Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеЛАПША С МЯСОМ И ОВОЩАМИ НА СКОВОРОДЕ: 10+ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ
Для тех, кто любит японскую еду, а особенно то, что кладут в коробку для вока, приготовим то же самое, но за гораздо меньшие деньги в домашних условиях. То есть – в любое время, как только захотите.
Со свининой
Лапша с мясом и овощами на сковороде
Говядину можно заменить курицей или индейкой.
Ингредиенты: мясо говядины или курицы/индейки – 200 г; рисовая или гречневая лапша – 200 г; соевый соус – 50 мл; подсолнечное масло – 50 мл; чеснок – 2–3 зубчика; 1 маленькая луковица; 1 болгарский перец; 1 небольшая морковь; 1 ст. л. кунжутных семечек; соус терияки – 20 мл; черный перец.
Приготовление:
Мясо надо нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле на сильном огне до хрустящей корочки. Уменьшите огонь и добавьте соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Курица и индейка приготовятся практически сразу (достаточно пары минут), стейк нужно тушить около 15 минут.
Поставьте лапшу вариться.
Готовое мясо снимите со сковороды и в нее же кладем нарезанную тонкой соломкой морковь (именно нарезанную, а не тертую). Обжарьте ее две-три минуты, после чего добавьте нарезанный полукольцами лук и соломкой болгарский. Обжарьте вместе 5 минут.
Добавьте к подготовленным овощам готовое мясо и отваренную лапшу. И семена кунжута. Перемешайте, убавьте огонь до минимума и прогрейте все вместе 2 минуты.
Цуйван — монгольская лапша
Цуйван — сытное монгольское блюдо с мясом, лапшой и овощами. Рецепт хорош тем, что его можно приготовить как в воке, так и на гриле. Лапшу делают необычным способом: сначала тесто раскатывают, сворачивают в рулет, затем пропаривают и только потом нарезают полосками. Его добавляют в сковороду с жареным мясом и овощами.
Ингредиенты: говядина (мякоть, вырезка) – 1 кг; морковь – 1 шт. (большая); сладкий болгарский – 2 шт.; лук – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; куркума (молотая) – 1 ч. л.; тимьян – 1 ч. л.; растительное масло; соль и перец черный молотый – по вкусу.
Для теста: мука – 500 г; яйца – 2 шт.; вода.
Приготовление:
Замесите тесто для лапши. Для этого в глубокую миску просейте муку и добавьте соль. В муке сделайте углубление и вбейте два яйца. Постепенно добавляйте воду и хорошо перемешивайте (тесто должно быть максимально плотным). Слегка теплая вода идеальна для замеса теста. Сформируйте из теста «колобок» и положите его в целлофановый пакет на 20 минут. Разрежьте затем тесто пополам.
Первую половину раскатайте скалкой (толщина должна быть 4–5 мм). Обильно смажьте растительным маслом.
Скрутите его в рыхлый рулет.
Повторите те же действия, чтобы приготовить с другой половиной теста.
Поместите рулетики в пароварку и оставьте на 15 минут.
Достаньте и дайте им остыть. Нарежьте тонкими полосками и разверните.
Говядину и овощи нарежьте кубиками, чеснок пропустите через чеснокодавилку.
В вок налейте растительное масло и дайте ему хорошо разогреться. Бросьте мясо на сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение трех минут. Отправьте туда же морковь, готовьте две минуты. Бросьте перец и чеснок. Обжаривайте в течение одной минуты. Кроме того, в цуйван можно добавить картофель, сельдерей, баклажаны и соевый соус. Приправьте молотой куркумой, тимьяном, солью и хорошо перемешайте.
Влейте полстакана воды, перемешайте и дайте покипеть пять минут на медленном огне под крышкой.
Переместите лапшу к мясу и овощам и обжарьте на среднем огне. Готовое блюдо выложите на большую тарелку и подавайте к столу.
Лагман классический
Ингредиенты: 2 луковицы; 3 моркови; 1 перец; 4 ст. л. растительного масла; 700 г баранины; 4 помидора; 2 ст. воды; соль, сахар, черный перец – по вкусу; 5 картофелин; 2 лавровых листа; по 2 веточки базилика, укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука; 400 г лапши для лагмана.
Приготовление:
Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их полосками. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками влейте масло, примерно через 2 минуты добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
Мясо нарежьте кусочками толщиной около 2 см и отправьте в кастрюлю с овощами. Обжарьте до образования корочки.
Добавьте помидоры к мясу и овощам и дайте всему покипеть около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, черный перец, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и дайте постоять 15 минут.
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Когда овощ будет готов, бросьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.
Положите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда она будет готова, разложите ее по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
Лапша по-азиатски
Ингредиенты: макароны – 250 г (вес в сухом виде, в рецепте лапша); свинина – 300 г; репчатый лук – 150 г; морковь – 150 г; чеснок – 1–2 зубчика; паприка – 1 ч. л.; карри – 1/2 ч. л.; имбирь – 1/2 ч. л.; черный перец – по вкусу; соевый соус – 4 ст. л.; вода – 100 мл.
Приготовление:
Такие блюда готовятся на специальной сковороде «вок», но с таким же успехом можно сделать это и на обычной. Для этого рецепта подойдет любая большая посуда.
Итак, возьмите свинину (желательно мясо без жира) и нарежьте ее тонкой соломкой. Можно точно так же готовить и из говядины, но со свининой получается нежнее.
Отправьте мясо на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте, помешивая, 2–3 минуты на сильном огне.
Затем добавьте к мясу полукольца лука, морковь тонкой соломкой и специи (сладкая паприка, карри, сухой имбирь и перец). Снова обжарьте на том же огне примерно 5–6 минут, также помешивая.
После этого влейте соевый соус, выдавите чеснок и добавьте немного воды. Огонь не убавляйте, продолжайте готовить еще 7–8 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Немного должно остаться.
Вот и все! Выкладывайте лапшу на сковороду (ее можно отварить в процессе обжаривания мяса с овощами), по желанию посыпьте любой зеленью и все перемешайте.
Но на самом деле для приготовления можно использовать и другие ингредиенты. Болгарский перец, молодые стручки гороха, зеленой фасоли, различные ростки и т. д. Можно взять свежий имбирь, острую паприку, а лапшу заменить простой пастой.
Но на самом деле для приготовления можно использовать и другие ингредиенты. Болгарский перец, молодые стручки гороха, зеленой фасоли, различные ростки и т. д. Можно взять свежий имбирь, острую паприку, а лапшу заменить простой пастой.
Удон с говядиной
Вы можете заменить соевый соус терияки или чем-то другим.
Вам понадобится: 400 г говядины; 1 болгарский перец; 1 лук-порей; 250 г лапши удон; 100 мл соевого соуса.
Приготовление:
Болгарский и лук-порей нарежьте тонкими ломтиками, а мясо — полосками.
Обжарьте говядину 3 мин. на сильном огне, добавьте овощи и готовьте еще одну.
Отправьте туда же приготовленный по инструкции удон, залейте все соевым соусом, перемешайте и через минуту снимите с огня.
Фунчоза в соевом соусе
Фунчозу можно купить практически во всех супермаркетах. Из этой лапши готовят множество блюд. Предлагаем приготовить ее в сочетании со свининой и овощами в соевом соусе на сковороде для семейного ужина или обеда. Это простое блюдо получается аппетитным, очень вкусным, сытным, к тому же готовится довольно быстро.
Вам понадобится: фунчоза – 250 г; свинина – 600 г; растительное масло для жарки; чеснок – 1–2 зубчика; морковь – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт.; соль, специи – по вкусу; соевый соус – 70 мл.
Приготовление:
Подготовьте продукты. Промойте и обсушите свинину. Очистите морковь и зубчики чеснока. Вымойте перец и вместе с плодоножкой удалите из него семена.
Свинину нарежьте длинными полосками. Разогрейте растительное масло в сковороде, затем выложите мясные палочки в один слой, обжарьте на среднем огне.
Как только первая порция мяса «схватится» (изменит оттенок), переместите его на край сковороды и добавьте следующую партию, также готовьте до изменения цвета. Таким образом выложите в сковороду все мясо. Затем, не накрывая сковороду крышкой, выпарите всю влагу и обжарьте свинину, периодически помешивая, до светло-золотистого цвета (в течение 17–20 минут).
Приготовьте овощи. В другую сковороду налейте растительное масло, выложите натертую на терке для корейских салатов морковь, обжарьте ее 5 минут, помешивая.
Затем добавьте нарезанный длинной соломкой болгарский перец и обжарьте овощи 5 минут, не забывая их несколько раз перемешать.
Выложите фунчозу в большую миску, полностью залейте лапшу кипятком и оставьте в воде на 5 минут.
Бросьте жаркое из свинины в сковороду с овощами, перемешайте.
Возьмите дуршлаг, слейте в него фунчозу и хорошо промойте холодной водой, оставьте на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла. Затем нарежьте ножницами лапшу на кусочки.
В сковороду со свининой и овощами влейте соевый соус, добавьте нарезанный тонкими лепестками чеснок, перемешайте.
Добавьте фунчозу, снова перемешайте. Можно использовать немного соли и любых специй по вкусу, только помните, что вы уже добавили соевый соус, а он соленый. Если любите острое, можно бросить жгучий перец, перемешать.
Фунчозу со свининой и овощами прогрейте в соевом соусе 5 минут, периодически помешивая, снимите с огня и сразу подавайте.
Лагман по-уйгурски
Ингредиенты: 600 г говядины или баранины; 3 ст. л. растительного масла; 1 луковица; 1 морковь; 1–2 баклажана; 3 помидора; 2–3 болгарских перца; специи для лагмана, соль, чеснок – по вкусу; 400 г лапши; 1 ст. бульона с лапшой; по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.
Приготовление:
Нарежьте говядину кубиками. На разогретую сковороду налейте растительное масло, выложите в него мясо и обжарьте до румяной корочки. Посолите по вкусу.
Измельчите овощи кубиками. Сначала добавьте к мясу лук и морковь. Затем положите баклажаны в сковороду. Далее добавьте помидоры и перец и перемешайте. Посыпьте специями для лагмана и мелко нарезанным чесноком.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного подсолите, выложите лапшу и варите 10–15 минут.
Добавьте в посуду с овощами бульон из-под лапши. Тушите все до готовности примерно 20–30 минут.
Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.
Удон с копченой курицей и баклажанами
Очень насыщенный и многогранный вкус обычной лапши.
Вам понадобится: 250 г лапши удон; 1 баклажан; 1 морковь; 1 луковица; 150 г копченой курицы; 5 ст. л. соуса терияки; 5 ст. л. соевого соуса; 0,5 ч. л. молотого имбиря; специя.
Приготовление:
Отварите удон.
Мелко нарежьте баклажан, лук и морковь и обжаривайте в течение трех минут.
Таким же образом добавьте нарезанную курицу и специи и готовьте еще минуту.
Влейте соевый соус и терияки, через минуту выложите лапшу и перемешайте.
Рисовая лапша с соусом терияки
Сытное блюдо с многогранным вкусом и коротким временем приготовления – всего около 15–20 минут. Отличный вариант для обеда или ужина. Рецепт рассчитан на 4 порции. Попробуйте, вы точно останетесь довольны.
В этом рецепте можно использовать рисовую или яичную лапшу, а также гречневую. Если вы любите нежирное мясо, то можете приготовить, например, индейку.
Удобнее всего брать глубокую сковороду — вок, но если ее нет — хорошо будет и на обычной.
Ингредиенты: рисовая лапша – 300 г; свинина 250–350 г; 1 крупная луковица; 1 большая морковь; 1 сладкий перец; соус терияки – 1–3 ст. л.; соевый соус – 1–3 ст. л.; кунжут – 2–3 ч. л.; острый кайенский перец или чили — по желанию; свежий имбирь — кусочек; подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Поставьте на огонь соленую воду, чтобы она закипела, пока будете работать с мясом и овощами.
Мелко нарежьте чеснок и имбирь (можно использовать терку). Морковь и перец нарежьте соломкой, чем длиннее, тем красивее будет выглядеть готовое блюдо. Лук измельчите тонкими полукольцами, а свинину — брусочками.
Кунжутные семечки обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки и отложите в сторону.
На разогретую сковороду налейте немного масла и обжарьте мясо до румяной корочки, посолите и поперчите. Выложите мясо в чашку, чуть позже вернете на сковороду.
Приготовьте овощи. В сковороду снова налейте немного масла, обжарьте на нем чеснок и имбирь до аппетитного запаха, затем добавьте лук и морковь. Хорошо перемешайте, готовьте до мягкости и бросьте перец.
Обжарьте около 3–4 минут, чтобы овощи достигли одинаковой температуры, верните мясо в сковороду и снова хорошо перемешайте.
Теперь пришло время добавить соус терияки. Попробуйте, если надо — добавьте соль или соевый соус. Также должен ощущаться вкус соуса терияки.
Теперь всыпьте в посуду семена кунжута и дайте вариться на слабом огне. Пришло время заняться лапшой.
Ее можно сварить по инструкции на упаковке, недоварить 1–2 минуты. Но часто бывает так, что рисовая лапша успевает свариться и становится липкой. Поэтому рекомендуем попробовать приготовить так: опустить ее в кипящую подсоленную воду и сразу выключите плиту. Осторожно перемешайте, чтобы она не слиплась. Для рисовой лапши достаточно 4–5 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
В готовом блюде она будет полностью прозрачной. Смешайте лапшу с мясом и овощами около 1 минуты и снимите с огня.
Разложите на тарелки и приглашайте всех к столу.
Удон с шампиньонами
Ингредиенты: куриное филе – 650 г; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; перец сладкий (один красный, один желтый) – 2 шт.; подсолнечное масло – 20 мл; соль – 1 щепотка; соевый соус – 40 мл; устричный соус – 1 ст. л.; чеснок – 3 зубчика; кунжут – 1 ст. л.; фасоль стручковая (можно замороженную) – 150 г; грибы (свежие) – 150 г; черный перец – по вкусу; удон – 300 г.
Приготовление:
Из куриной грудки удалите кости, нарежьте получившееся филе соломкой.
Морковь, перец, лук, грибы нарежьте полосками.
Измельчите чеснок.
Разогрейте масло в воке.
Поместите чеснок в горячее масло и слегка обжарьте.
Добавьте куриное филе и готовьте, пока мясо не изменит цвет, примерно 3–4 минуты.
Бросьте грибы и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, около 2–3 минут.
Возьмите замороженную зеленую фасоль, добавьте ее к курице и грибам и готовьте 2 минуты.
Параллельно сварите лапшу в кипящей подсоленной воде 8–10 минут. Чтобы придать блюду более сильный вкус, можно приготовить его на мясном или грибном бульоне. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Добавьте лук, морковь и перец, продолжайте готовить. Когда овощи слегка обжарятся, влейте соевый и устричный соусы, поперчите и при необходимости посолите.
Посыпьте кунжутом, готовьте еще минуту.
Добавьте лапшу, перемешайте и подогрейте.
Подавайте блюдо теплым.
Лапша со свининой
Блюдо в китайском стиле. Простой рецепт крахмальной лапши со свининой и овощами по-китайски, пасту можно использовать любую, всегда получается вкусно.
Ингредиенты: свинина – 400 г; лапша (можно взять любую, например собу или удон) – 200 г; морковь – 1 шт.; лук – 1 шт.; соевый соус – 50 мл; устричный соус – 50 мл; кунжут – 1 ст. л.; болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
Крахмальную лапшу необходимо предварительно замочить в воде на 2–3 часа, затем отварить 5 минут, если у вас другая, следуйте инструкции на упаковке.
Овощи нарежьте соломкой, морковь можно натереть на крупной терке, обжарить до полуготовности, перец и морковь должны остаться твердыми.
Выложите овощи.
Мясо нарежьте полосками, обжарьте 10–15 минут до готовности.
Добавьте в сковороду с мясом овощи, лапшу, соевый и устричный соус.
В восточные блюда добавляют приправу «маласянь», она усиливает все вкусы, и дает тот самый китайский аромат, но не всем она нравится, поэтому по желанию. Все перемешайте и немного прогрейте.
Готовое блюдо посыпьте кунжутом. Приятного аппетита).
Лапша с мясом по-казахски «Кеспе»
Ингредиенты 2 кг говядины на кости; щепотка черного перца; 80 мл сметаны; 5 средних картофелин; пучок укропа и петрушки; стакан муки; яйцо; 150 г творога; 2 красные луковицы; соль.
Способ приготовления:
Тщательно промойте мясо, залейте тремя с половиной литрами питьевой воды и поставьте кастрюлю на плиту. Как только бульон закипит, снимите пену, убавьте огонь до минимума и варите мясо около двух часов. Выньте говядину и посолите бульон.
В чашке слегка взбейте яйцо с солью. Постепенно добавляйте муку и замешивайте крутое тесто.
Картофель очистите, вымойте и целиком отварите в бульоне до готовности. Достаньте и охладите.
Лук очистите, нарежьте кольцами, выложите на тарелку, поперчите и посолите.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на широкие полоски.
Снимите жир с бульона половником. Залейте им кольцами лука. Накройте крышкой и оставьте.
Переложите лапшу в кипящий бульон, перемешайте и варите до готовности. Затем выключите огонь и оставьте, накрыв крышкой, на пару минут.
Картофель и говядину нарежьте кусочками. В глубокую миску положите сваренную лапшу, добавьте мясо, картофель и залейте все бульоном. Выложите кольца лука. К лапше с мясом подайте творог, смешанный с зеленью и сметаной.
Секреты:
Для домашней лапши используйте муку только высшего качества.
Перед нарезкой слегка подсушите раскатанное тесто, чтобы оно не прилипало к ножу.
Пасту можно сушить на столе, время от времени переворачивая.
Храните приготовленную лапшу в пластиковом контейнере.
Яичная лапша
Новый зарубежный рецепт с давно известными ингредиентами. Попробуйте открыть для себя это блюдо по-новому. Нежное мясо, сочные овощи и невероятно вкусная яичная лапша. Это блюдо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты: свинина 300 г; яичная лапша 500 г; китайская капуста 1 шт.; зеленый лук 1 пучок; чеснок 3 зубчика; соевый соус 3 ст. л.; соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Замаринуйте кусочки свинины в соевом соусе с вашими любимыми специями для маринада. Отложите на 10 минут.
Нарежьте пекинскую капусту и зеленый лук, оставив белые части отдельно. Так как они толще, чем зеленая часть, они будут готовиться дольше.
Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
Отправьте промаринованную свинину обжариваться на разогретой с маслом сковороде. Но не выливайте весь маринад, он вам еще понадобится.
Через несколько минут добавьте в сковороду чеснок, белые части капусты и лука и готовьте 1 мин. По истечении установленного времени отправьте туда же зеленые части и готовьте еще 1.
В отдельной кастрюле отварите китайскую лапшу в воде и добавьте оставшийся маринад. Отправьте в кастрюлю с овощами и мясом и перемешайте.
Рисовая лапша со свининой
Лапша со свининой и овощами — это китайский рецепт, который легко повторить дома. Продукты быстро обжариваются по технике стир-фрай. Поэтому свинина получается очень мягкой и сочной, а овощи сохраняют массу витаминов.
В идеале рисовую лапшу с мясом и овощами следует готовить в специальном воке. Но так как он есть не у всех, можно обойтись найденной в хозяйстве сковородкой. Главное требование – посуда обязательно должна быть широкой и большой. Идея в том, чтобы быстро обжарить все продукты, они должны не тушиться, а именно жариться на сильном огне.
Рисовая лапша с курицей и овощами
Ингредиенты: рисовая лапша – 200 г; свиная вырезка – 150 г; китайская капуста – 50 г; болгарский – 1/2 шт.; морковь – 1/2 шт.; куриное яйцо (белок) – 1 шт.; соевый соус – 2–3 ст. л.; кукурузный крахмал – 1 ч. л.; чеснок – 2 крупных зубчика; перец чили – 2–3 кольца; имбирь – 15 г; растительное масло – 2 ст. л.; лук зеленый -3–4 шт.
Приготовление:
Свиную вырезку нарежьте тонкими и длинными брусочками (чтобы было удобно брать палочками). Смешайте 1 яичный белок, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. с горкой крахмала. Вылейте на свинину и перемешайте. Дайте мясу промариноваться.
Морковь, перец, пекинскую капусту и имбирь нарежьте длинными полосками. Измельчите зеленый лук и перец чили. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, затем порубите мелко.
Вскипятите в кастрюле воду, добавьте немного соли и отварите в ней лапшу — согласно инструкции на упаковке (около 3 минут).
Параллельно на второй конфорке разогрейте в широкой сковороде пару столовых ложек растительного масла. Сначала положите имбирь и чеснок.
Далее бросьте свинину. Обжарьте ее на сильном огне 2–3 минуты, чтобы мясо приобрело корочку. Не накрывайте крышкой! Огонь должен быть максимальным все время, пока готовится не только мясо, но и овощи.
Затем добавьте морковь и перец. Готовьте еще 1–2 минуты.
Отправьте туда же капусту и чили. Влейте 1 столовую ложку соевого соуса и перемешайте.
Теперь лапша уже должна быть мягкой. Переложите ее в сковороду. Добавьте зеленый лук (оставьте немного для украшения). Тщательно перемешайте и потомите, пока не испарится вся жидкость.
Готовую лапшу с овощами и свининой выложите на тарелку. Украсьте зеленым луком.
Заключение
Если вам не нравится свинина, не стесняйтесь заменить ее курицей, или вы можете полностью убрать мясо. С овощами тоже можно поэкспериментировать, например, если у вас нет баклажана, не используйте его, а добавьте еще немного других продуктов. Скорее обязательными овощами здесь являются лук и морковь, без всего остального можно обойтись, но конечно, вкуснее, когда их много. Если вы хотите приготовить острую лапшу, добавьте мелко нарезанный и слегка обжаренный перец чили. В общем, экспериментируйте или следуйте точному рецепту, в любом случае вы останетесь довольны.
