Сколько себя помню, наша семья майские праздники проводила в огороде и в саду.За работой. В детстве было веселее. Чистка сада, копка грядок, вынос ульев, починка забороы - все делалось только в майские праздники. В детстве вся моя работа заключалась в том, чтобы скорее бы ее закончить - надоело, заставляют-заставляют! - и удрать, играть к ребятам. Став взрослее, может быть, стал солиднее, не до игр было, всегда вытаскивал радиоприемник в сад, и копал уже под музыку. Ну а позже уже работал сам, без принуждения, в свое удовольствие. Мне всегда доставлась чистка, резка веток и копка под яблонями, так эта работа и осталась моей, ее никто до сих пор и не делает, все знают, что все сам сделаю. Приятно было после работы смотреть на свежевыбеленные стволы яблонь. А чуть позже они зацветали, весь сад покрывался белым ковором цветов. . Яблоням в нашем саду лет уже тридцать, сажали я их с папой с самого детства. Никто и не считал, сколько их. Раньше знал сорты, узнавал по веткам, по вкусу, Многое подзабывается. Но они так и растут, радуя глаз. Очень горько было в прошлом году, после сильных морозов погибло много яблонь.
Все еще майские праздники связывают с шашлыками. Не было у нас такого, не припомню. Шашлыки у нас были только, когда все работы в саду заканчивались в конце мая и приятно было посидеть под яблонями на траве. Частенько это было в Троицу, когда дома собиралась вся родня. Время было веселое. Еще были живы бабушка и мама. Сейчас, когда их нет, собираться стали меньше, да и поводов для больших праздников стало меньше. Грустно.
В этом году в апреле погода стояла теплая, я все дни проводил у себя в саду. Выкопал, подстриг ветки, вычистил. Правда, немного осталось, так и будет этот уголок сада ждать меня. Приеду - докончу, так уж у нас заведено.
Настроение сейчас - радостное