Сегодня уже нет необходимости убеждать в целесообразности установки вентилируемых навесных фасадов. Если раньше их чаще монтировали на промышленных и административных зданиях, то сегодня такие системы можно увидеть на многоэтажных жилых объектах, загородных домах и частных коттеджах.
Но, чтобы выбрать систему фасада, надо обратить внимание на тип конструкции, специфику объекта и ряд других факторов.
Преимуществом навесных фасадов состоит в том, что они могут быть установлены как на только что построенные, так и старые здания. Алюминиевые композитные панели (www.ask-h.ru) имеют легкий вес и поэтому большой нагрузки на стену не возникает.
· Прочная панель прекрасно защищает от ультрафиолета, сильного ветра, дождя или снега. Кроме того она противостоит вредным примесям, особенно серным, которые часто возникают в большом мегаполисе или промышленной зоне.
· Стена здания утепляется не только с внешней стороны, но и внутренней, а теплотехнические характеристики возрастают в несколько раз. Устанавливается более комфортный микроклимат и потери тепла сводятся к минимуму.
· Этот навесной фасад защитит любую стену, но идеально подходит для строений из бетона или кирпича. Важно только правильно сделать отверстия для каркаса. Перфоратор можно использовать только для бетонной стены, а вот для кирпичной понадобится дрель.
· Важно, чтобы расстояние между отверстиями и отступ от края стены составлял не менее ста миллиметров.
Правильно проведенный монтаж гарантирует долгий срок эксплуатации, который в среднем составляет от 25 до 30 лет.
После того, как отверстия под дюбеля будут сделаны и распределены по всему периметру, необходимо позаботиться, чтобы каркас, который является важной подсистемой вентилируемого фасада, не только распределил нагрузку облицовочных панелей, но и надежно зафиксировал их.
Ведь именно на них приходятся климатические и механические воздействия, которые не должны быстро повредить облицовочный слой.
Количество элементов для монтажа не столь велико, но нужно подобрать кронштейны и несущие элементы, а также постараться постараться, чтобы их суммарная площадь была как можно больше. Это позволит снизить теплопотери, так как мостиков холода в местах крепления панелей будет не так много, а вентиляционный зазор сыграет роль вытяжной трубы и не даст накапливаться влаге. При этом лучше всего использовать не алюминиевые, а стальные кронштейны.
Новые алюминиевые композитные панели имеют сердцевину, которая состоит из антипиренов. Это дает возможность выдерживать высокие температуры и даже в случае пожара не происходит стекания и выделения вредных примесей. Нагрузка на стену получается минимальной. Для высотных зданий чаще используют нержавеющую сталь, особенно оцинкованную. Она меньше весит и имеет красочное порошковое покрытие.