Субботу и воскресение провел в поездках на Иртыш. Кто не помнит, это такая сибирская река, впадающая в другую великую нашу реку Обь. Если не говорить о работе, то поездка получилась очень интересная и познавательная. И самое печальное - забыл фотоаппарат, и, естественно, ни одного снимка не сделал. Столько ждал эту поездку и в самый последний момент забыл о таком важном. Торопился. Не все зависит от себя, но и винить тоже никого не буду. Погоду была осенняя, с ветром, но без дождя. Пришлось одеть теплую куртку.
По Иртышу я плыл на катере километров 100 вниз по течению и на следующий день обратно. Я увидел необычную и очень красивую сибирскую природу. Сама река довольно-таки широкая, многоводная, но за лето река осела метров на 7, это видно по нарезкам на берегу и по упавшим могучим деревьям. На берегу после многих километров тайги и болот попадались деревеньки, до которых можно попасть только рекой. Дорог до них нет, кругом болота и тайга, но по реке ходят пассажирские теплоходы, всевозможные "Ракеты" и катера. Река сама по себе тянет людей к себе, ведь издревле люди селились на берегах рек и все последующее освоение шло от реки. Река является и дорогой, и кормилицей. По всему пути попадались рыбаки с моторками и сетями. Но, как сказал капитан, рыбы в этом году мало.
Трудно даже сказать, как добирались бы геологи и нефтяники, не будь здесь реки. Дорог там действительно нет. Все грузы, техника, материалы, продукты и даже обыкновенная питьевая вода идет рекой на баржах, площадках, аппарелях. Всю дорогу только и видел как эти трудяги-катера толкали перед собой всевозможные грузы. Все здесь подчиняется какому-то невидимому режиму реки. И в какое-то время и я попал под это. Так получилось, что я сел на катер, который довез меня на несколько километров выше по течению от нужного места, а встречали меня на другом месте, и на незнакомом берегу пришлось ориентироваться уже самому. Я сел на попутный трубовоз, который, как специально бывает в таких случаях, по дороге еще и застрял. И водитель-то оказался земляком, пришлось помогать вызволять машину. Нет, не вручную, конечно, как в фильмах раньше, а с помощью телефона. Сотовая связь, к счастью, дошла и до тех болот. В это время встречающие меня ребята тоже переполошились в поисках. В наступившей темноте и незнакомом месте я еле объяснил им по телефону, где я нахожусь. В конце концов и водитель трубовоза, и я благополучно доехали до нужного куста (это так называют нефтяники группу скважин).
Знаете, без приключений в дороге было бы не интересно. Никого не виню, где-то кто-то не так передал, меня не на тот катер посадили, но в итоге же получил массу интересных впечатлений и знакомств. Я познакомился с водителем трубовоза, оказавшийся моим земляком. На обратной дороге я ехал с поваром, тоже землячка, кстати, и интересная собеседница. А сколько адреналина? Нет, экстрима не было, это нормальное состояние в работе.
Вот такие у меня были выходные. До сих пор жалею о фотоаппарате. Но, думаю, что это моя не последняя поездка. Будут еще поездки, будут и знакомства.
Настроение сейчас - необычное