Гололед на земле, гололед -
Целый год напролет гололед.
Будто нет ни весны, ни лета -
В саван белый одета планета -
Люди, падая, бьются об лед.
Гололед на Земле, гололед -
Целый год напролет гололед.
Гололед, гололед, гололед -
Целый год напролет, целый год.
Даже если всю Землю - в облет,
Не касаясь планеты ногами, -
Не один, так другой упадет
На поверхность, а там - гололед! -
И затопчут его сапогами.
Гололед на Земле, гололед -
Целый год напролет гололед.
Гололед, гололед, гололед -
Целый год напролет, целый год.
Только - лед, словно зеркало, лед,
Но на детский каток не похоже, -
Может - зверь не упавши пройдет...
Гололед! - и двуногий встает
На четыре конечности тоже.
Гололед на Земле, гололед -
Целый год напролет гололед.
Гололед, гололед, гололед -
Целый год напролет, целый год.
В.Высоцкий. «Гололед». 1966г.
Много-много лет назад вел я дневник погоды. Так, для себя, да и работа позволяла и требовала знать. Записывал цифирки столбиком, записывал интересные явления природы, о первом снеге и когда он начал таять, о снеге в мае месяце, о сильной метели, когда появились первые кучевые облака, когда запели соловьи, когда начали листья распускаться, когда птицы прилетели и об увиденном журавлином клине, много интересного еще и еще. Предвидеть и предсказывать погоду я, конечно, не научился, но сравнивать погоду в разные месяцы и годы мне не представляло никаких сложностей. Себя уже видел таким асом, всезнающим и умным. Думал, буду учить молодых несмышленышей, что я и делал вообще-то. Но, как жаль, лет пять назад забросил это интересное занятие, хотя мне и сейчас ничего не стоит начать. Что для этого нужно, у меня все есть: термометр, барометр, можно и бытовые, флюгер (обычно использовал дым с труб), тетрадь, ручку и желание. Кстати, есть сейчас и компьютер. Этого добра не знал тогда и все вел в тетрадочке, аккуратно день за днем записывая разграфленные таблички. Поэтому лучше по-стариночке в тетрадочке. И занятие, уверяю вас, для души и досуга всегда есть. Очень хорошее и познавательное занятие.
Так вот, среди записей, таблиц и цифр там была одна короткая заметочка о том, чем отличаются термины «гололед» и «гололедица», услышанное по радио. Всегда думал, что это одно и то же, благо многообразный русский язык к этому располагает. Оказывается, нет, это два разных понятия. Первое, оказывается, это явление природы, а второе - ее состояние. Чего уж проще.
Гололёд - редкое явление природы по сравнению с гололедицей. Когда после первой изморози начинается вдруг потепление и начинает еще идти и переохлажденный дождь и возникает это явление, называемое гололедом. На поверхности земли, на дорогах, на крышах домов, на деревьях, на проводах нарастает слой плотного льда, корка толщиной в несколько сантиметров. А при особенно сильном ветре, начинают ломаться деревья, рваться провода, рушатся мачты электропередачи. О гололеде обычно не вспоминают около 350 дней в году, но зато те 10-20 дней, когда он случается, долго не забывают.
Гололедица же – это корка замерзшей на почве талой или дождевой воды, или слой снега со скользкой поверхностью, утрамбованный транспортом или пешеходами до твердого состояния. Она тоже приносит немалый вред людям: дороги становятся скользкими и опасными, и самое главное - это бич сельского хозяйства. Она вызывает выпревание озимых, от нее скот, находящийся на подножном корму, страдает, а то и гибнет от бескормицы.
С точки зрения управляемости и устойчивости автомобиля на дороге гололед значительно опаснее гололедицы. Коэффициент сцепления смачиваемой водой поверхности гораздо ниже, чем при отсутствии осадков в виде дождя. Это заметно отражается на скорости движения. При гололеде максимальная безопасная скорость движения - 30 – 40 км/ч, а при гололедице – 60 – 70 км/ч. Более того, в гололедицу у водителя остается шанс найти на проезжей части поверхность, которую другие машины еще не отполировали до блеска, чтобы колесам его машины было за что зацепиться. В гололед же дождь или снег покрывает всю поверхность дороги независимо от того, сколько колес по ней уже проехало.
Природа не наделила гололед такой красотой, как, скажем, изморозь, однако и он по-своему красив. Если посмотреть на ветки деревьев, покрытые стекловидной коркой гололеда, вы невольно представите себе гигантские хрустальные люстры. Гололед воспевают и проклинают, им восхищаются и с ним энергично борются, он хрупок и прочен, красив и очень опасен.
Итак, коротко, гололед – это корка льда или плотного снега, и не обязательно на дороге, но и на деревьях, на стенах, а гололедица – это замерзшая вода, натоптанный слой снега или, еще проще, скользкая дорога.
И в конце несколько советов нам, пешеходам.
1. Слушая сводки погоды, обращайте внимание не только на данные о градусах, влажности воздуха, скорости и направлении ветра, атмосферном давлении, но и на ключевую фразу: "На дорогах сильная гололедица".
2. В такой день, по возможности, лучше вовсе не выходить из дому, ибо, чем меньше вы сделаете шагов по скользкой поверхности, тем меньше вероятность травмы.
3. Передвигайтесь по льду не торопясь на полусогнутых ногах, наклонившись вперед, ноги ставьте на всю ступню и слегка расслабьте в коленях. Руки (или хотя бы одна рука) должны быть свободны.
4. Если чувствуете, что падаете, постарайтесь сгруппироваться и упасть на бок, с упором на ладонь и предплечье.
5. Выходите на улицу обязательно в удобной устойчивой обуви. Девушки, вы очень красивы, а походка каждой несравненна, но каблуки и шпильки пусть подождут до более благоприятных дней. Здоровье дороже.
Настроение сейчас - невыспанное
[650x466]