
Рецепт был изъят из книги Кондитера с большой буквы "К" - Пьера Эрме. А мне почему-то кажется, что процент неудачных рецептов у мэтра не особенно велик... Что и показала дегустация этого чудного пирожка, который я успела приготовить со времен его обнаружения уже раза три. Но обо всем по порядку.
Спасибо
lapatissiere за рецепт!
Для начала - почему Лигурийский?
В тесто для пирога добавляется оливковое масло - самое насыщенное оливковое масло, extra virgin. А Пьер настаивал именно на лигурийском варианте этого масла... Отсюда и название. Но я думаю, любое экстра вирджин подойдет, главное, чтобы оно было очень ароматным. И даже если вы не любите запах оливкового масла - смело отмеряйте две трети стакана - в этом пироге, в сочетании с невероятным ароматом лимона, эта оливковая нотка более чем уместна...
А вот, кстати, и про лимон. Очень интересный способ добавить насыщенный лимонный аромат - к любой выпечке - это перетереть цедру с сахаром. Проще - пальцами, немного сложнее - в ступке. Сахар целиком пропитывается эфирными маслами из цедры, и сам по себе становится мощнейшим ароматизатором...
Но и это еще не все. В оригинальной версии в середину теста добавляют свежую малину. Очень уж привлекательно смотрятся красные ягоды на фоне лимонно-желтого теста. Ну и, наверное уже традиционно, именно лимонную выпечку часто покрывают меренгой, которую потом нужно будет подрумянить. Очевидно, что ягоды можно использовать любые, а последний шаг - вообще не принципиальный. Вполне можно обойтись сахарной пудрой...
Для формы диаметром 20-22 см:

У нас в офисе идёт небольшой ремонт и перестановка, везде меняют мебель, некоторым менеджерам очень повезло, к ним в кабинеты переехала старая мебель боссов, она хоть и старая, но добротная, а вот начальникам повезло ещё больше им привезли очень красивые новые кабинеты руководителя . Всё очень стильное и качественное.
А у меня дома очередная катастрофа, вчера прорвало трубу на кухне и вышибло кран, хорошо что я вовремя сделала ремонт и теперь у меня на стенах краска, вместо обоев, так что ничего не надо переклеивать. Но вот теперь нужно покупать новый кран, на днях нашла где продаются хорошие и надёжные смесители для кухни , они отлично вписываются в мой интерьер!