - что день, то гуще тьма
Созданий мощного, не своего ума...»

 

===

Что касается моего собственного поэтического творчества, то еще до теперешнего чудовищного распространения всеобщей блогомании у меня невольно сложились о них следующие нелестные строки:

             "И снова блоги, словно блохи, заполонили интернет.."

Честно говоря особого восторга эта агрессивно-навязчивая форма народно-площадной журналистики у меня не вызывает. 

Пытаясь осмыслить и разобраться, что же такое блоги, уяснил для себя следующее?

 

  1. Разновидностей блогов существует великое множество. «Дэррен Рауз (Darren Rouse) – человек, который создал свой первый блог в 2002 году и сегодня является признанным экспертом по блогам, в своем сетевом журнале PorBlogger говорит о 20 типах сообщений, которые встречаются в блогах.» Это могут быть информационные посты, обзоры, интервью, кейсы, истории реальных людей, сообщения-ссылки, посты о проблеме, исследования, критические сообщения, споры, гипотезы, насмешки и т.д. Процитировано по книге: Евгений Ющук. Блог: создать и раскрутить. Москва: Вершина, 2008.
  2. Блоги – это своего рода независимая народная журналистика, но при этом им трудно соперничать с серьезными новостными каналами.
  3. Блоги могут быть интересны лишь в той степени, насколько нам интересны затрагиваемые в них темы, форма изложения и сам автор.
  4. Многие даже самые хорошие блоги вторичны в том плане, что в них публикуется лишь взятая или найденная где-то чужая информация (тексты и фото), снабжаемые краткими собственными комментариями. Поэтому здесь есть немало вопросов, касающихся авторского права.
  5. Многие блоги, как и большинство сайтов интернета, используются в первую очередь как удобная рекламная площадка. Уже появилось устойчивое понятие «реклама в блогах». Все остальные функции, включая занимательный контент, становятся при этом вторичными.
  6. Блоги при всей их интерактивности не очень удобны для просмотра и поиска нужной информации, если сравнивать их с традиционными сайтами. Это что-то вроде тассовки в современном варианте (имею в виду информацию агентства ТАСС, которая в докомпьютерный период ежедневно рассылалась в бумажном виде номенклатурным работникам и содержала основные мировые новости, пришедшие с телетайпа). Изначально блоги так и задумывались как информация, остающаяся актуальной какое-то ограниченное время.
  7. Подавляющее большинство блогов не отличаются ни глубиной, ни грамотностью, ни культурой речи. Что же касается самого жанра, то блог-записи очень сильно напоминают мне календари-численники, где ты каждый день отрываешь какой-то листочек и читаешь небольшой блок информации (иногда с юморными картинками или глубокомысленными цитатами). Причем содержание в численниках тоже далеко не всегда соответствует дате и может быть совершенно случайным.
  8. Если верить статистике в том же LiveInternet, то подавляющее большинство посетителей и читателей многих блогов составляют девушки в возрасте 18-20 лет. Для серьезного и делового человека, если не преследовать какие-то узкие практические цели, блоги это только лишняя трата времени и общение со случайными и в большинстве своем неинтересными для тебя людьми.
  9. Блоги даже с натяжкой нельзя признать дневниками. В настоящий дневник человек пишет то, о чем он не решается рассказать даже своим друзьям и близким. В сетевых «дневниках» нет никакой исповедальности. Зато с избытком нарочитой публичности, эпатажа и бравады.

 

Как я давно убедился, многие наши беды происходят от неправильного употребления слов и подмены понятий.

 

  

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блоги и блоггерство это современно. Но при чем тут дневники? | egowelt - Дневник переводчика, поэта и активного пользователя интернет (egowelt) | Лента друзей egowelt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»