Около десяти лет назад профессор Тошуки, японский ученый из университета Хоккайдо, провел эксперимент, результаты которого вызвали широкий резонанс в научном мире. В своей лаборатории он устроил небольших размеров лабиринт (подобные сооружения обычно используются для проверки памяти и интеллекта грызунов). На выходе из лабиринта профессор положил кусок рафинированного сахара, а на входе разместил небольшой кусочек плесневого гриба.
Плесневые грибы в обычных условиях отращивают симметрично расположенные паутинки, однако участвовавший в эксперименте грибок Physarum polycephalum продемонстрировал необычное поведение. Чтобы добраться до приманки, роль которой выполнял кусочек сахара, он запустил паутинки в лабиринт. Разрастаясь, паутинки разветвлялись на перекрестках, пытаясь найти верную дорогу к сахару. Некоторые из них, попав в тупик, возвращались и начинали продвигаться в другом направлении. Через четыре часа все ходы лабиринта были заполнены паутинками, а спустя еще пару часов один из отростков добрался до сахара.
Однако на этом эксперимент не закончился. Ученый отделил кусочек паутинки от того грибка, который принимал участие в первом этапе эксперимента, и поместил его в исходное положение на входе в тот же лабиринт. Результат оказался крайне неожиданным. Паутинка сразу же выпустила пару отростков, которые стали быстро расти. Первый из отростков добрался до сахара через ходы лабиринта, не сделав ни одного лишнего поворота, а второй, поднявшись на стену, пересек лабиринт по прямой, продвигаясь по потолку.
В дальнейшем этот эксперимент неоднократно воспроизводился с использованием различных лабиринтов, но результат оставался неизменным. Грибы не только легко запоминали кратчайший путь к цели, руководствуясь инстинктом, но и умудрялись найти нетривиальные способы решения задачи, что говорит о наличии определенного интеллекта.
Результаты данного эксперимента были опубликованы в ряде авторитетных научных изданий, в том числе в журнале «Nature», и стали предметом широкого обсуждения в научной среде. Между тем профессор Тошуки продолжает свои исследования. Из проведенных им впоследствии экспериментов можно сделать вывод, что грибы могут планировать транспортные маршруты, превосходя даже инженеров. Для эксперимента использовалась карта Японии, на которой крупные города были обозначены кусочками пищи. Грибы были помещены на точку карты, соответствующую местоположению столицы Японии. В результате маршруты, проложенные паутинками, воспроизвели схему транспортной сети вокруг Токио.
По мнению профессора Тошуки, такие результаты свидетельствуют о неоспоримых интеллектуальных способностях грибов. Соединить между собой некоторое количество точек несложно, но связать их наиболее эффективным образом гораздо сложнее. Тем не менее, плесневому грибку это удалось. Его способность прокладывать оптимальные маршруты была подтверждена не только экспериментом с картой Японии. Позже опыты были проведены с картами Великобритании и Испании. В результате были получены модели сетей автодорог, причем в ряде случаев проложенные грибами маршруты воспроизводили схемы движения, измененные уже в наше время из-за того, что исторически сложившиеся транспортные маршруты были признаны неоптимальными.
Профессор Тошуки не останавливается на достигнутом, продолжая исследования удивительных интеллектуальных способностей грибов и планируя перенести навыки эффективного планирования маршрутов на компьютерную модель. Ученый полагает, что в будущем результаты его экспериментов помогут выстраивать эффективные информационные сети.