
Этот торт - упрощенная версия знаменитого "Zacher Torte",адаптированный для России.Впервые торт "Прага" был приготовлен в московском ресторане "Прага", а уже позже появился в советских магазинах .Оригинальный торт украшается сверху шоколадной сеточкой.Я приготовила шоколадные квадраты и веера.
Спасибо
anastasia_julia за рецепт!
Ингредиенты*:
коржи
6 яиц
40 грамм сливочного масла
150 грамм сахара
115 грамм муки
25 грамм какао
крем
1 желток
1 столовая ложка воды
1/3 банки сгущенки
200 грамм сливочного масла
10 грамм (1 пакетик) ванильного сахара
глазурь
50 грамм густого однородного абрикосового джема
шоколадный фондат (можно заменить 100 гр черного шоколада и 50 гр сливочного масла)
коржи
- муку смешать с какао и просеять смесь через сито.
- аккуратно отделить белки от желтков;масло растопить до жидкого состояния
- половину сахара всыпать в желтки и взбить миксером до загустения и побеления
- взбить белки до устойчивой воздушной пены, после чего добавить сахар и взбивать еще минуту-две.
- добавить за несколько раз белковую массу во взбитые желтки;аккуратно перемешать
- через сито (получается 2-е просеивание) за 4-5 раз добавляем смесь муки и какао, каждый раз аккуратно перемешивая тесто снизу вверх. Не нужно размешивать до однородности после каждой порции - достаточно просто накрыть просеянную муку взбитой массой, и потом сыпать новую порцию.
- добавляем растопленное масло. Масло должно быть остывшим где-то до 30 градусов, вливать его нужно аккуратно по стенке миски. После этого аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
- дно формы выстелить бумагой, смазать сливочным маслом. Стенки не смазываем! Выложить все тесто в форму и отправить на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- вынуть форму из духовки, дать постоять несколько минут, после чего достать торт из формы, отделить бумагу. Положить торт на решетку, чтобы сверху и снизу был доступ воздуха. Очень желательно оставить так на 8 часов, тогда бисквит будет легче разрезать, да и по технологии торта "Прага" так положено
крем
- желток смешать с водой, и только после этого добавить сгущенное молоко. Поставить смесь на средний огонь (можно обойтись без водяной бани), постоянно мешая, довести до кипения. Огонь уменьшить и проварить крем еще 2-5 минут до загустения. Снять крем с огня, еще минуту помешивать для равномерного охлаждения, после чего накрыть пищевой пленкой и оставить остывать.
-размягченное масло взбить с пакетиком ванильного сахара. Порциями добавляем заваренный и охлажденный крем, каждый раз взбивая.
- добавить 10 грамм какао-порошка
сборка
- корж для пражского торта нужно разрезать на 3 части. Собрать торт, промазав коржи кремом (весь крем уходит внутрь торта, а сверху будет шоколад)**
- верх торта промазать тонким слоем густого однородного мармелада, варенья или джема
- поставить торт на 12 часов в холодильник, чтобы верхний слой немного застыл
- покрыть глазурью***
*я готовила торт в форме диаметром 16 сантиметров и еще пироженные;вы можете использовать форму диаметром 23-26,получится один большой торт
** я дополнительно пропитала сахарным сиропом
***тряслась больше всего за глазурь,топила шоколад бегая рядом чуть-ли не с бубном...а он зараза такая свернулся и превратился в некое подобие крема(то ли с шоколадом что-то не так то ли еще что-то);расстроилась так что чуть не плакала(торт делала в подарок на день рождения),ну а что делать?распределила "глазурь" лопаткой,как можно ровнее...
Торт вышел вкусный, в меру сладкий, в общем приятного аппетита!
Кстати о сладеньком, мой самый любимых фрукт - киви! Помимо того, что он очень вкусный - он ещё и полезный, в нём много витаминов. Про все полезные свойства киви можно почитать на сайте, хорошая и полезная информация. Советую!