Пост специальный.
КАША.Речь идет о каше,которой набивают кормушки на донках.Можно использовать и просто,как прикормку.Но вообще-это для донок.Используют перловку,сечку(перловка сеченая),пшено,геркулес,манку.При приготовлении надо понимать,что перловка,сечка и пшенка-элементы разваливающиеся.Геркулес и манка-скрепляющие(как клей).
Сварить можно минут за 10-15.Потом охладить и добавить недостающее.Так,что часик потратить придется.
Ну,на одного рыболова,на рыбалку,часов на 12 длительностью.В кастрюльку горсти 3-4-5 сечки.Можно и перловку.Но.Перловкой рыба имеет привычку наедаться.И перловка плохо влияет на консистенцию каши(разваливает).Туда же две горсти геркулеса.Горсть манки.Все заливаем водой на пару см выше крупы и на медленный огонь.Все это закипает быстро и влага исчезает тоже быстро.Как закипело,тут уже не отойдешь.Надо мешать ложкой и по чуть чуть досыпать манку.Много сразу нельзя-будут комья манки.Варить долго не надо-минут 7-10 и готово.Каша жидковата еще?Пригорела?Это обычное явление,не огорчайтесь.Выключаем.Прямо в горячую полужижу(лучше полутвердость)Сыпем чуть-чуть манки.Горсть геркулеса.Мешаем.Сыпем еще чуть манки и горсть геркулеса.Мешаем.Когда вам кажется,что это уже очень твердо и сухо-оставляем охлаждаться.Если время не ждет-в тазик с холодной водой(помешать через пару минут,чтобы остывала быстрее).Остыла.За это время пригоревшая каша отошла от дна кастрюли.Жена-убьет,но рыбе подгоревшая нравится!Вываливаем ЭТО в мешочек(можно в ведерко,для культурных.НО!Она все равно еще немного жидковата.Сыпем геркулес и мешаем рукой.Сыпем и мешаем!Она должна почти не прилипать к рукам в готовом виде.Геркулес-основной компонент.Надо минимум 500 г.Но берите 1кг-не ошибетесь!
Нюансы.Кашу можно ароматизировать-как вам покажется вкуснее.На мой взгляд лучше всего-так.Берете 300г сырых неочищенных семечек подсолнуха.Жарите их на сковородке,на медленном огне"как для себя".Только поподжаритей!Чтобы семечки были пости все шоколадного цвета!Это долго?Да.Но эти 300г вам хватит надолго.Пару горстей семечек перед рыбалкой перемалываете в кофемолке(жена убьет!)и добавляете в готовую,холодную кашу(мешать рукой тщательно!).Оставшиеся-в целлофановый пакетик.Хранятся они долго,так,что по паре-тройке горстей хватит рыбалок на 6-10.
Можно добавлять ваниль(и мешать рукой,мешать!).
Нюанс.ВАЖНО!Когда кашей набиваете кормушку вопрос в том-есть ли течение там,где вы ловите.И хотите ли вы экономить кашу?!Чем сильнее течение,тем тверже(суше)должна быть каша.И набивать ее надо очень тщательно.Мните и сдавливайте и пальцами ее туда и еще раз и еще.На сильном течении можно кашу формировать полуплоской.Ну,чтобы была примерно кусок,как пол-ладони.
Запомните!Если каша жидковата-всегда можно добавить геркулеса!Если ее осталось мало-можно добавить геркулеса!(и воды).
Для совсем ЛЕНИВЫХ.или очень некогда,а(кушать)ловить хочется.Полкило геркулеса вываливаете в мешочек,плескаете водички(только не переборщите!!!).Минут через 5 можно набивать кормушку.
САМОДУР.В Латвии это запрещено,но,кратко.Каша для самодура гораздо жиже делается,пшенка обычно как основной компонент.Что такое самодур?Это донка.Где поводков обычно не ставят.Возле кормушки на коротеньких ниточках привязывают 6-8 крючков.Кормушку набивают кашей.В кашу со всех сторон втыкают крючки,остриями наружу,но крючки полностью утоплены в каше.Рыба ест кашу и засасывает крючки.Применяется при ловле карпа,крупного леща и карася.Видел,как на такие вещи вытаскивали и карпов на 12кг и карасей на 300г.
МАКАРОНЫ.Очень мало,кто умеет варить правильно.Берутся прямые,самые простые макароны.Например фирмы Pasta Zara.Номер 40(номер пишется на упаковке в кружочке).Наливаете в кастрюльку воды и ставите кипятиться.За это время подготавливаете кусок газеты.Мешочек,куда насыпаете горсть манки(если есть-горсть перемолотых,жареных семечек).Вода закипела?Вываливаете туда две горсти макарон(больше вряд ли понадобится).И засекаете время посекундно.Сразу мешаните макароны-они уже прилипли ко дну.Через 1мин 15-30 секунд воду сливаете,доливаете холодной,опять сливаете.Макароны-на кусок газеты(чтобы лишняя вода стекла!).Но ненадолго!Через минутку макароны-в мешочек с манкой.Мешочек закрыли.И перетрясли,чтобы манка смешалась с макаронами(манка уберет лишнюю влагу)
ВАЖНО!Макароны в этот момент совершенно твердые!Так и должно быть.Минут через 20-30 они станут как резиновые.Можно конечно их и на рыбалке кусать зубами на кусочки,но лучше взять ножницы и порезать на кусочки 8-16миллиметров.
ВАЖНО!Насадка макарон.Ничего протыкать НЕ НАДО!Они сажаются как бусинки,через дырочку продеваются на крючок и дальше-на леску.От 4 до 10 кусочков на один крючок.На острие крючка ничего цеплять не надо!(ну,можете маленького навозного червячка,но необязательно).У вас получилась гирлянда из макарон,длиной 4-8 см.Это то,что надо!Так и закидывайте!Самая лучшая насадка для леща,основная для крупного карася.Хороша для карпа.Плотва тоже не откажется.
Нюанс.Имеет свойство постепенно разбухать.Поэтому раз в час(особенно если мелочь не дает покоя)желательно перекидывать.Хотя часа 2-3 стоит хорошо.
Ну,что?У меня самого руки зачесались!))))