Хочу познакомить вас с украинским блюдом, которое называют в одних регионах бендерики, а в других — налисники. Бендерики отличаются от обычных блинов с мясной начинкой тем, что начиняются они сырым фаршем. Это блюдо не присуще региону, в котором я живу.
Я познакомилась с ними в студенческие годы, когда мы покупали замороженные полуфабрикаты. В наш магазин начали привозить замороженные блины треугольной формы с мясной, картофельной начинкой, так же были с творогом, капустой.
Позже, в интернете я нашла сам рецепт приготовления бендериков и с тех пор готовлю их сама. Часто готовлю с запасом и замораживаю. По требованию замороженные полуфабрикаты остаётся окунуть в кляр и обжарить. Это очень вкусное, сытное и колоритное блюдо. Угощайтесь!
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Кол-во порций: 40 шт.
Ингредиенты:
Для блинов:
Вода - 550 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
Мука пшеничная - 350 г
Сахар - 3 ст. л.
Соль крупнокристаллическая - 1 щепотка
Яйца куриные - 2 шт.
Для начинки:
Вода - 2 ст. л.
Куриное филе - 600 г
Лук репчатый - 1 шт.
Перец белый молотый - 1 ч. л.
Сливки - 2 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Для кляра:
Молоко - 100 мл
Яйца куриные - 1 шт.
Приготовление:
Для приготовления бендериков начнем подготовку с теста на блины. Для этого возьмём яйца, муку, холодную воду, соль, сахар, масло подсолнечное.
Яйца взбиваем с сахаром, солью и растительным маслом.
Попеременно всыпаем муку, подливаем воду и замешиваем жидкое блинное тесто. Готовое тесто оставляем на час.
Через час приступаем к выпечке блинов. На сковороду большого диаметра выливаем по одному половнику теста и выпекаем тонкие блины с двух сторон.
Готовые блины складываем стопкой низом к верху.
Готовим начинку. Для неё возьмем куриное филе, лук, воду, сливки, перец и соль по вкусу. Так же для кляра подготовим яйцо и молоко (сливки).
Фарш и лук пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.
В фарш добавляем сливки, воду (можно их заменить на молоко), перец и соль по вкусу.
Все тщательно перемешиваем. Для начинки фарш должен быть немного жидким и вязким.
Приступаем непосредственно к приготовлению бендериков. Для этого готовые блины жарим на 2 равные части.
Наносим мясную начинку и распределяем тонким слоем по всей поверхности блинов.
Каждую половинку складываем в треугольник, закрывая края блина к центру внахлёст.
Из 20 блинов у меня получилось 40 бендериков.
Для кляра яйцо разбалтываем с молоком или не жирными сливками, можно добавить щепотку соли. Хорошенько окунаем в кляр начиненные блины.
И сразу же выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Поскольку начинка в бендериках сырая, готовим их на слабом огне под крышкой до золотистого цвета. Готовые бендерики заметно увеличатся в размере.
Бендерики подаём сразу же с тарелкой домашней сметаны.