Вот человек, не могу я отказать.
Звонок на сотовый.
- Дорогой, я слышал ты в деревню едешь в выходные? Мы хотели навести своих родственничков. Возьми нас с собой, я буду с дочкой да две сумочки. Место нам оставь, пожалуйста.
- Без проблем. Как раз собираюсь к папе съездить и еду один. Буду у вашего подъезда в 10 утра. Я позвоню, как подъеду.
Мои мысли: "Надо сразу о времени сказать, а то еще к семи утра закажут. Хоть высплюсь. Все знают, что я по субботам езжу к папе, вот они и рассчитали меня, не удивительно ",
На следующее утро ровно в 10-00:
- Здравствуйте, я подъехал, выходите.
- Поднимись, пожалуйста, сумочки помоги вынести.
- Хорошо, я это мигом.
"Без проблем, что там сумочки для хромой лошади". Иду до пятого этажа, на площадке стоят "сумочки" - две китайские сумища, наполненные, видимо, кирпичами. Тащу, еле втискиваю в багажник своей трудяги, которая, тяжко вздыхая, сразу напрягается от натуги и приседает от тяжести. Пассажирки рассаживаются на мягкие кресла и утопают в их неге. Я включаю музычку, печечку - на улице морозец . Пусть мои пассажирки едут в комфорте и уюте. Они же потом год будут вспоминать и рассказывать.
- Дорогие, вы сели сзади, а сейчас требуют ремни и там пристегивать. Пожалуйста, не забудьте, - как можно вежливее говорю, зная наперед, что это напрягает в последнее время задних пассажиров.
- Мы бы хотели заехать на рынок. Фруктов - детишкам, конфет - женщинам, мужикам - пивка после бани, все надо бы за раз купить. Тебе же не сложно заехать? - только я не понял про ремни, слышали они меня или нет.
- ??? Нет, не сложно, что не заехать, - что-то невнятно бурчу и выезжаю на проспект. Продолжаю уже думать: "В это время в выходные к рынку не подъехать, машин с пол-Китая, стоянок удобных нет. Да, ладно, подъеду как-нибудь .... И что это они пивка мужикам везут, могли бы и водочки купить, странные какие-то....Да я ворчун несносный, перестань... Эх, тоже в баньку схожу сегодня". Мне везет, подъезжаю совсем к входу рынка, зря беспокоился, и высаживаю своих довольных пассажирок. Минут 40 пролетают как одно мгновение, за это время я успеваю поговорить по сотовому с домашними - уже проснулись, ответить папе - беспокоится ведь старик, когда подъеду, он тоже хочет куда-то съездить. НагрУУженные мои пассажирки еле втискивают свои покупки в предусмотрительно открытый мной багажник, и садятся опять в мягкие кресла. "Да, зима, холода, одежда не всегда удобны для поездок. но потерпите чуток".
- Дорогой ты наш, добрый такой, спасибо тебе, мы все всем купили, вот всех обрадуем.... Вот бы еще в магазин кулинарии заехать, пирог хотим купить хозяйке, она нас всегда хорошо угощает, так и мы хотим ее угостить.
- .....!!! - это почти вслух, а дальше мои мысли, немного уже возмущенные: "Магазин "Кулинария" находится в том же районе, откуда выехали, что сразу не сказали.... И что они пирог везут в деревню, там и без них пироги каждый выходной пекут, я-то знаю. Да, ладно, пусть везут, тебе-то что, ворчун... Не забыть бы про ремни, надо еще раз сказать".
- Ремни не забудьте, пожалуйста, пристегнуть.
- Хорошо-хорошо, только мы в пальто, тяжко в ремнях-то сидеть. Как пристегивать-то их? У тебя так тепло.
- Так разденьтесь, что паритесь.
- Да ехать-то всего ничего, скоро подъедем.
Пироги наконец куплены, рассаживаемся поудобней, разворачиваемся и выезжаем на трассу. Ехать недалеко, всего-то километров 25. Музыка, тепло, сухо - что еще для настроения надо! Я - на высоте от добрых услышанных слов.
Жезл полосатый я увидел поздно, никогда на этой дороге гаишники не стояли. И вот они, здрасьте. Документы, в анфас, в профиль - все как обычно и.... "Пройдите в машину!" - это уже необычно. Один гаишник умеет читать, другой - писать, это ясно любому водителю, но меня-то за что ведут к пишущему. Плетусь к эшафоту, наклонив голову - вот-вот полетит моя головушка. Только за что? За ремни пассажиров!? Вот так раз. Умеющий писать после строгих нравоучений всучивает мне квитанцию на 500р. В машину сажусь, как воды набрал в рот. Что мне пассажиркам сказать? Сказать правду, дать им квитанцию - обидятся ведь, объявят "врагом народа" года на два. Добрый я и молчу.
- И что там милиционер сказал-то?
- Да, скорость превысил на ... неднадцать км/ч, у них сейчас электронные приборы, за километр все видят и фотографируют, - стараюсь отвлечь себя от штрафа и их от квитанции. "Да за скорость в квитанции "нулик" бы еще один добавили," - подумал я и стало совсем нехорошо.
- Ты уж помедленнее езжай, мы же не торопимся.
- Вы ремни не забудьте пристегнуть! - еле прячу свои слезы и укладываю стрелку спидометра на 170. Гаишников больше не будет - это закон!!!
Довез я своих пассажиров до ворот нужного дома с комфортом и со всеми почестями. Благодарностей услышал столько, что хватит на год.
- Ты уж завтра не забудь нас забрать домой, нам еще мешочка два картошечки дадут, поможешь?
"Да, конечно, обязательно, помогу, мне все равно по пути. Загружу, и еще помогу до пятого этажа дотащить. Для хромой лошади пять этажей - не высота".
Вот человек, не могу я отказать...
Настроение сейчас - замечательное