Уже не помню как так вышло, но однажды, когда Див показывал карту с пятидесятикилометровым маршрутом до родника, я заявила, что могу его легко пройти. Конечно, никто в это не поверил. А зря, все-таки мое упрямство и постоянное желание доказать, что невозможного нет, имеют определенный вес. Правда, я тогда имела ввиду, что идти буду с остановками, достаточными для хорошего отдыха. На деле же все оказалось иначе. Как я говорю в одном из отснятых видео: мы действительно авантюристы, это не прикол, это жизнь авантюристская.
Итак, 13 августа примерно в 18 часов, вооружившись рюкзаками (и палаткой) и неожиданно вспомнив о носках, мы вышли из дома. От Витязево до Анапы шли бодреньким шагом, по дороге, помимо прочих не таких важных вещей, купив необыкновенные мятные леденцы. Мир радовал тем, что убавил солнце и запустил чудесные облака. Они меня буквально гипнотизировали своими фрактальными формами. После Анапы началась Гостагаевская трасса. Тут пришлось делиться пространством с машинами. Темнеет в Анапе быстро, а звезды вдали от городов светят так, что разгоняют облака. По крайне мере, вчера, поначалу почти полностью затянутое облаками небо, постепенно прояснилось. И тут вам и млечный путь видно, и множество ранее не виданных созвездий. А я-то наивно полагала, что ближе, чем в деревне, звезды ко мне никогда не окажутся. И падали они виртуозно, оставляя после себя яркий шлейф. Подумалось, что это похоже на человеческую жизнь: важно не то, сколько пролетишь, а то, что ты оставишь после себя. На самом деле, на ходу за ними следить было не очень удобно, так как идти приходилось по каменистому нечто, примыкающему к дороге, рискуя отбить ноги, даже если смотришь вниз и светишь фонариком.
Было бы странно, если идя ночью вдоль трассы, мы не столкнулись бы с темой автостопа. Нет, не подумайте, мы даже мысленно никого не тормозили. Они все сами. Первым был автобус. Обогнал нас и остановился. Я, тогда ещё не знакомая с бескорыстностью ночных водителей, просто пошутила:
- О, наверное нас ждет.
Оказалось, что так и есть. Соблазн был велик: целый пустой автобус мог бы стать нашим, но... мы так не играем. Объяснили водителю, он нас понял. После этого перешли на другую сторону трассы. Таким образом, проезжающим мимо машинам было с нами не по пути, а так же по неслучайному стечению обстоятельств мы возможно спаслись от собак, которые спустя время неистовали на предыдущей стороне. Кстати, дорога располагает к философским мыслям. В одном месте попался дом на обочине. Так странно было его видеть вдали от цивилизации. На что он тут надеялся? Неужели нас поджидал. В нем теоретически можно было бы переночевать. Он был не достроен, окна в него вставить не успели. Но тут вспомнились все наши русские сказки о хозяевах, которые возвращаются домой, и стало жутко. Я вообще твердо поняла, что возможно ни за что не стану ночевать в заброшенном или недостроенном доме. Вот так заснешь и проснешься недостроенным. Впрочем, заходить я бы в него тоже не решилась бы.
Привал устроили где-то на обочине, быстро поели и вперед. Мы опаздывали. Машины мчались мимо, сигналили удивленно-дружески, иногда останавливались. Один тип поразил нас особенно. Видим - стормозил на нашей стороне дороги, тут же перебегаем на другую сторону, чтоб было понятно, что мы не пассажиры. И что же он делает? Разворачивается и подъезжает к нам опять, что ж мы снова перебежали, тут до него дошло:
- Пешком?
- Так точно!
На самом деле очень забавно выглядело: мы как пешки бегали туда-сюда, а он ферзем наискосок.
На подходе к селу Гостагаевская я начала замерзать. Лето летом, но ночь и шорты с топиком не всегда сочетаются. А с собой ничего из одежды не было, зато было покрывало, которое я с самого начала называла полотенцем, не переставая удивляться, с какой стати его так нарекла. Впрочем, оно на него похоже. Ненароком вспоминался фильм "Автостопом по галактике", который мы смотрели ночью ранее. В нем полотенце было самое важной вещью путешествующего. В нашем случае оно стало моим плащом.
Подозреваю, что часть доехавших до дома водителей рассказало домочадцам про приведение, разгуливающее по трассе. Для меня же уже входит в привычку гулять с пледом (привет, Москва).
Правда, это ещё никогда не заканчивалось таким количеством мозолей. Нашей неприятностью стали сильно натертые ноги. Впрочем, от Гостагаевской мы шли ещё довольно бодро. А да, там же был момент на остановке, когда я кашляла и никак не могла остановиться.
- Может тебя домой отвезти?
Ну, уж нет. Пришлось без чая и каких-либо ещё чудес приводить себя в порядок. Было интересно, чем мог закончиться стук в чью-то дверь с вопросом: кипяточка не найдется?
Да, очень хотелось чая. Он для меня лекарство от всего. А ещё мне очень хотелось яблока. И у одного дома за забором я увидела прекрасное дерево, но авантюризм авантюризмом, а благоразумие вещь сильная.
При подходе к Фадеево открылось прекрасное зрелище: чеширская улыбка - месяц. А надо сказать, мы до этого недоумевали: почему, несмотря на звездность неба, нет луны. Она бы могла здорово осветить дорогу. Впрочем, месяц появился вовремя, подбодрив и улыбнув. К тому времени я уже несколько подустала от машин, которые никак не могли оставить дорогу в покое, из-за них приходилось сходить с трассы на щебенку, которая колола и так уже сильно натертые ноги. Мы шли синусом, взявшись за руки.
- А ведь часть энергии мы затратили на то, чтобы держаться за руки.
К часам пяти утра подошли к табличке, гласившей, что до Школьного семь километров. Дорога шла через лес. И, да, в Анапе ещё и рассвет позднее, так что лес был ночной и кишел звуками. Причем это было не пение птичек или что-то ещё понятное, а странные шорохи со всех сторон. Кто-то там бегал, прыгал, да просто жил. В результате я начала тихонечко петь, но вскоре устала. На каждый шорох отвечала "ляля" и мы шли дальше. Вдруг неожиданно и тут появился автомобиль, притормозил, как обычно, и проехал дальше, но минут через 5 вернулся.
- Ребят вы в Школьный? Давайте подвезем. Далеко же.
Мы мужественно отказались, даже, несмотря на то, что я уже шла еле-еле, хромая во всю мощь своей правой ноги. Потому что для тех, кто прошел столько, сколько на тот момент одолели мы, оставшиеся пять километров проезжать на машине неправильно.
- Да вы что! А вдруг волки!
Какие волки? Хотя после того, как они уехали, стало несколько не по себе. И если до этого я думала, что, рассказывая об этом походе, буду говорить, что самой главной опасностью мне показалось огромное количество злых и не очень, привязанных и гуляющих собак, то тут задумалась, что, возможно, будет что-то поинтереснее. Решили, что если эти люди вернутся ещё раз, то поедем.
Они вернулись, когда мы уже почти подходили к Школьному. Как оказалось, возвращались как раз от родника, который был целью нашего похода.
- А вы правда от Витязево идете? А во сколько вышли? Ну к 6 утра придете к роднику.
- Ну у вас и сила воли!
Насчет 6 утра они не угадали, потому что я шла с потрясающей скоростью, которая стремилась к нулю, если бы не Див, вообще встала бы посреди дороги.
Но мы дошли сначала до Школьного, а потом до места назначения. По дороге я даже нашла яблоки, правда дикие и кислые. Забавно было, еле передвигая ногами, собирать эту кислятину и приговаривать: вот вы какие яблоки моей мечты. Хотя потом ещё попалась не дикая, её я обкидала её же плодами... То ещё зрелище было.
В часов 8 утра мы уже разбили палатку и соорудили конструкцию из кирпичей и кофейника, чтобы сготовить чай.
[640x366]