• Авторизация


Дорога к чудному Храму. 05-09-2010 23:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Пост был написан еще в мае и наконец-то выставляю на всеобщее обозрение. Спросите, много ли таких  у меня постов.  Да, много, но все некогда, хотя все постараюсь опубликовать.  

В конце апреле мне посчастливилось прикоснуться к нашей далекой истории. Волей случая судьба забросила меня в город Нефтекамск, И чтоб не было монотонно и однообразно от поездки решил я заехать и посмотреть Храм Николая Чудотворца в селе Николо-Березовка, что стоит на левом берегу реки Камы. В первый раз этот Храм я видел еще в 1998 году, тогда он только вставал из руин, был он весь разрушен,  без окон, без купола и без креста. Так уж у нас относились к  церквям в советское время.  В этом же году он предстал передо мной во всей своей красе.  Храм стоит на берегу реки и издалека виден его голубой купол. В храме есть музей, поэтому коротко расскажу, что я там узнал про этот Храм, немного почерпнул информацию и из Интернета.

[700x525]
 

Село Николо-Березовка самое древнее русское село на территории Башкортостана, основано русскими купцами Строгановыми, которые вели торговлю с Уралом и Сибирью,  по сути, видимо, отсюда и началось активное освоение русскими далекой тогда Сибири. Село было названо так в честь иконы Святителя Николая, явленной на березе. Когда  в далеком 1552 году Строгановы сплавлялись по Каме, их судно неожиданно остановилось. Строгановы сошли на берег и обомлели - на березе они увидели образ Святого Николая. Они помолились, а позже на месте явления образа воздвигли деревянный храм. С тех пор в окрестностях стали селиться люди, что дало начало селу Николо-Березовка.

Далее чудеса, связанные с этим местом и иконой, продолжились. Иван Грозный, прослышав о чудесном явлении иконы Святого Николая, повелел привезти ее в Москву. Он даже специально для нее построил церковь, которая так и называлась – Николы Закамского (к сожалению, она не сохранилась). Но пришло время: попросилась икона обратно. А случилось это так. Иван Грозный неожиданно и серьезно заболел, во сне ему явился святой Николай и потребовал вернуть икону в Николо-Березовку. Пришлось царю возвратить икону на родину, после чего он чудом исцелился.

Казаки, мастеровые люди Строгановых, соорудили для иконы Николы Закамского церквушку, близ того места, где сейчас стоит Храм Николая Чудотворца, тут же соорудили обитель для монахов и несколько курьих домиков для людей Строгановых. Но кочевые братья-башкиры своими набегами несколько раз разоряли все поселение до основания. Монахи пытались восстанавливать свою обитель и не один раз, но до 19 века все попытки были неудачными.  Храм тоже перестраивали несколько раз, а существующая каменная церковь была построена в 1816 году. Основательность постройки я увидел сам - стены из кирпича выложены очень тщательно, стены доходят толщины до метра. 

В начале 20-го века, предвидя великие беды России, в Николо-Березовку поклониться Чудотворной иконе дважды приезжала великая княгиня, родная сестра последней императрицы,  Елизавета Федоровна. В память о пребывании святой мученицы, погибшей одновременно с царской семьей, в селе  была построена  часовня над святым источником, который  был назван в честь княгини «Елизаветин кладезь». 

После революции в 30-е годы Храм и монашеская обитель были варварски разрушены большевиками, а в 1958 году был засыпан и колодец с чудодейственной водицей. А те же годы исчезла и Икона Николая Чудотворца, давшая рождение и имя селу Николо-Березовке. Поиски подлинника иконы, к сожалению, ни к чему не привели. След потерялся в послевоенных годах: или  в недрах НКВД, или даже попала за границу. 

[700x525]

Это древнее богатое село обезлюдело окончательно уже совсем недавно, в шестидесятые годы 20-го века: оно должно было уйти на дно нового рукотворного Нижнекамского водохранилища. Но нет худа без добра, перестройка не дала осуществиться этому проекту. Несколько десятилетий здесь стояли только полуразрушенный когда-то один из самых величественных в России храм и  несколько каменных домов удивительной архитектуры с пустыми глазницами окон и провалившимися крышами.  Они и сейчас стоят немым укором нашему непутевому поколению. Строили века и надолго, а разрушили за десятилетия. 

[700x525]

Восстановление Храма, источника и возведение над ним  часовни началось в конце 90-х годов. Сейчас здесь создан историко-культурный центр «Никольский храм».

[700x525]

И теперь стоит над Камой Храм Николая Чудотворца в своей прежней красе, такой же величественный и статный.  

[700x525]

А что же с иконой? В одном из храмов Уфы несколько лет хранилась точная копия утраченной иконы Николая Чудотворца. Получив благословение Владыки Никона, уфимские иконописцы сделали список (копию) иконы и передали его в дар Храму. 

Вот такая краткая история. Будет время и оказия, обязательно побываю еще раз. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорога к чудному Храму. | ANotherman - Записи в оранжевых тонах | Лента друзей ANotherman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»