• Авторизация


Морозным вечером. 06-11-2009 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мороз сегодня -27. Прекрасный воздух, дышится легко, хочется долго гулять и впитывать студеный воздух, солнце и синее чистое небо. День короток, в четыре уже наступают сумерки.
Дочитываю в эти зимние морозные вечера Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Мне понравился язык, по-настоящему наш, русский, очень легко читается, реальные описания. Целиком ощущаешь себя соучастником повествования, переживаешь, долго додумываешь после остановки прочтенного. И все время мысль, почему нам до 80-х годов не давали читать это, я бы сказал, сверхгениальное произведение. Ищу ответа между строк, в речах героев, в событиях, и не могу понять. Это произведение можно было даже давать в школе, хорошие уроки дает молодым. Вообще-то книга про молодежь, про их чаяния, про мечты, про любовь, описанные красивым языком. А нам читали  никому не нужные "малую землю", "целину", что там еще, (даже не хочу с заглавных букв писать при них), после уроков оставляли, вслух читала литераторша, сами потому что ленились, еще сочинения заставляли писать. О, боже, не хочу даже вспоминать.

Настроение сейчас - расслабленное

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
К сожалению не читала. Возможно много упустила. А та школьная программа очень мне знакома, были даже проблемы за отказ читать. Но и сейчас учебники пишут своеобразно. У меня дочка во втором классе. Читают Мумми- троллей, Хоббита , Карлсона. Не спорю книги интересные, но вот попробуй упомнить все иностранные имена при пересказе. Почему не дают наших сказок, русских. Ведь так много хороших детских книг. А у них кроме Бажова никого. Ну по крайней мере в первой книге по литературе.
Ой, и еще. Где это так холодно. Прочитала, аж вздрогнула.
ANotherman 06-11-2009-21:06 удалить
А что по телевизору смотрять дети, это же ужас тихий. Нам "Ну, погоди" раз в год показывали, как праздник. А здесь по Jetix круглый день, что показывают? И смотрят, глаза раскрыв, не моргая. Что вырастет, ума не приложу.
ANotherman 06-11-2009-21:06 удалить
Холодно на юге (!) Западной Сибири.
Ответ на комментарий ANotherman # Ой, я стараюсь меньше включать. Я ее читать приучила, много читает. Вот еще бы компа поменьше.
Ответ на комментарий ANotherman # Как же там люди живут, я бы в сосульку превратилась. Брр ...
ANotherman 06-11-2009-21:39 удалить
Ответ на комментарий Любимая_Дикая_Кооошка # Нормально живут, как все. Даже лучше, чем на "земле". А вот за Полярным кругом, где был 7 лет, там уже не живут, суровее места для жизни человека пока не видел. Но работают, и вполне сносно.
Ответ на комментарий ANotherman # А я мерзну все время...правда жару я тоже не люблю. Вот и угоди такой ...
-Juliana- 06-11-2009-23:19 удалить
Прочла вашу вот эту станицу, что так вам грустно? Везде, в каждом посте, прямо сквозит вашей депрессией...Уже от этого холода в вашей душе неуютно... Хотя дизайн вашего дневника говорит об обратном: он ярок, красив,необычен- вы выбрали лето...значит, не все потеряно, просто сейчас у вас на душе вечер года- осень...холод и мороз.Впереди-ночь года: зима..может поэтому вашей душе так холодно?...но ведь...все равно придет весна- утро года..будут и солнечные лучи..и зелень подснежников...наберитесь терпения. Пройдет несколько месяцев,вы пойдете в свой любимый лесок,увидите там изумрудные травы, кристально-чистую синь весеннего неба...и я уверена, вам захочется вот так сказать: [показать] [показать] УДАЧИ, ПОБОЛЬШЕ РАДОСТНЫХ ДНЕЙ, СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ!!! [699x569]
ANotherman 07-11-2009-07:31 удалить
Ответ на комментарий -Juliana- # Спасибо, Лучик Солнца! Верю, надеюсь и живу этим.
Vikylia68 07-11-2009-08:13 удалить
Смотри каких замечательных ты себе подружек нашел у меня на лирушнике. Знаешь как я люблю потом наблюдать за разными вот такими ситуациями, когда люди находят у меня своих друзей и даже вторые половинки. Понимаю что не зря я так мучаюсь за этим чертовым компом и что хоть кому-то смогла сделать приятное. Все будет замечательно Андрюшка, пройдет зима, наступит лето. Я в свое время работала в Иркутске, морозы порой доходили до -50, а надо было идти и снимать показания с метеоплощадки, вот тогда я все проклинала, но надо было работать, через нас шли вертолеты на Афган с Хабаровска, так что надо было идти в мороз. Так и ты приносишь какую-то пользу, мы ведь не просто так рождены, а чтобы сказку сделать былью.)))) [591x600]
Я закончила школу 1981 году. Честно нас не заставляли читать Целину и Малую землю., но последняя написана довольно не плохо. Я уже не помну но писал не Брежнев, кто-то за него. "Доктор Живаго интереснейшее произведение, но вот я по образованию педагог-психолог и могу сказать, что знакомить подростка с литературой необходимо начинать с классики и не навязывать, обще-принятую трактовку произведения, а подводить ученика к размышлению о прочитанном. И только потом знакомить с Пастернаком.
ANotherman 07-11-2009-17:18 удалить
Ответ на комментарий Марина_Синотова # "Малая земля" - первое произведение цикла, оно поэтому и "лучшее". А как же тогда желание ввести в школьный курс "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Это вообще сложное произведение, в сравнении с "Доктором Живаго"?


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морозным вечером. | ANotherman - Записи в оранжевых тонах | Лента друзей ANotherman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»