• Авторизация


Лимонный медовик 23-12-2011 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

Обожаю медовик, и лимонные пирожные, дети пищат от восторга, понравилось гармоничное сочетание,
Как всегда совет хозяйкам: импровизируйте, вместо сгущенки можно сделать заварной крем, или на худой конец, чтоб не возиться покупной, коржи пекутся быстро, будете ли вы их выстаивать 8 часов - ваше дело, хотя иногда это выгодно: вечером завести тесто и крем, с утра быстро испечь и прослоить, а в обед он уже и настоится









Лимонный медовик

Источник: Интернет

 






На нашем форуме очень много разновидностей Медовиков, все они чем-то похожи, но все же чем-то и отличаются. Я сама попробовала несколько вариантиков... но мимо этого рецепта не могла пройти, очень он мне показался необычным, захотелось его попробовать...

Конечно, он не сильно отличается от других, но может что-то новенькое вы и для себя найдете...



Рецепт с сайта ...... от GadenKa (Торт медовый "Любимый")

Вот что она сама пишет о своем творении: "... медовую выпечку обожаю, но пеку редко.

Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные.

С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком.

Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным."




Короче, не устояла я (т.к. тоже очень люблю медовую выпечку) и приготовила его... Вот такой он получился у меня. Очень вкусный...

[показать]



Привожу слова автора полностью (с моими небольшими уточнениями в скобках)



Понадобится:

Маргарин — 100 г

• Яйцо — 3 шт

• Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.

• Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.

• Соль (щепотка)

• Сода — 1 ч. л.

• Мука — 2.5 стак.

• Лимон — 2 шт

• Сгущенное молоко — 400 г

• Сметана (30% жирности) — 500-600 г

• Масло сливочное — 100 г




Тесто делаем с вечера!

Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой

[показать]



добавить маргарин

[показать]



и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.

[показать]



Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.

Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.

(Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту)

[показать]



Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.

[показать]



Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.

Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.

Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.

[показать]



На следующий день!

Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.

Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.

[показать]



На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.

Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.

(Я так не делала... Я на столе раскатывала тесто)

[показать]



(и на скалке переносила его на противень)

[показать]



(противень я посыпала мукой)

[показать]



Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.

Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.

[показать]



(Вот такие у меня получились коржи, а у автора в 2 раза выше...)

[показать]



Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.

(Я не сушила в духовке... руками перетерла)

[показать]



Делаем сироп для пропитки.

Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.

Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.

[показать]



Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи.

(если пропитка получилась густой, разбавьте ее водичкой)

[показать]



Для крема!

Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.

Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.

[показать]



Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.

Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.

Когда масса остынет она немного загустеет.

(Я ее чуть переварила... ничего страшного. Получилась такая вкусная ириска! Если ее остудить, как конфетка получится...)

[показать]



В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать

(Сметана у меня была жидковатая, я ее взбила миксером и она стала погуще...)

[показать]



(Я взбила, ничего страшного не случилось... Кстати, сметану лучше брать комнатной температуры, а то карамельная масса соприкасаясь с холодной сметаной застывает моментально, трудно потом взбить до однородности...)

[показать]



Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.

Крема не жалеть.

[показать]



(Обсыпать торт со всех сторон)

[показать]





(И оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через 2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то... а вот на следующий день будет самое то...)

Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10 часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите сами...

[показать]



Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.

(Полностью согласна с автором)


Ну, в общем, советую попробовать (для разнообразия), может вам тоже понравится.

Приятного чаепития! [показать]

[показать]



Да, забыла сказать, этот тортик я резала через час, поэтому он такой... не пропитанный, но через 8 часов все отлично пропиталось (сфотать не догадалась...)



И еще, лучше его готовить в таком порядке:

1) крем

2) коржи

3) пропитка

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Лена, с католическим Рождеством тебя!!!
[202x183]
Ramata 25-12-2011-14:11 удалить
Чудесный рецепт Спасибо
волшебный, сделаю или к нг или на рождество. мои обожают, когда я их балую
Ответ на комментарий Звездная_Леди # спасибо!
Ответ на комментарий Akmaya # фаленопсис моя любовь


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лимонный медовик | Весенняя_рапсодия - Дневник Весенняя_рапсодия | Лента друзей Весенняя_рапсодия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»