Что такое современный интернет:информационное пространство,виртуальная реальность или свалка хлама?
Благодаря широкому распространению блогов, социальных сетей, народных вики-словарей, форумов и всяких других интерактивных штучек сегодня все больше стирается грань между теми, кто активно формирует интернет, делая его таким, какой он есть, и пассивными пользователями виртуального монстра под названием Всемирная паутина.
Поэтому видеть в интернете только информационное пространство – значит сужать его истинную роль и значение. Как это часто бывает в науке и технике, интернет оказался джином, выпущенным из бутылки. Каждый пользователь приспосабливает его под свои собственные нужды и интересы. В результате интернет влияет сегодня на многие стороны нашей реальной жизни, и это влияние неуклонно возрастает.
Постараюсь озвучить здесь наиболее значимые, на мой взгляд, функции и возможности интернета.
В первую очередь, интернет это виртуальная реальность, где многое сделано по образу и подобию нашего реального мира; причем реальность достаточно агрессивная. Наиболее отчетливо эта сторона интернета проявляется во всевозможных ролевых, стратегических и прочих играх, копирующих реальную жизнь, причем часто не самые лучшие ее стороны.
Но как бы там ни было, интернет как виртуальная модель реального мира предлагает каждому некую альтернативу реальной жизни. Однажды в стихах у меня сложилась навязчивая и ужасающая фраза: «.. и виртуальная реальность реальнее, чем Ты и Я.»
И лишь на второе место я бы поставил функцию интернета как информационного пространства. Причем, несмотря на растущие в геометрической прогрессии объемы информации, размещаемой в интернете, сегодня все больше выдвигаются на передний план другие функции и возможности, которые предоставляет интернет. Ведь далеко не каждому из пользователей интернета нужна информация в чистом виде. Есть и другие, порой более насущные потребности.
Причем роль и значимость той или иной стороны интернета для отдельного взятого пользователя и удельный вес среди способов использования интернета интернет-сообществом в целом не обязательно совпадают.
Если составить некий условный рейтинг среди разных функций интернета, то он мог бы выглядеть примерно так:
интернет как виртуальная реальность – от 50 до 100%
интернет как информационное пространство – от 20 до 50%
интернет как место для самовыражения и творчества – от 5 до 10-20%
интернет как место для поиска халявы – от 10 до 50%
интернет как место для развлечений и отдыха – от 20 до 100%
интернет как место для общения – от 10 до 50%
интернет как рекламная площадка – от 0 до 100%
Приведенные цифры – это попытка весьма приблизительной оценки того, какое количество пользователей интернета использует ту или иную из его функций.
С другой стороны, это одновременно и приблизительная оценка того, каков удельный вес той или иной функции интернета для конкретного пользователя.
То, что везде указана не одна цифра, а некий диапазон, связано не только с тем, что пользователи бывают очень разные, но и с тем, что даже один и тот же пользователь может в разные периоды более активно использовать разные функции и возможности интернета.
Сегодняшние тенденции развития интернета таковы, что интернет постепенно превращается из информационного пространства в тусовочное пространство и в одну единую рекламно-коммерческую площадку.
При этом, насколько я могу судить, все схемы зарабатывания денег в интернете в 90% всех случаев основаны на обмане и жульничестве. Это сопоставимо с теми дутыми конструкциями в финансовой сфере, которые привели к сегодняшнему глобальному экономическому кризису.
Совершенно не ратую за то, чтобы все кидались наполнять интернет научно-интеллектуальным контентом. Но хотелось бы все-таки, чтобы интернет не превращался в помойку.
На эту тему на моем портале Translation-Blog:
=============================
Всё, что вы хотели знать об Интернете - Веб 2.0 и другие темы
Блоги и блоггеры в Интернете - Зачем нужны блоги и социальные сети?