Почему взрослые дяди и тети так любят созерцать чужие подвиги?
Leonsija опубликовала в своем дневнике заметку на тему «Спорт без спорта» о том, насколько бессмысленным для неболельщика кажется весь этот ажиотаж публики и зрителей вокруг спортивных соревнований.
Хотел бы изложить здесь не только свое видение всего, что связано с популярностью спорта как зрелища, но и рассмотреть более широкую тему восприятия обывателями (то бишь, простыми гражданами) книг, искусства, музыки, кино, театра и всех прочих видов развлечения, предполагающих пассивное созерцание в качестве зрителей или слушателей.

Но начну все-таки со спорта. Человек я совершенно неспортивный. Хотя после института был период, когда на протяжении нескольких лет я активно занимался бадминтоном. Фанатичное увлечение шахматами вряд ли можно отнести к спорту. Тем не менее я с детства любил смотреть по телевизору хоккей и в меньшей степени футбол, особенно чемпионаты мира (конечно не на стадионе: не люблю большие скопления людей).
Что мне это давало и что я в этом нахожу по сей день? При постоянной высокой умственной нагрузке бездумный просмотр футбола или хоккея дает возможность хотя бы на короткое время переключиться и попросту отдохнуть. Лет 30 назад в одном из интервью поэтесса Римма Казакова сказала, что для поэта наилучший вид отдыха – это бездумно лежать где-то на пляже и поедать фрукты. Это, видимо, справедливо не только для поэтов, но и для всех людей напряженного умственного труда.
Что касается музыки и песен, то на заре своей переводческой карьеры в 80-ые годы многие сотни страниц технических переводов я набивал на немецком языке на механической машинке «Эрика» под песни Аллы Пугачевой. Секрет очень прост: в ее песнях неизменно присутствует очень бодрый позитивный ритм и энергетика. А работа письменного переводчика достаточно монотонная и скучная.
При этом я никогда не был фанатичным поклонником ни Аллы Пугачевой, ни даже Владимира Высоцкого. Всякая фанатичность меня всегда несколько пугает, хотя сам я человек очень увлекающийся. Однажды я даже не стал продолжать отношения с одной интересной и близкой мне по духу девушкой, потому что меня как человека педантичного и правильного несколько насторожило то, как благоговейно восторженно она отзывалась о Высоцком, называя его великим поэтом, великим актером и великим человеком.
В свое оправдание могу только сказать, что сам я тогда только что вернулся после семилетней работы в ГДР и мало что знал о Владимире Высоцком.
Когда люди начинают публично нахваливать своих кумиров, мне почему-то всегда кажется, что в этом присутствует некая ложь. Когда мне было далеко за 40, я вдруг начал понимать, почему люди так любят записывать кого-то в свои кумиры. При этом добрая половина из них следует общей моде. Ведь это так удобно - восторгаться тем, чем восторгаются все.
Плыть по течению вообще всегда удобней. Была советская эпоха – все восторгались Шолоховым и Маяковским. Эстеты и интеллектуалы восторгались Булгаковым и Пастернаком. И в этом опять проявилась мода. А сколько авторов, не менее достойных, остались за кадром. Тот же самый Набоков, который в 20-м веке не стал составной частью русской культуры в России, а так и оставался лишь автором русского зарубежья, который был известен лишь узкому кругу.
Но я хотел сказать не об этом.
Придумывание себе кумиров, любимых певцов, любимых писателей и т.д. – это такой хитрый, не всегда осознаваемый способ экономии собственной энергии.
Все, что ты делаешь сам, требует неимоверных усилий, затрат времени, психической энергии. А поболеть у экрана телевизора с кружкой пива в руке (будь то футбол или «Ледниковый период») никаких особых усилий от тебя не требует.
А потом еще можно долго и с умным видом об этом рассуждать в кругу друзей и знакомых. Это тоже намного легче, чем что-то делать самому.
Плюс человек начинает невольно ощущать свою причастность к известным людям, которыми он восторгается.
Феномен болельщиков, поклонников или фанатов объясняется тем, что далеко не всем людям дано быть творцами (или, как сейчас говорят, «креативщиками»). Но практически каждый в состоянии выступать в роли оценивающего потребителя даже в той области, в которой он совершенно не разбирается.
В любом случае, судить и критиковать всегда легче. Человеческая натура такова, что покритиковать другого всегда доставляет особое удовольствие. Это хорошо видно во всех интернет-форумах.
Когда я сотворил свой портал Translation-Blog, сочинив за несколько недель на одном дыхании с белого листа сразу начисто более 200 страниц текстов о профессии переводчика, один критик написал мне в одном из форумов, что все это он уже где-то читал на околопереводческих сайтах. И что у него тоже есть несколько статей. Правда он никак не решится, стоит ли их где-то размещать.
Это я к тому, что каждому, кто видит что-то сделанное другим, кажется, что и он бы мог без особого труда сделать то же самое...