«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет в популярном мультфильме девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей. В него попадают и привычные уже кабачки, и тыквы, и помидоры с болгарским перцем, и морковь. А еще огурцы, баклажаны, репчатый лук и даже авокадо с опунцией. Но ко всему этому замечательному «сырью» мы вернемся летом и осенью, а сейчас время майских рецептов.
	
	Весеннее цветение — пора варить варенье!
	Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.
	
	Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.
	 [600x426]
 [600x426]
	Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?
	
	
	 Варенье из зелени и трав
Варенье из зелени и трав
	Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.
	
	Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».
	Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.
	
	 Варенье из щавеля
 Варенье из щавеля
	Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно всем известны.
	 [600x392]
 [600x392]
	На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.
	
	Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.
	
	 Варенье и сироп из мяты
 Варенье и сироп из мяты
	Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор.
	
	Вам понадобится:
	250 г свежей мяты
	1 кг сахара
	2 средних лимона
	500 мл воды
	
	Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)
	
	По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:
	250 г свежей мяты
	500 г сахара
	1-2 лимона
	500 мл воды
	
	Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».
	
	 Рецепт мятного сиропа
Рецепт мятного сиропа
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). 
	В цифрах это выглядит так:
	500 г свежей мяты
	500 г сахара
	250 мл воды
	
	Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.
	
	И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.
	
	 Джем и сироп из тимьяна
 Джем и сироп из тимьяна
	Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Вам понадобится:
	0,5 л воды
	0,5 кг сахара
	сок 1 лимона
	2 ч.л. желатина
	300 г зелени тимьяна
	
	В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем.
	
	Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.
	 [600x450]
 [600x450]
	
	 Рецепт тимьянного сиропа
Рецепт тимьянного сиропа
	
	Вам понадобится:
	50 г зелени тимьяна
	1 ст. воды
	4 ст.л. меда
	сок 1 лимона
	
	Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.
	
	 Рецепты цветочного варенья
Рецепты цветочного варенья
	И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.
	
	 «Мед» из акации
 «Мед» из акации
	Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.
	 [600x450]
 [600x450]
	Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.
	
	Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.
	
	 Варенье из цветов черной бузины
 Варенье из цветов черной бузины
	Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.
	 [600x423]
 [600x423]
	А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:
	2 ст. (с горкой) цветков черной бузины
	1 ст. сахара
	1 ст. воды
	
	Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!
	 [600x400]
 [600x400]
	
	 Варенье из фиалок
 Варенье из фиалок
	В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.
	 [580x388]
 [580x388]
	Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут.
	
	Вам понадобится:
	250 г фиалковых лепестков
	500 г сахара
	вода
	
	Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня.
	
	 Рецепт фиалкового сиропа
Рецепт фиалкового сиропа
	Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.
	
	Вам понадобится:
	1 ст. лепестков фиалки
	1 ст. сахара
	1,5 ст. воды
	
	Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.
	
	 «Мед» из цветков каштана
«Мед» из цветков каштана
	Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место)
	 [600x481]
 [600x481]
	Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.
	
	Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.
	
	 Варенье из сирени
 Варенье из сирени
	Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?
	 [600x421]
 [600x421]
	
	Вам понадобится:
	250 г цветков сирени (не белой!)
	250 мл воды
	250 г сахара
	
	Сначала тщательно обрываем все цветки.
	
	Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.
	
	 «Мед» из одуванчиков
 «Мед» из одуванчиков
	Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно.
	 [600x416]
 [600x416]
	Итак, нам понадобится:
	350 соцветий одуванчика
	1 кг сахара
	2 лимона
	вода
	
	Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)
	
	 Варенье из шишек
Варенье из шишек
	Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.
	
	 [600x400]
 [600x400]
	А вот как его варит все та же чудесная героиня мультфильма «Маша и Медведь». И заметьте: в этой серии она ничего из ряда вон выходящего не натворила)
	
 
	Источник: 7dach.ru