Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеДУМБА-ДЖИГАР: ШАШЛЫК ИЗ ПЕЧЕНИ ПО-УЗБЕКСКИ
В узбекской кухне думба (курдючный жир среднеазиатского барана) — продукт незаменимый: его добавляют даже в выпечку. Одна из его особенностей — низкая температура плавления. В блюде с нежной печенью — джигаром — думба быстро отдает свой вкус второму компоненту, и шашлык получается необычайно нежным.
Главный секрет думба-джигара в том, чтобы выбрать правильные ингредиенты и готовить все быстро. Вариант думба-джигара можно приготовить из говяжьей печени с кусочками нутряного жира или сала. А если перед жаркой посыпать печень мукой, то кусочки получатся более хрустящими.
Ингредиенты
Печень барана 600 г
Жир курдючный 200 г
Лук 1–2 шт.
Лимон ½ шт.
Кинза сушеная 1–2 ст. л.
Зира 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный по вкусу
Приготовление
Печень очистить от пленок и протоков, нарезать на кубики со стороной 3 см, курдючный жир — кубиками поменьше, чем куски печени.
Зиру прогреть на сухой сковороде, чтобы она раскрыла аромат, смешать с солью, измельченной сушеной кинзой, перцем по вкусу. ⅓ получившейся смеси отложить, а оставшейся посыпать кусочки печени и жира, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
Нанизать на шпажки печень, чередуя с кусочками жира.
Жарить над углями 5–10 минут.
За пару минут до готовности посыпать шашлычки оставшейся частью соли с приправами.
Лук нарезать кольцами, промыть холодной водой, просушить, сбрызнуть соком лимона и подавать с думба-джигаром.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
