• Авторизация


ЛИГУРИЙСКИЙ ЛИМОННЫЙ ПИРОГ 14-08-2024 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любимая_кухонька Оригинальное сообщение

Лигурийский лимонный пирог


Рецепт был изъят из книги Кондитера с большой буквы "К" - Пьера Эрме. А мне почему-то кажется, что процент неудачных рецептов у мэтра не особенно велик... Что и показала дегустация этого чудного пирожка, который я успела приготовить со времен его обнаружения уже раза три. Но обо всем по порядку.

Спасибо [info]lapatissiere за рецепт!

Для начала - почему Лигурийский?
В тесто для пирога добавляется оливковое масло - самое насыщенное оливковое масло, extra virgin. А Пьер настаивал именно на лигурийском варианте этого масла... Отсюда и название. Но я думаю, любое экстра вирджин подойдет, главное, чтобы оно было очень ароматным. И даже если вы не любите запах оливкового масла - смело отмеряйте две трети стакана - в этом пироге, в сочетании с невероятным ароматом лимона, эта оливковая нотка более чем уместна...

А вот, кстати, и про лимон. Очень интересный способ добавить насыщенный лимонный аромат - к любой выпечке - это перетереть цедру с сахаром. Проще - пальцами, немного сложнее - в ступке. Сахар целиком пропитывается эфирными маслами из цедры, и сам по себе становится мощнейшим ароматизатором...

Но и это еще не все. В оригинальной версии в середину теста добавляют свежую малину. Очень уж привлекательно смотрятся красные ягоды на фоне лимонно-желтого теста. Ну и, наверное уже традиционно, именно лимонную выпечку часто покрывают меренгой, которую потом нужно будет подрумянить. Очевидно, что ягоды можно использовать любые, а последний шаг - вообще не принципиальный. Вполне можно обойтись сахарной пудрой...

Для формы диаметром 20-22 см:

    • 220 г муки
    • 1,5 чл разрыхлителя
    • 200 г сахара
    • цедра 2-х лимонов
    • сок половины лимона
    • 4 яйца
    • 100 г сливочного масла - растопленного и еще теплого
    • 2/3 стакана оливкового масла extra virgin
    • свежая малина

 

Для меренги:
1 белок
, 50 г сахара

* Для начала нужно натереть цедру с двух лимонов и очень тщательно, можно руками перетереть ее с сахаром. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет "доставать" из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным.

* Теперь этот лимонный сахар нужно взбить с яйцами - минуты 3-5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.

* Муку просеять с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь. Перемешать до однородности. Добавить лимонный сок, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным.

* В форму, смазанную маслом, вылить 2/3 теста, сверху выложить ягоды малины - и залить оставшимся тестом.

* Выпекать около 30 минут при 175С.

* Ну и если вы захотите покрыть верх кекса меренгой, для этого взбейте один (больше не надо) белок с 50 г сахара до "
твердых пиков". Намажьте белок на готовый пирог, и поставьте под гриль в максимально разогретую духовку на 1-2 минуты. Верх моментально станет коричневым... Ну что же говорить про вкус... Пирог действительно вкусный, больше похожий на кекс. Но очень "влажный", мягкий и действительно ароматный кекс... В качестве летней альтернативы зимним тяжелым масляным кексам - самое "то".



 

У нас в офисе идёт небольшой ремонт и перестановка, везде меняют мебель, некоторым менеджерам очень повезло, к ним в кабинеты переехала старая мебель боссов, она хоть и старая, но добротная, а вот начальникам повезло ещё больше им привезли очень красивые новые кабинеты руководителя . Всё очень стильное и качественное.

А у меня дома очередная катастрофа, вчера прорвало трубу на кухне и вышибло кран, хорошо что я вовремя сделала ремонт и теперь у меня на стенах краска, вместо обоев, так что ничего не надо переклеивать. Но вот теперь нужно покупать новый кран, на днях нашла где продаются хорошие и надёжные смесители для кухни , они отлично вписываются в мой интерьер!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛИГУРИЙСКИЙ ЛИМОННЫЙ ПИРОГ | Floret_floret - Дневник Floret_floret | Лента друзей Floret_floret / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»