Чакапули – ритуальное блюдо на Пасху, и я считаю его неизвестного автора гением.
Мясо, зелень и вино.
Первая пища после Великого поста, легкая, свежая, пряная.
Все берем в расчете на три килограмма телятины (хотя традиционнее ягненок, но это не принципиально).
Зелени должно быть примерно столько же!
Тархун, зеленый лук, свежая кинза, ягоды ткемали или алычи. Репчатый лук можно тоже, а можно и без.
Острый зеленый перец, соль, уцхо-сунели (пажитник голубой) – это сушеная молотая приправа, белое вино типа Цинандали – полусухое, легкое, с легкой терпкостью.
Все вымыто, почищено, порезано.
Берем казан или кастрюлю с толстым дном.
На дно – мясо, потом зелень, специи, ткемали. Потом второй слой – или сколько получится.
Ставим на сильный огонь, после первого закипания (зелень выделит сок) – вливаем вино, примерно полбутылки.
Потом огонь уменьшаем,накрываем крышкой и на час-полтора забываем.
За это время приносим свежий хлеб, еще зелени, сыр, вино, накрываем стол.
Наливаем в глубокие мисочки и едим, кому как нравится – либо ложкой, либо вилкой, либо руками - макая хлеб и обсасывая косточки.
Христос Воскресе!