Приехав в Германию, я начала изучать свои Истоки. К этому ещё подтолкнула та ложь, которая распостраняется на Западе. Ну, ладно бы среди простых людей, а то ведь преподаётся в университетах. Мол, славяне" это те же "склавен", т.е. рабы. Хочется немцам видеть в русских, славянах - рабов...
То, что я тут представлю, это фрагмент моего реферата в Кильском университете. Я использовала работы А.И.Асова, М.Ю.Коновалова. У меня, к сожалению, нет до сих пор дигитального фотоаппарата и я снимки делаю камерой в мобильном телефоне. Поэтому у меня и чёрно-белые фотографии, которые я поместила в дневнике, плохого качества. Но, всему своё время.
СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (942-972)
Святослав брил бороду и голову, оставляя длинные усы и оселедец (как это делали в глубокой древности воины племени русов) и отдавая сбритые волосы в жертву Перуну.Оселедец в глазах народа обозначал благородное происхождение князя от древнего русского рода.
Византийский хронист Лев Диакон, во второй половине 10 века, посвятил деяниям этого русского князя - "архонта росов Сфендослава" - очень значительную часть своей "Истории", излагающей события с 959 по 976 годы. Этот же автор оставил нам описание внешности Святослава.
"То был человек умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос - признак знатности рода. Выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета серьга: она была украшена корбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды других только чистотой".
Почти всю свою жизнь Святослав провёл в походах. Особое место в его ратных делах занимает борьба с Хазарским каганатом, в вассальную зависимость к которому попала Русь с середины 10 века. Произошло это несчастье после карательного рейда "досточтимого Песаха" - иудейского полководца, который во главе наёмной армии отбросил русов от берегов Азовского моря опусошил страну и осадил Киев.
"Тогда стали русы подчинены власти хазар". Хазария находилась под управлением иудейской диаспоры - она, прижившись на территории этой страны, заняла здесь господствующее положение в политике и экономике.
В 964 году Святослав совершил свой первый поход - на север, на Оку. Он освободил землю вятичей от хазар и подчинил её Киеву. С помощью этих новых союзников князь срубил для дружины ладьи и на следующий год спустился по Волге к Итилю - главному городу иудейской Хазарии.
Сохранилось летописное свидетельство :" И бывши брани, одоле Святослав козаром, и град их...взя".
Эта победа определила распад Хазарии. Вскоре каганат прекратил своё существование. Годом позже Святослав подчинил волго-камских булгар и мордовские племена. Повторно разгромил остатки хазарского войска.
После были победы над племенами аланов, ясов, косогов - союзников каганата.
В результате походов Рюрикова внука восточнославянские племена теснее сплотились в единое государство и, Русь заявила о себе, как об одном из сильнейших государств Европы.