• Авторизация


Иней или изморозь? 09-11-2009 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Но надо знать и честь: полгода снег да снег, 
Ведь это наконец и жителю берлоги, 
Медведю, надоест... 
А. С. Пушкин. "Осень"

Зима у нас  и вправду очень уж длинная и холодная.  Я приезжаю на север в октябре из башкирской осени, попадаю в Западной Сибири в самое начало зимы. Холода здесь начинается еще в сентябре, но к середине октября уже лежит всегда снег. А конец зимы здесь – в апреле-мае, а за Полярным кругом и в июне еще лежит снег и на реках лед. В прошлом году в середине июля на Обской Губе стоял еще  не растаявший лед. А на севере Ямала снег лежит круглый год.  И летом тоже! Александр Сергеевич слукавил, сказав про полгода, у нас зима и семь месяцев. и восемь, и даже все девять. Для лета остается совсем немного, только кусочек.  На Ямале слышал такое выражение, что весна там плавно переходит в осень, минуя лето.

Но наша  зима и красива! До чего чудны бывают погожие, ясные морозные деньки.  Солнце, синее небо, белый ажур изморози на деревьях. И  нельзя сказать, что зимой у нас только снег да снег. Удивительно много зимних образований: изморозь,  мокрый снег, замерзшая роса, сосульки, гололедица, иней…. Все по-своему красиво и неповторимо. И где-то и опасно. Неповторимо, потому что не похожи  условия их образования, никогда не может быть одинаковыми в одном месте влажность воздуха, перепад температуры, направление ветра. Многое зависит и от рельефа и близости рек. И наслаиваются явления природы одно на другое: изморозь на гололед,  гололед в  снегопад, а если еще холодный дождь – пойди тут разберись.

А разобраться надо.  Вышел сегодня спор с коллегами, все считали себя правыми в вопросах метеорологии,  и  каждый остался при, естественно, своем и правильном мнении. А я решил разобраться во всем сам. Мы часто путаем гололед с гололедицей, изморозь с инеем, не знаем определения таких слов, как пурга, метель, буран, вьюга, не знаем, когда какое слово использовать.  

Сегодня коротко про изморозь и иней.

И изморозь, и иней – это два вида различных по виду атмосферных осадка.

В морозную туманную погоду на ветках и стволах деревьев, на проводах, на заборах появляется красивые белые образования. Они выглядят чрезвычайно красиво, придают лесу поразительную нарядность. И нередко мы называем это инеем, но это неправильно. Это изморозь.  

Иней никогда не образуется на тонких ветвистых предметах. Иней представляет собой тонкий слой маленьких ледяных кристалликов, образовавшихся из водяного пара, похожих на крошечные снежинки. Он  чаще всего ложится в холодные ясные и тихие ночи на не покрытую снегом рыхлую почву или на шероховатые стены дома, на скамейки. И мы видим образовавшиеся красивые белые пятна с причудливыми узорами, похожие на  тропические листья или цветы. Часто иней сопровождается туманом.
Такое же происхождение имеют и морозные узоры на стеклах наших окон. 
А изморозь, в отличие от инея, осаждается главным образом на проводах, на вертикальных или наклонных ветках кустов и деревьев.  Процесс зарождения изморози очень сложен. Различают изморозь двух видов: кристаллическую и зернистую. 
Кристаллическая - это белый осадок, состоящий из кристаллов льда весьма нежной, но плотной и тонкой структуры, а зернистая - снеговидный рыхлый лед матово-белого цвета, нарастающий  в туманную, ветренную погоду. У нее и плотность меньше

Для образования обоих видов изморози кроме минусовой температуры необходимо еще  достаточное количество водяного пара в воздухе, или, по-простому, тумана.  Особой красотой отличается кристаллическая изморозь. Чаще всего она бывает в виде веерообразных пальмовых листьев. При штилях изморозь возникает редко: нет влаги, главного "строительного материала". Зато при ветрах со стороны крупных рек изморозь проявляется наиболее интенсивно.  На берегу Обской Губы в начале зимы я наблюдал эту нерукотворную красоту, все деревья долгое время были покрыты ажурным узором кристаллической изморози. Представьте на минуту: низкое солнце, ели, карликовые березы, покрытые изморозью,  и лучи солнца. Деревья аж розовые в таком свете. Красиво!   

Отложения кристаллической изморози наиболее часто становятся причиной больших и малых аварий на линиях электропередач,  обрывов проводов и падений мачт.

Теперь знаю, как это назвать правильно. Не ошибусь.  

Итак, уяснили для себя, иней ложится на землю, а изморозь осаждается на деревьях и проводах.

 В следующий раз расскажу про гололед и гололедицу.

Настроение сейчас - улыбаюсь
[700x560]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
-Juliana- 10-11-2009-21:03 удалить
Честно говоря,для меня иней и изморозь-одинаково...а оказывается,это разные вещи...просто я никогда над этим не задумывалась...Наверное потому,что у нас на юге,где я родилась,и зимы-то почти не бывает..За всю зиму может и снег ни разу не выпасть,ну а если выпадет,то мокрый,и сразу же начинает таять.Но иногда все же он бывает...вот как на это снимке- я сама снимала, это наша южная зима,причем,это на горном перевале...Тоже красотень... [700x525]
ANotherman 10-11-2009-21:20 удалить
Ответ на комментарий -Juliana- # Красиво. Изморозь. Обычно и не замечаешь. То бежишь мимо, не до красоты, то обувь промокла, то скользко, то холодно. А если увидел красивое, фотоаппарата нет.
Vikylia68 11-11-2009-13:59 удалить
Ну у тебя прям курс для метеорологов, жаль я это уже проходила в 1984-87 году в техникуме, когда училась на метеоролога.
ANotherman 12-11-2009-06:17 удалить
Да, станешь тут метеорологом разве? Погода меняется и не по прогнозам, и не по нашим желаниям.
А я всегда думала наоборот...какой огромный минус. Даже стыдно немножко.
ANotherman 13-11-2009-15:59 удалить
Это нормально, не заворачивайся, мы все ошибаемся, и это не главное в жизни, говори, как сама чувствуешь. Потому что никто не знает, как правильно.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иней или изморозь? | ANotherman - Записи в оранжевых тонах | Лента друзей ANotherman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»