Нет, этот пост не про "Хромую лошадь" , не ищите, но тема навеяна именно в день пермской трагедии. Не буду говорить про причины и виновников трагедии, много уже сказано и будет сказано не мало.
В тот субботний декабрьский день сидел я за компьютером и наслаждался общением с растущими и подросшими вдруг в один день племяшами. Другим глазом смотрел теленовости про пермскую трагедию. И вдруг неожиданно племянница задает вопрос, расскажи мне, дядя, про сестренку вашу, нашу тетю, что тогда случилось в 93-м году. Да уж столько воды утекло, а вспоминают, не забывают. Племяшке было в том году 13 лет и родители, чтоб не травмировать ребенка, отгородили от информации. Бедная, вот прожила 17 лет слухами и домыслами и не у кого спросить было. Обещал я ей ответить и рассказать, но праздничная суета и сами праздники не дали сделать это должным образом. Как и этот пост, готовый уже в декабре, не был опубликован из-за праздников и всякое упоминание о зле и черни неправильно было бы понято всеми, да и собой тоже. К слову, племяшке я до сих пор не ответил, но мысли все возвращаются в тот трагический год и застревают во мне долгими вечерами.
Пожар в "Хромой лошади" поразил меня не масштабами и большими жертвами. Я подумал о другом. О нашем мире, который так хрупок, как рухнувший за считанные минуты потолок в клубе, и так он беспомощен и беспощаден. Ведь посмотрите, кто погиб в том клубе? Да, молодые, красивые девушки и парни, которым жить и жить вместе с нами и радоваться. Ан нет, мир не так прост, как оказалось. Мы ходим под одним небом, он одинаков и неделим для красивых и не очень, для богатых и бедных, для умных и глупых. Мы веселимся в клубах, ходим в кино, утром бежим на работу, вечером торопимся домой, в выходные идем с детьми в парки, кино, катки, и радуемся вместе с ними. Мы часто ходим одни по закоулкам и темным улицам, мы едем на такси, чтоб выехать далеко загород - мы просто ходим по улицам, никогда не задумываясь, не опасаясь. И всегда провожая друзей, детей, родных, мы, не задумываясь говорим, чтоб берегли себя. В день трагедии, провожая своих детей в клуб, сотни родителей сказали эти слова уже чисто по рефлексу, по заданной программе. И не ошиблись. Также и моя сестренка, студентка-первокурсница, сдав последний экзамен, решила заехать после экзаменов к своей тете....
Тысячу раз прокручиваю свою киноленту того дня. И не нахожу ни одного знака, что она сделала ошибочно. Знойный жаркий день, середина дня, экзамены все позади, скоро домой к родителям, кто мог подумать о трагедии.... Ее поймали на остановке, посадили в машину и увезли в парк в черте же города.... Когда я в прошлом году нашел приговор суда, который от нас все эти годы прятал папа, я ужаснулся зверству убийцы. Описание способа убийства, ее тяжести было на нескольких страницах, это простому человеку читать было невозможно. Нет, это был не очередной чикатило, это был изверг, сволочь, каких много рядом с нами. Не получив должного результата, он ее просто удушил, потом сжег лицо и волосы. И только потом попытался удовлетворить свою похоть. И тоже не получилось - слишком много было в парке людей. Моя сестренка скончалась от разрыва маленького сердечка, которое просто не выдеражало зверства. Оно не знало до 19-ти лет зла, черни, грубости, оно искало только добра и любви. Вся ее жизнь была прекрасной, радужной (это слова мамы), а у кого оно другое в этом беззаботном возрасте. Она любила прекрасное, Она любила детей, хотела посвятить этому свою жизнь, стать учителем. И сам я уже сколько лет терзаю себя, что не подсказал, не помог, не купил ей даже самый дешевый газовый баллончик. Смог ли я тогда об этом подумать? Точно также рефлекторно сказал (а может и не сказал, молодой еще был и сам), чтоб берегла себя. Ее сейчас нет. Мир в большой и дружной семье перевернулся, несколько лет все жили бездыханно, мама сильно заболела, папа закурил и осунулся. Они так надеялись на свою последнюю дочь, все отдавали ей. Сестренка была заводилой в нашей семье, среди друзей, ее все любили, Она всегда смеялась, порой казалось, что у нее грустного лица и не было Наша боль не унимается до сих пор.
Точно также в моей деревне родители потеряли 21-годовалого сына, отправившегося в городской клуб и не вернувшегося. Только через год нашли ее тело на городской свалке. Что там случилось в клубе, можно только домысливать. Убийц не нашли. Боль родителей, моих друзей с детства, не унимается до сих пор.
Точно также два года назад 23-летний парень с девушкой (дети моих друзей-однокурсников) поехали вечером кататься на машине и не вернулись. Об этом тогда писали все газеты. Они засели в сугробе в черте огромного города и попросили помощи у прохожих. Они и помогли (мы все помогаем, ведь так?) и попросили еще довезти по городу. Как не помочь, и я бы помог, А прохожие оказались наркоманами, по дороге молодых ребят убили, завладели машиной, но не смогли им воспользоваться. Ребят нашли через неделю в гараже. Горе родителей безутешно.
Можно продолжать перечислять, но поберегу ваше и свое здоровье, писать очень сложно, поверьте, а слушать - не пожелаю никому. Все это случилось не где-нибудь, не в газетах прочитал, все это случилось рядом со мной, в моей жизни. Ситуации банальные, они могут случиться со всеми, и со мной, в том числе, и я не застрахован ни от чего. Наш мир до того хрупок, что мы ежедневно ходим и не знаем, что может произойти через день, через час, через секунду. Судьба? Очень трудно поверить, это мы так утешаем свое горе, свою печаль, придумывая немыслимые ситуации в прошлой жизни, вспоминая все случаи, которые могли послужить каким-то мало-мальски знаком к происшедшему.
Убийца, если он жив, вышел уже из тюрьмы два года назад. Хрен тебе, а не нашу жизнь!!! Одной жизни тебе достаточно. Мы все хотим Жить! Его зовут Саша Никитин, жил он в городе Челябинске, было ему тогда 25 лет, у него была своя семья, его ребенку тогда было год (это, оказывается, является смягчающим обстоятельством в суде). Пусть вся твоя жизнь, если она у тебя была и есть, будет сплошным смрадом! Мразь!
Извините меня за некоторую эмоциональность, я действительно вне себя.
Мир Вашему дому. Берегите себя!
Настроение сейчас - очень тяжелое