• Авторизация


Чакапули ( для риды-фло) :) 12-04-2015 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чакапули – ритуальное блюдо на Пасху, и я считаю его неизвестного автора гением.
Мясо, зелень и вино.
Первая пища после Великого поста, легкая, свежая, пряная.
Все берем в расчете на три килограмма телятины (хотя традиционнее ягненок, но это не принципиально).
Зелени должно быть примерно столько же!
Тархун, зеленый лук, свежая кинза, ягоды ткемали или алычи. Репчатый лук можно тоже, а можно и без.
Острый зеленый перец, соль, уцхо-сунели (пажитник голубой) – это сушеная молотая приправа, белое вино типа Цинандали – полусухое, легкое, с легкой терпкостью.
Все вымыто, почищено, порезано.
Берем казан или кастрюлю с толстым дном.
На дно – мясо, потом зелень, специи, ткемали. Потом второй слой – или сколько получится.
Ставим на сильный огонь, после первого закипания (зелень выделит сок) – вливаем вино, примерно полбутылки.
Потом огонь уменьшаем,накрываем крышкой и на час-полтора забываем.
За это время приносим свежий хлеб, еще зелени, сыр, вино, накрываем стол.
Наливаем в глубокие мисочки и едим, кому как нравится – либо ложкой, либо вилкой, либо руками - макая хлеб и обсасывая косточки.
Христос Воскресе!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Bilaiza 13-04-2015-00:46 удалить
ммм.. как вкусно описала...) хочу попробовать!
све-чи 13-04-2015-14:27 удалить
есть у меня во френдах ФБ одна необыкновенная женщина. Это её рецепт. Она пишет рецепты тааак, что женщины сразу бегут за продуктами и на кухню. Где-то читала, что даже книга её есть
Когда то я увлекалась делать говядину в вине. Так что слюнки текут конкретно))
Я второй год выращиваю пажитник в огороде.Очень нравится привкус, я даже в супы его добавляю.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чакапули ( для риды-фло) :) | све-чи - Дневник новости отовсюду | Лента друзей све-чи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»