Десерт - тирамису
Самый вкусный и "правильный" тирамису можно отведать только в Италии. Во всяком случае, так считают итальянцы. Но и в кофейнях Нью-Йорка и Дании, Террагоны можно насладиться этим лакомством. Кстати, этоА почему бы нам дома не приготовить этот десерт, рецептов которого есть уже масса...
[514x364]
[262x350]
Классический тирамису.
Ингредиенты:
-
250 г сыра маскарпоне
-
4 яйца
-
сахарная пудра
-
1/4 стакана холодного крепкого свежесваренного кофе
-
200 г бисквитного печенья
-
0,5 плитки горького шоколада
-
4 ст. ложки рома (бренди или кофейного/ шоколадного ликера)
[361x244]Способ приготовления:
-
Маскарпоне взбить венчиком, пока он не станет совсем мягким.
-
Белки отделить от желтков. Отдельно взбить желтки и сахарную пудру до образования белой пены.
-
Аккуратно влить яичную массу в маскарпоне, постоянно взбивая венчиком.
-
В отдельной миске взбить белки и тоже аккуратно ввести в сырную массу.
-
Смешать кофе с ромом в большой миске и обмакнуть в кофейную массу печенье.
-
Половину печенья, пропитанного кофе и ромом, выложить на дно двух креманок. Сверху положить половину сырной массы.
-
Затем проложить слоем бисквитного печенья и вновь — сырной массой. Готовый десерт поставить на несколько часов в холодильник.
-
Шоколад натереть на мелкой терке. Перед подачей посыпать тирамису тертым шоколадом.
Тирамису с черешней.
Ингредиенты:
-
500 г маскарпоне
-
2 ст. ложки сахара
-
1 ст. ложка ванильной мякоти
-
1 ст. ложка вишневого ликера
-
250 г черешни (косточки удалить)
-
16 штук бисквитного печенья
-
по 3 ст. ложки ликера амаретто и свежесваренного крепкого кофе
-
2 ст. ложки порошка какао
-
несколько черешен или вишенок с плодоножкой для украшения
[616x462]
Способ приготовления:
-
Взбить венчиком до образования воздушной массы маскарпоне, сахарный песок, ванильную мякоть и ликер. Печенье выложить в миску и полить кофе, смешанным амаретто.
-
Поставить в 4 высоких десертных стаканах по 4 пропитанных бисквита и заполнить их поочередно кремом и черешней. Закончить слоем крема.
-
Накрыть стаканы с тирамису крышкой или пленкой и поставить на ночь в холодильник.
-
Перед подачей на стол вынуть из холодильника и посыпать толстым слоем какао. Вымыть вишню с плодоножками, обсушить и украсить тирамису.
[282x350]
[283x350]
Тирамису с ягодами (рецепт)
Ингредиенты для тирамису (бисквит):
-
3 яйца
-
100 г сахарного песка
-
1 щепотка соли
-
3 ст. ложки ликера амаретто
-
100 г муки
-
30 г порошка какао
-
2 ч. ложки разрыхлителя
Ингредиенты для начинки тирамису:
-
250 г клубники
-
390 г малины
-
6 г желатина
-
250 г творога
-
250 г маскарпоне
-
75 г сахарного песка
-
1 пакетик ванильного сахара
-
80 мл ликера амаретто
-
400 мл сливок
-
4 ст. ложки амаретто для пропитывания
-
несколько листочков мяты или мелиссы
[400x300]
Способ приготовления:
-
Отделить белки от желтков. Смешать желтки, сахар, соль и ликер.
-
Взбить белки и смешать с мукой, какао и разрыхлителем. Положить в разъемную форму и выпекать 30 минут при 175 °С.
-
Дать бисквиту остыть, разрезать его по горизонтали и пропитать каждый корж 2 ст. ложками ликера.
-
Клубнику разрезать пополам. Перебрать малину.
-
Замочить желатин.
-
Смешать маскарпоне, творог, сахар и ванильный сахар.
-
Разогреть ликер и распустить в нем желатин, остудить.
-
Вливая тонкой струйкой, смешать с кремом. Охладить 30 минут.
-
Взбить сливки и перемешать с кремом и ягодами.
-
Намазать половину на нижний корж. Накрыть вторым коржом и намазать сверху оставшийся крем.
-
Охлаждать 2 часа. Украсить торт листиками мяты или мелиссы.
[262x350]
[262x350]
Тирамису домашний
Ингредиенты:
-
150 г сливочного масла;
-
8 ст. ложек сахара;
-
1 пакетик ванильного сахара;
-
соль по вкусу;
-
3 яйца;
-
1 стакан + 1 ст. ложка муки;
-
5 ст. ложек какао-порошка;
-
2 ст. ложки разрыхлителя;
-
1 ст. ложка молока;
-
250 мл сливок (жирность 30%);
-
500 г творога обезжиренного;
-
6 ст. ложек ликера амаретто;
-
500 г сметаны (жирность 30%);
-
соль на кончике ножа;
-
вишня консервированная для украшения.
[x300]
[252x300]
Способ приготовления:
-
В миску положить размягченное масло, сахар (5 ст. ложек), ванильный сахар, соль и взбить миксером. Затем добавить яйца, просеянную муку (1 стакан), порошок какао (1 ст. ложку), разрыхлитель и молоко.
-
В смазанную маслом и присыпанную мукой (1 ст. ложкой) форму выложить подготовленное тесто, разровнять и выпекать 50 минут в предварительно разогретой духовке (150-170 °С). Затем вынуть, остудить, разрезать вдоль на два равных пласта и пропитать ликером.
-
В глубокой миске сливки взбить в крепкую пену, добавить обезжиренный творог, сметану и сахар (3 ст. ложки) и продолжать взбивать до образования однородной массы еще 3-4 минуты.
-
Три четверти творожного крема выложить на нижний пласт, накрыть верхним пластом, смазать его оставшимся кремом, посыпать оставшимся порошком какао (4 ст. ложками) и поставить в холодильник на 3-4 часа.
-
Готовый торт разрезать но порционные кусочки и украсить консервированной вишней.
[x350]
[249x350]