• Авторизация


Воспоминаниями живы будем... 13-09-2009 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мой муж Александр иногда настраивается на лирическую волну и из него льётся поток воспоминаний... Я слушаю охотно его - о тех временах, которые я не могу даже себе представить - я в них просто не жила. И те, кто в ТЕ ВРЕМЕНА жили  - были по-своему счастливы.

Мой Александр не может писать по-русски - поэтому и не завёл себе никакого дневника. Всё-же я являюсь частью его жизни, последних его лет (ему 85 лет) и беру на себя смелость кое-что записать за ним. Итак, рассказ Александра :

"История нашей семьи - это история процветающей России. Начало 19 века - это был грандиозный подъём  всей промышленности России. На неё смотрела вся Европа и стремилась туда, чтобы приобщиться к её могуществу. Много талантливых, предприимчивых немцев приехали, чтобы построить там свои заводы и фабрики. Среди них был и мой дед, Готтлиб Молль. Чтобы было благозвучнеее для русского уха, его назвали Богданом Васильевичем. окрывать Хотя, конечно же, никакого отца Василия он не имел. Ну, русские любят, чтобы на их манер человек назывался. Вроде, как уже и не немец, а свой.

Надо сказать, что Богдан приехал в Россию не с пустыми руками. Дед Богдана - Йоханн Абрахам Молль в 1795 году открыл удивительную вещь - белую эмаль.Чугунные ванны, покрытые белой эмалью, не ржавели и имели прекрасный вид. В России пробовали на свой манер покрывать ванны, но настоящей эмалировки у них не получалось.

С этим дедовским открытием и приехал в РоссииюГоттлиб - Богдан Молль. Приехал зимой, без всякой тёплой одежды,без шапки,  в тридцатиградусный мороз в город Санкт Петербург. И - главное, ни слова не знал по-русски ! Но - обладал упорным, волевым характером !

Пришёл устраиваться на один из Мальцевских заводов, где, он слышал, пробовали эмалировать посуду.

Управляющий заводом, как только услышал, что немец владеет секретом эмали, сразу же послал его к генералу Мальцеву.Старый генерал был очень обрадован, что человек, которого он так долго искал, стоит перед ним.

Богдан ему очень понравился и он дал ему все полномочия, чтобы начать работы на хуторе Песочное (сегодня город Киров).  Надо сказать, что генерал Мальцев в ту пору владел 29 фабриками, 43 мельницами, 12 кирпичными заводами, 13 лесопилками. В Смоленской, Калужской, Брянской и Орловской губерниях варили в то время сталь, отливали рельсы, собирали вагоны. Фаянс, фарфор и особенно стеклянные изделия были превосходного качества. Также и на Мальцевских заводах изготовдяди кухонные изделия. Правда, кастрюли и чугуны были чёрного цвета и выглядели не очень привлекательно, к тому же быстро ржавели.

Когда Готтлиб Молль показал своё мастерство - с ним сразу же подписали контракт на 10 лет и положили ему зарплату в 200 рублей ежемесячно. Этого было достаточно, чтобы безбедно жить на хуторе. К нему был приставлен переводчик и дело пошло на лад.

 Через некоторое время уже и  мой дед сооружает эмалиевый завод в Песочном.  Продукция расходилась мгновенно.Энергия деда была кипучей. Всё, что он ни делал ему удавалось ! Например, в те времена, перед революцией, в России не было хорошего душистого мыла. Были такие чёрные куски - они продаются и сегодня, как мыло для хозяйственных нужд. Я ещё помню, как бабы бельё стирали на речке и били по нему деревянными скалками. Летом было веселее со стиркой, а вот зимой - женщинам приходилось трудно.

Мой дед знал, как варится мыло - это было совсем не сложно, так как все компоненты буквально лежали на земле. Богдан собирал пепел из печек по всему хутору, добавлял к пеплу дождевую воду. Таким образом он получал калий, добавлял к нему животные жиры, кости. Всё это варил особым образом - получалось замечательное мыло !Был построен даже мыловаренный завод, который полностью обеспечивал всю Брянскую губернию.

К Богдану приезжали на лето многочисленные родственники из Германии. Было очень весело. За столом собирались около 40 человек -чаёвничали, купались в озере, ловили рыбу.

Зимой в хутор приезжали высокопоставленные чиновники, люди близкие к царскому двору. К примеру,как рассказывала мне мать, в гостях у нас были  - министр железных дорог Шилков, врачи Велиаминов и Гирш, барон Милюков. Они устраивали охоту на волков и медведей. При хорошей погоде устраивали гонки на тройках.

Родная сестра моего деда, Каролина Молль, вспоминала, что однажды на охоте убили медведицу. Остались медвежата. Их поделили между охотниками. Один медвежонок остался у Богдана, у которого было много детей. (Богдан Васильевич женился на русской женщине,дочке мастера литейного завода Агафье Алексеевне Рубцовой - Ну, и дети пошли один за другим !)

Медвежонок был очень забавный. Его прозвали Мишкой. Он бежал за детьми, как собачка. Купался с ними в озере. Смешил всех, когда брал туалетное мыло и скрёб им своё брюхо, подражая детям. потом одевал одежду детей, которая лежала в кустах и смешно в ней вертелся. Это был настоящий  артист !

Но конец Мишки был печальный. Он рос и превращался во взрослого медведя. В соседнем хуторе двухлетний медведь разорвал девочку. И тогда брат моего деда, Алекс, принял решение - Мишку застрелить ! Для всех детей это был огромный удар - все плакали навзрыд.

Но, что же было делать ! Дикий зверь должен был жить в лесу, а не с людьми.

Итак, жизнь на хуторе была разнообразной. Всем находилась работа. Богдан приобрёл 1000 гектаров земли. Посадил чудесный сад, устроил парк. На 8 гектарах были посажены 4 тысячи яблоневых деревьев, половина из которых были чувствительны к морозам (привезены из Крыма) - поэтому каждую зиму в саду жгли костры. Дым расстилался по земле - таким образом ни одна яблоня не вымерзла  и мы имели чудесные яблоки.

Каролина Молль рассказывала, что яблок было достаточно, ели их целую зиму и ещё на весну хватало. Я до сих пор удивляюсь, почему в России покупают и везут яблоки издалека, а свои не умеют хранить.

Семья Моллей обеспечивала в  то время всю Брянскую и Калужскую губернии не только фаянсовыми изделиями, мылом, яблоками, овощами и пшеницей, на также и прекрасным сыром. Была своя сыроварня ! Продавали также и куриное мясо. Я не знаю, был ли ещё у кого-то в России инкубатор для выращивания птицы, но мой дед выписал его вместе с сельскохозяйственными машинами из Америки.

Дед участвовал во всех мировых выставках - его интересовало всё передовое. Всё это он внедрял у себя на хуторе. Что уж и говорить - Россия была при Николае Втором на вершине экономического роста. Рубль был конвертируемый !

Хочется верить, что добрые времена ещё вернутся в Россию. Во всяком случае - я в это верю."

                                            

 

 

[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
AlexandrS 14-09-2009-11:21 удалить
Россия разграблялась бандитами с 17 года. Но самое неприятное, что промывались мозги целым поколениям и лучшие люди уничтожались и изгонялись. Когда задел, созданный предыдущими поколениями, исчерпался власть пала. Поэтому восстанавливать все сложно. Начиная с Петра 1 в России много было сделано, особенно немцами. Но не знаю - этот ли путь нужен России, стандартный путь экономического и политического развития Запада. В сущности это путь тупиковый, поскольку ресурсы земли ограничены, финансовые пирамиды рушатся (доллар - как пример построения финансовой пирамиды, держится лишь на заеме у всего мира). Хотя наш президент и "успакаивает" тем что Россия идет по пути следования мировым стандартам в области экономики и политики, но теперь видно что есть иные пути развития.
Natalia_Moll 14-09-2009-16:34 удалить
Спасибо за комментарий, Александр. Вы знаете, что то поколение, к которому принадлежит мой Александр - это поколение интеллигентов и неисправимых романтиков, трудоголиков. Для моего Молля - Россия - это воплощение красивой, бедной женщины, которую он любит, жалеет и боготворит. Он давно уже в России не был и не знает, что там на самом деле происходит... А я стараюсь не разочаровывать. Блажен, кто верует - тепло ему на свете. По поводу пути России - позвольте с Вами не согласиться. (Пути Господни неисповедимы). Писатель Веллер пишет как раз, что России не мешало бы перенять у стареющей и умирающей Германии. Например, всё тот же пресловутый Порядок. Ну и трудолюбие. Хотя русские много трудятся, да всё как-то не так.
Русскому человеку для творчества нужна свобода, свобода делать, что по душе. Многие поколения были лишены этой творческой искры, которую называют на западе "путь к успеху", нашей русской душе неприятна погоня за деньгами ради денег. Труд должен давать не только материальные блага, но и духовные, тогда человек становится счастливым. Мы, русские, доверяя сегодняшним политикам, целиком зависим от Запада. Почему? сложный вопрос, имеющий ответ в устройстве жизни на планете и экономических условиях, уровне сознания людей. Конечно, все надеются на улучшение жизни в России. [699x466]
Natalia_Moll 21-09-2009-23:10 удалить
Спасибо, Лариса, за комментарий. Всё это верно, что вы пишете. Мы, конечно, тоже всей Душой желаем нашей Родине добра.
AlexandrS 16-10-2009-18:19 удалить
Ответ на комментарий Травкина_Лариса # Кроме того, в свете вновь открывшихся обстоятельств, становится ясна роль России. В России сейчас наблюдается необыкновенный подъем связанный с осознанием прошлого и созиданием нового образа жизни. К сожалению это не отражается в средствах массовой информации, а искусственно замалчивается. Но это и хорошо, поскольку необходимо время для становления. Идет формирование новой истории (нового взгляда на прошлое, настоящее, будущее), образа жизни, осознание всемирного экономического тупика и путей выхода из него. Я лично счастлив, что могу наблюдать этот процесс пробуждения ото сна и возрождения. Образ будущего России оказался совсем неожиданным и многообещающим. К сожалению не всем это понятно, а то что непонятно - воспринимается как опасность. Путь России не на Восток и не на Запад - путь России к СЕБЕ. Пишу, чтобы поделиться оптимизмом. Те проблемы, которые сейчас кажутся неразрешимыми отпадут как осенние листья мы о них просто забудем.
Natalia_Moll 17-10-2009-22:14 удалить
Спасибо Александр за комментарий. Так приятно,что вы более оптимистично смотрите на развитие России. Мы сегодня с Сашей посмотрели фильм "Московский жигало" - про неожиданного русского героя, про его непростой пусть к чистой, искренней любви. Через грязь, тюрьму. А всё - таки всё кончается благополучно. Любовь побеждает ! Так оно и должно быть.
31-01-2010-00:29 удалить
Россия давно умерла. Есть территория, которая называется Россией...
Natalia_Moll 31-01-2010-00:52 удалить
Спасибо вам за комментарий. Не бойтесь вы никого ! Сколько той жизни ! А вы всё - аноним, аноним. Слово-то какое-то неприятное ! Похоже на "ананизм".


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воспоминаниями живы будем... | Natalia_Moll - Дневник Natalia_Moll | Лента друзей Natalia_Moll / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»