• Авторизация


Вулканы Ио глазами JIRAM 28-04-2018 09:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во время прохождения седьмого перийовия в июле 2017 года картирующий инфракрасный спектрограф JIRAM, установленный на борту КА Juno, запечатлел на поверхности Ио более 60 горячих пятен – действующих вулканов.

Вулканическая активность на Ио, самом внутреннем из галилеевых спутников Юпитера, была обнаружена КА «Вояджер-1». Разглядывая снимок, полученный 8 марта 1979 года – через три дня после максимального сближения космического аппарата с Юпитером, – Линда Морабито (Linda Morabito) из команды «Вояджера» обнаружила на лимбе Ио выступ, который в первые мгновения приняла за новый, еще не открытый спутник. Но тут же поняла, что это невозможно – такой спутник уже давным-давно был бы обнаружен наземными телескопами.

Загадочный выступ оказался колоссальным вулканическим выбросом (плюмом) высотой около 300 км. Это было первое открытие активных действующих вулканов за пределами Земли.

[показать]
Снимок Ио, полученный КА «Вояджер-1» 8 марта 1979 года. Хорошо заметны два вулканических выброса – один на лимбе, второй – вблизи линии терминатора, подсвеченный солнечными лучами.

К настоящему моменту на Ио известно около 400 вулканов, из которых 130 – действующие, что делает этот спутник самым вулканически активным телом Солнечной системы.

В июле 2017 года во время прохождения седьмого перийовия КА Juno провела съемку Ио с помощью инфракрасного картирующего спектрографа JIRAM, предназначенного для наблюдения полярных сияний Юпитера.

В инфракрасных лучах спутник сияет огнями!

[показать]
Снимок Ио, сделанный JIRAM в лучах с длиной волны 4.78 мкм.


JIRAM обнаружил на Ио более 60 «горячих пятен» как на солнечной, так и на ночной стороне.

Ниже показано изображение, созданное Романом Ткаченко на основе «сырых» монохромных снимков JIRAM и скомбинированное с изображением Ио в видимых лучах. Это позволило отождествить многие «горячие пятна» с известными действующими вулканами.

[показать]

Температура лавы в вулканах Ио достигает 1300°С. Как правило, она состоит из базальта, как и лава земных вулканов. Однако некоторые потоки включают в себя также серу и диоксид серы, которые окрашивают поверхность Ио во все оттенки желтого и оранжевого цветов.

Ниже представлена карта Ио, на которой показано расположение и тепловая мощность вулканов. Мощность тепловыделения маркирована цветом и размером кружков.

[показать]

Ио расположена в 5.2 раза дальше от Солнца, чем Земля, ее размеры лишь немного превышают размеры Луны, однако вулканическая активность этого спутника многократно превышает земную. В чем же дело? Считается, что Ио разогревается под действием приливных сил: силы притяжения со стороны Европы и Ганимеда поддерживают небольшую эллиптичность ее орбиты (e ~ 0.004). Орбитальное движение спутника синхронизовано с его вращением вокруг своей оси, иначе говоря, Ио повернута к Юпитеру только одной стороной. Однако изменение расстояния между Юпитером и Ио вызывает изменение амплитуды постоянных крупномасштабных приливов (спутник слегка растягивается в перицентре и сжимается в апоцентре). Рассеяние приливной энергии достигает колоссальной величины 60-80 Тераватт. Эта энергия питает многочисленные вулканы Ио, ее лавовые озера и протяженные лавовые потоки.

Источники: https://www.technology.org/2018/04/11/io-afire-with-volcanoes-under-junos-gaze/
https://mobile.twitter.com/_RomanTkachenko/status/984138692645318658
http://lnfm1.sai.msu.ru/neb/rw/natsat/jup_sat/io/io_new.htm

http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5...4a508a49cd5a4872cf51f8c3dac617
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вулканы Ио глазами JIRAM | Атронах_из_плоти - Астрономия для всех | Лента друзей Атронах_из_плоти / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»