Сегодня переполох, украинцы не вышли на работу. С чего вдруг? Проспали из-за хоккея? Так и не их команда играла? Все гораздо проще. Сегодня Троица! И работать – грех. Этот праздник такой же он и для русских, для молдаван, для чуваш, кто у нас еще работает, а вот, для татар и башкир….Стоп-стоп, заговорился, для последних - не праздник, у них свой курбан-байрам есть. Но они тоже не вышли на работу в знак солидарности и всеобщего братания – воскресение же. Но это я для образности пишу, не подумайте чего, в действительности все работают. Но вечером обязательно затопят баню. Березовые и пихтовые венички, парилка, квас, шайка-душ – как без этого Троица?
Действительно, красивый праздник, с детства знаю, что в конце весны или начала лета, на 50-й день после Пасхи он и приходит (еще бабушка учила, помню). Не буду рассказывать, как у других национальностей, у всех, думаю, он примечателен своими, особыми традициями. Лучше расскажу о чувашах, кем я и являюсь. Меня даже назвали в честь третьего космонавта-чуваша. Я родился – он через месяц полетел, и назвали в честь него. А может, об этом история почему-то умалчивает, он полетел в честь моего появления на этот свет. Это радостное. А печальное, его хоронили в день моего рождения в 2004 года. Вот такие совпадения бывают. Но сейчас не про меня, а о Троице.
Праздник в моей деревне начинается с вечера в субботу. Целый день приезжают к родным местам гости, дети к родителям, далекие братья и сестры. Население деревни в один день утраивается и живет по своим законам и традициям, которые время не изменило, только внесло новое. В этот день встречаются одноклассники, в больших семьях делают шашлыки, мужчины хвастаются своими крутыми иномарками, гоняют по улицам весь день, женщины – детишками и нарядами. В этот день много разговоров про генеалогию и семейное дерево, это передается из уст в уста (вот жалею, что уже второй год я не попадаю на этот праздник). Старшее поколение рассказывает молодежи о юности, про военные годы и как они гуляли. Естественно, они гуляли шумнее, и веселее, не то, что мы, мы всегда, чтоб их не обидеть, поддакиваем и качаем головой, куда уж нам до них. Весь вечер до ночи слышны песни, в клубе зажигает на дискотеке молодежь. Но это только начало. А полночь начинается действо, почему-то это видел только в своей деревне – начинают красть ворота. Вот так вот, не больше, не меньше. Половина деревни их крадет, другая – стережет. Потом они по ходу меняются ролями, и начинается общий хаос. Шум, скрип, возня, вперемежку с песнями девушек слышатся часов до трех. Участвуют и дети. Стучатся в окна, делают в них рожицы с фонариками, запирают на замок двери, рисуют свастики-ужастики на воротах, им же не утащить ворота-то. Старшие ребята крадут ворота. Самый шик украсть незаметно главные ворота и повесить повыше на дерево или закинуть в пруд. Я тоже участвовал, не скрываю, в обеих половинках этой сумасшедшей и спонтанной игры. И убегал, и ловил, и попадался, всякое было, не обидно, это же единственная ночь такая, вседозволенная. Были случаи, когда взрослые парни разбирали срубы в переулках, клали поперек дороги бревна, но это уж недопустимые приемы, за это утром шло наказание. Еще в неписаных правилах есть такое – немощных стариков и одиноких пенсионеров не трогать. Ну, разве с их грядочки пару луковиц сорвать и все, трогать их ворота ни в коем случае нельзя. Утром - разборки. Какая-нибудь грозная бабка с палкой и криками ходит по улице и соседским домам, и, грозясь милицией, сельсоветом и трЕБУналом, ищет свою калитку. К вечеру папа, допытывая нас (да мы и сами все рассказывали), посылал виноватых на речку, чтоб притащили незаметно калитку бабуси и установили на место. Мир между соседями - это тоже закон. Только почему-то на следующий день ворота были больно уж неподъемными…
В воскресение ближе к 11 дня весь народ, отоспавшись и опохмелившись после бурной ночи, идет на кладбище. Помянуть усопших – одна из хороших традиций Троицы в нашей деревне, да и в остальных местах тоже. Вся деревня собирается там, у своих родных и близких, лежащих в вечном покое. У меня там три самых любимых человека по жизни – это сестренка, ушедшая из нашего мира в 19 лет (9 июня будет уже 17 лет, как ее нет рядом), моя бабушка, ушедшая в 93 года в 1999 году, и любимая мама, вот уже четыре года ее нет. Вся наша родня собирается около их могил. В начале, как обычно, помянули, выпили, повздыхали, поплакали, тем самым успокоив себя и усопших. Потом начинается самое трогательное действо, это надо видеть, это я с годами только начал понимать. Здесь, как нигде видно единение семей и родни. Вся деревня из земляков превращаются в родственников, хотя так оно и есть.
Вот ходит старый дед, приехал из города, видимо, ищет и для себя место поближе к своим, и говорит об этом всем, это как завещание. Вот сидит бабушка на траве, собрала вокруг себя городских внуков и рассказывает им, кто здесь похоронен, какими он был, чтоб знали. Вот мой папа сидит на скамеечке возле памятника дочери и что-то шепчет, то ли молитву, то ли держит отчет за прошедший год. Вот сосед напился и завалился спать рядом с могилой своей мамы, его здесь и похоронят, видимо, так уж он бережет это место. Вот молодые ребята пришли к своему погибшему однокласснику, весело вспоминают, каким он был. Вот моя родная тетя сидит у могилы мужа с детьми и 11 внуками. 11-й родился только недавно, в мае. Вот и мои одноклассники с многочисленными семьями проходят мимо с улыбкой: «Привет. Ты как?», в ответ с фальшивой улыбкой: «Да нормально все». Вот дальний и далекий родственник, в кои веки выглаженной рубашке, но, уже изрядно набравшись, лезет обниматься, хочет, видимо, теснее породниться, поэтому просит налить еще. Халявной выпивки в этот день льется очень много, многие пользуются и этим. Вот сосед-парнишка с городской длинноногой красавицей проходит мимо (тут по сценарию все мужчины сворачивают шеи и падают), он шепотом рассказывает ей про своих родственников, кто есть кто, удобнее дня, чем этот, нет, вся родня здесь.
И я хожу, вглядываюсь в фотографии, вспоминая всех, вроде только рядом ходили, и уже здесь. И меня, видимо, когда-то принесут сюда для вечного сна, мое место где-то здесь на поляночке. Наблюдаешь все это, и все мысли, мысли о бытие, о сути жизни, о ее кратковременности. Нет, не подумайте, чего, кладбище - это же единственное место, где можно об этом подумать и произнести об этом вслух. Такова жизнь, и конец у этой жизни, к сожалении, тоже есть.
Настроение сейчас - весело-праздничное