Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено
Бодро оперся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился… Прочь! Раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре. (А.С.Пушкин)
Скоро праздник – Пасха. И мне не везет, я буду в дороге. Буду дома только вечером. А праздник-то утренний. Люблю Пасху с детства. Всегда стараюсь быть на этом празднике в своей деревне, там он лучше ощущается. Светлый, красивый, вкусный, по-настоящему весенний. Куличи и крашеные яйца, приветствия и поцелуи, встречи и знакомства – все есть в этом празднике.
Много сейчас в блогах постов по подготовке этого праздника и рецептов. А я хочу рассказать об одной игре, в которую играют только в этот праздник. Сейчас эту игру забыли, редко-редко вижу взрослых мужчин, обучающих премудростям игры неумелых пацанов на асфальте. А мы в 70-х годах в своей деревне играли взахлеб, до хрипа, дотемна и чуть только появятся первые высохшие лужайки. Ну, опишу все с начала.
Игру эту мы называем «гузна». Или правильнее будет «кузна». Русские называют «бабки», «альчики» или «кости». Кузна же – это надкопытный сустав задней ноги овцы, используемый в игре, как основной и единственный предмет. Игра появилась, видимо, давно, когда не было еще игрушек в продаже. Когда после праздничного холодца (у нас - студень) бараньи кости выбрасывались на задворки. И, скорей всего, пришла она к нам от татар, потому что многие термины, как и название, на татарском языке, понятный нам, чувашам, живущим всю жизнь среди татар и башкир. Хотя сами татары, живущие рядом с нами, в эту игру не играли. В интернете прочитал, что на сабантуях в Татарстане пытаются возродить эту игру, у них в некоторых местностях эту игру называют «ашык». Правда, у них и правила другие. В литературе правил своей игры я не встречал.
Игра очень простая. Играют двое. У каждого своя кузна. Ценятся кузны крашенные, прошлогодние (они гладкие), и залитые свинцом (тяжелее, лучше встает в «туй»). В начале определяют игрока первого удара. Каждый игрок бросает свою кузну. У кого кузна встала в «туй», тот и начинает. Дальше начинается сама игра. Игрок берет свою кузну и ударяет по чужой. Если после любого удара кузны располагаются на расстоянии вытянутых пальцев ладони соперника, то ход переходит к нему. Второй удар аналогичен первому, с той лишь разницей, что игрок должен расположиться пятками на месте своего кузны. Бывает, что кузны располагаются далеко друг от друга, и попасть в кузну соперника бывает сложно. Все зависит от мастерства игрока. Третий удар – последний. Также, расположив свою пятку на месте своей кузны, ударяет по кузне соперника. Кузна, задев кузну соперника, должна отскочить как можно дальше, метров 5-10. Следующий ход соперника. Он должен встать на место своей кузны и попасть в кузну первого игрока. Или хотя бы расположить на расстоянии вытянутых пальцев ладони бьющего. Если эти условия выполняются, кузна считается выигранной соперником. Если нет, то кузны остаются у первого игрока. Вот и вся игра. В игре есть азарт, развивается смекалка и глазомер. А сколько споров и крика из-за проигранных кузна, непопаданий в кузна, длинных пальцев соперника? А сколько гонора у победителя с полными карманами кузна? И как жалко проигравшего, ведь без своей, хотя бы одной, кузны его уже не примут играть. Играли улица на улицу, класс на класс, играли со взрослыми, играли на деньги, торговали кузнами, были и свои расценки – это была неповторимое время. Пасха была последним днем игры, игрались финал, после праздника игра прекращалась. Кстати, в школе эта игра была запрещена из-за своей азартности.
Есть и другие правила в кузна. Выставляются несколько костей на попки в ряд и издали стараются кузной попасть в них. Или, бросают несколько кузна с одной руки и вставшие в «туй» кости считаются выигранными.
Очень жаль, что дети сейчас в эту игру не играют. Сейчас много других соблазнов, современных игр, пришли совсем другие времена.
Но свою игру считаю и буду считать самой лучшей и азартной. И буду помнить всегда.
На фото скульптура Пименова Н.С." Парень, играющий в бабки"
Настроение сейчас - солнечное