5 таинств быстрой верстки в PowerPoint
05-06-2009 05:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Многие пользователи работают в PowerPoint лишь время от времени, и, соответственно, им нет резона слишком вдаваться в функциональность программы. Естественно, верстать таким образом получается и долго, и криво. Именно для таких людей я сделал рейтинг пяти самых нужных приемов, которые максимально ускоряют верстку, позволяют делать слайды аккуратнее и при этом требуют минимум времени на освоение.
1. Образец слайда (Вид >> Образец слайдов) . Эта функция нужна, чтобы на каждом создаваемом слайде был нужный фон, поля для заголовка и для текста находилось в нужных местах, текст в них печатался нужной гарнитурой, размером, цветом, с нужными межстрочными и межабзацными интервалами, буллиты были нужного типа, логотип не менял свое положение от слайда к слайду и пр. Чтобы реализовать все эти замечательные вещи, нужно зайти в образец слайда и отредактировать нужные параметры.
2. Подгонка клавишами курсора. Выделенный объект (автофигуру, фотографию, текстовое поле) можно передвигать клавишами курсора. Это намного быстрее и точнее, чем пытаться точно его разместить мышкой. Чтобы шаг перемещения был больше, нужно удерживать Shift, чтобы шаг был меньше (для точной подгонки), нужно удерживать Ctrl.
3. Направляющие (контекстное меню на слайде или Alt + F9). С их помощью можно наметить модульную сетку или просто выставить ориентир, чтобы ровно что-нибудь расставить. Объекты «липнут» к направляющим. По умолчанию выводится одна вертикальная и одна горизонтальная направляющая ― чтобы скопировать направляющую, нужно зажать и перетащить ее в нужное место, удерживая Ctrl.
4. Горячие клавиши при работе мышкой.
* Если перемещать объект мышкой, удерживая Ctrl, то исходный объект останется на месте, он скопируется и копию можно сразу поставить в нужное место. Если изменять размеры объекта, удерживая Ctrl, то размер будет меняться симметрично ― центр объекта останется на месте.
* Если перемещать объект мышкой, удерживая Shift, то объект будет двигаться только строго вертикально или горизонтально. Если изменять размеры объекта, удерживая Shift, то будут сохраняться пропорции. Если удерживать Shift при рисовании автофигуры то ее ширина и высота получатся равными (например, получится круг или квадрат).
* Если перемещать, удерживая Alt, то объект не будет привязываться к сетке и липнуть к направляющим ― его можно расположить точнее. С Alt можно точнее масштабировать объект.
Все эти клавиши работают и вместе: если я хочу скопировать объект, поставить его копию строго по горизонтали, и при этом точно в какой-то точке, то при движении мышкой я буду удерживаться Ctrl, Shift и Alt.
5. Функции выровнять/ распределить (меню «Действие» в левом нижнем углу, в PP2007 ― «Упорядочить» справа вверху ). Можно выделить несколько объектов и выровнять их по вертикали или горизонтали; можно расставить их так, что координаты центров будут равноудалены по вертикали или горизонтали. Незаменимая вещь при создании блок-схем.
***
Даже если вам нужно верстать всего по несколько слайдов в месяц, 15 минут на освоение этих нехитрых приемов с лихвой окупятся в первый же час работы в PowerPoint.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote