
Словом "провансаль" в советское время именовали салат из квашеной капусты с плодами и ягодами. Для его приготовления капусту вначале квасили целыми кочанами, а после нарезали крупными квадратами и добавляли к ней моченые яблоки, маринованные сливы, виноград или вишни, а также свежие ягоды – бруснику либо клюкву. Приправляли такой салат растительным маслом.
Несмотря на то что одноименное с закуской название также носит и одна из разновидностей майонеза, в компонентах салата этот соус не числится.
Постепенно рецепт блюда видоизменялся, и сегодня словом "провансаль" называют маринованную капусту быстрого приготовления. Рецептура также позволяет сохранить салат на зиму в виде закатки. А если вдруг вы уже съели все ее запасы, то до Нового года вполне успеете приготовить такую закуску еще раз, тем более что ее не стыдно подать даже к праздничному столу.
| капуста | 1 кочан |
| морковь | 1-2 шт. |
| чеснок | 1 головка |
| вода | 1 л |
| сахар | 1 стакан |
| 9%-ный уксус | 1 стакан |
| растительное масло | 1/2 стакана |
| соль | 2 ст.л. |
| черный перец горошком | 5-7 шт. |
| лавровый лист | 1-2 шт. |
https://www.ogorod.ru/ru/eda/recipes/18526/Kapusta...enija-klassicheskij-recept.htm